В одном из исследований ученые решили проверить, как влияет на организм эстроген в продуктах питания.
Они кормили мышей пищей, в которой эстрогена было в 100 раз больше, чем в молоке беременной коровы (в этот период количество гормона увеличивается в 20-30 раз). И ничего. Изменение гормонального фона вызвало увеличение дозы гормона в 1000 раз. В ходе исследований, проведенных на людях, также не было зафиксировано опасности эстрогена в молоке.
Итог: научных данных о вреде естественного гормона пока нет.
«Неорганические» фермеры — чтобы увеличить производство молока — применяют бычий гормон роста (bGH) или соматотропин (bST).
Это вызывает опасения у потребителей, но гормоны в организме перевариваются и в кровоток не попадают. Концентрация их мала – 1/1000 грамма на литр, причем 85-90% разрушается при пастеризации.
Теперь о наших собственных гормонах. Употребление молока стимулирует выработку гормонов в организме, в том числе, IGF-1 инсулиноподобный фактор роста. В этом есть и плюс, и минус. Хорошо то, что растут мышцы, укрепляются кости. Но бесконтрольный рост может сыграть злую шутку – ведь могут расти и опухоли. Это в теории.
Практика показывает, что IGF-1 повышается незначительно (2-10% по сравнению с голодным состоянием).
Вывод: мнение «молоко пить нельзя, так как оно содержит гормоны» научно не обосновано.