Хламидиоз – распространенная инфекция, вызывающаяся бактериями и передающаяся через сексуальный контакт.
Хламидиоз – достаточно скрытное заболевание. Поэтому не стоит быть уверенным, что сильные боли и выделения – ключевые показатели распространения инфекции.
Данное заболевание может быть обнаружено в разных возрастных группах, у обоих полов. Однако чаще всего им все же подвержены молодые девушки до 30 лет.
Симптомы
Хламидиоз на начальном этапе развития не способствует проявлению специфических симптомов. Первые признаки могут появиться через 1-2 недели после заражения, но даже тогда в эти проявления редко вызывают подозрение у пациентов.
Неудивительно, что за медицинской помощью чаще всего обращаются уже с затяжным хламидиозом.
Симптомы хламидиоза, на которые стоит обратить внимание:
- Появление выделений из половых органов.
- Болевые ощущения в промежности и паховой области.
- Боль в процессе интимной близости.
- Боли при мочеиспускании.
- Появление кровотечений между менструациями.
- Кровянистые выделения после полового акта.
Хламидии могут также поражать кишечник, а именно прямую кишку. Поэтому появление анальных выделений и кровотечений, сопровождающихся болью, может быть еще одним фактором для незамедлительной медицинской помощи и обследования на ЗППП.
На прием к медицинскому специалисту следует прийти и в том случае, если у одного из ваших половых партеров за последний год были обнаружены хламидии.
Причины
Хламидиоз чаще всего попадает в организм через сексуальный контакт. Не исключена возможность и передачи хламидий новорожденному, что может вызвать пневмонию или серьезную глазную инфекцию у малыша.
Также существует определенная группа факторов риска, способствующих возникновению хламидиоза, относят: ведение активной сексуальной жизни до 25 лет, большое количество половых партнеров, отсутствие должной контрацепции.
Диагностика
Если вы находитесь в группе риска, уточните у лечащего врача, как часто необходимо проходить скрининговые тесты на выявление хламидий. Центры по контролю и профилактике заболеваний особенно рекомендуют прохождение скриннинговых исследований хотя бы раз в год женщинам с активной сексуальной жизнью в возрасте до 25, т.к. вероятность заражения хламидийной инфекцией у них выше, чем у других.
Диагностирование хламидий включает в себя: мазок выделений из шейки матки, образец уретры, лабораторный анализ мочи. Также может потребоваться мазок из заднего прохода.
Для пациентов, проходящих лечение от хламидий, предусмотрено дополнительная диагностика после 3-х месяцев.
Лечение
Для лечения хламидиоза назначают специальные антибиотики. Количество препарата может зависеть от характера и стадии протекания заболеваний. Например, может потребоваться как одноразовая доза препарата, так и принятие лекарственных средств на протяжении 5-7 дней ежедневно.
Для полного прохождения лечения в среднем требуется 1-2 недели. Для эффективности терапии требуется воздержание от сексуального контакта.
Но помните, что наличие хламидиоза в организме в настоящее время в прошлом не гарантирует появление иммунитет от хламидиоза в дальнейшем.
Специалисты готовы помочь (44):






Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!