Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

ЧЕМ КОВАРЕН ИНСУЛЬТ? Стеноз сонной артерии: ничто не предвещало беды

MATERLIFE
0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото: news.myseldon.com

zhd-barnaul.ru

Фото: zhd-barnaul.ru

Медицина знает немало ситуаций из разряда «казалось бы, ничего не предвещало», когда происходит какое-либо серьезное ухудшение здоровья без явных предшествовавших симптомов. К таким ситуациям относятся, например, инсульты, которые происходят из-за стеноза сонной артерии. Что это, как лечат и почему важна диспансеризация, рассказывает Александр Беллер, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Барнаула», к. м. н., ассистент кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Алтайского медицинского госуниверситета.

Пациент не подозревал

Александр Викторович начинает с примера: в день, когда мы беседовали, он прооперировал пациента с таким стенозом. Мужчина, 49 лет, хорошее состояние здоровья. Если не считать гипертонии, никаких жалоб на ухудшения самочувствия и тем более на какие-либо проявления стеноза. Направление на операцию стало для него полной неожиданностью. Мужчина проходил плановый профилактический осмотр. Кардиолог прослушал проекцию сонных артерий, а затем назначил дополнительное их исследование.

Обследование показало, что стеноз имеется уже довольно выраженный. А при операции выяснилось, что просвет сонной артерии, который в норме должен быть около 4–6 мм в диаметре, был не шире диаметра иголки. Да и это «узкое место» было заполнено фрагментами распадающейся атеросклеротической бляшки. Если бы мужчина пренебрег плановым осмотром, то еще немного, и мог бы произойти инсульт, последствия которого могли бы быть очень тяжелыми. После операции ему предстоит провести около недели в стационаре, а затем еще пару недель дома на больничном, и можно возвращаться к работе и привычной жизни.

– Наша задача – сделать так, чтобы в последующие 20–30 лет он не сталкивался с этой проблемой, – говорит доктор Беллер. Хотя, по его же словам, повторные стенозы у прооперированных пациентов возможны. Но они могут произойти через несколько лет и даже десятилетий. Продолжительность промежутка между операциями зависит от того, насколько пациент дисциплинирован: принимает ли он назначенные препараты, наблюдается ли у врача. Коррекция образа жизни также может отодвинуть и первичный, и повторный стеноз.

Организм скрывает

Стеноз (сужение) сонной артерии – уменьшение просвета артерии, по которой кровь поступает в головной мозг. Сужение происходит из-за того, что на стенках сонной артерии откладываются частицы «вредного» холестерина и формируют бляшку. На языке хирургов она называется атеромой.

По словам Александра Беллера, мозг, которого лишают довольно существенной части «питания», начинает подавать сигналы: головные боли, порой беспричинные, усталость, слабость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Правда, далеко не сразу.

– Если такие признаки появляются, то нужно задуматься о том, чтобы сделать исследование сонных артерий, – говорит доктор. – Однако стеноз не всегда проявляется чем-то симптомным. Человек так устроен, что наш организм очень многое может скрывать, компенсировать. Наступивший же инсульт – это уже та крайняя точка, когда мы как хирурги можем помочь человеку в меньшей степени, чем могли бы. В большей степени мы можем ему помочь до наступления инсульта, когда должны найти это сужение сонной артерии, пока еще нет опасных проявлений.

Найти на слух

Александр Беллер говорит, что признаки стеноза можно найти даже при помощи фонендоскопа, и сделать это может не только сосудистый хирург, но и участковый терапевт, и кардиолог, и невролог. Для этого нужно прослушать основные «точки»: сонные артерии и проекцию бедренных артерий в паховой области. Специалист услышит систолический шум, который свидетельствует о том, что гдето в организме есть участок стеноза. Искать его надо в тех местах, которые наиболее часто поражаются атеросклерозом. Это сонные, бедренные и коронарные артерии.

После того как были выявлены первые подозрения, в дело вступает ультразвуковая диагностика, а именно дуплексное сканирование – метод простой, распространенный, но эффективный в плане обнаружения стеноза. Если заключение по УЗИ все-таки оставляет вопросы и сомнения, врач назначает аортографию  – рентенологическое исследование крупных сосудов с использованием контрастного вещества. Проблемный участок хорошо виден даже на экране телефона – Александр Викторович показывает мне снимок одного из пациентов. Сонная артерия, разделяющаяся в этом месте на наружную и внутреннюю артерии, на снимке выглядит как раздвоенный ствол дерева. На одном из ответвлений отчетливо видно белое пятно: здесь сужение, и кровь, «окрашенная» контрастом, практически не проходит.

Универсальный классификатор

Для того чтобы определять степень выраженности стеноза, сосудистые хирурги используют классификацию хронической ишемии мозга, разработанную академиком Анатолием Покровским. Он выделил четыре степени:

  1. Асимптомная (без каких-либо проявлений).
  2. Преходящие нарушения – транзиторные ишемические атаки разной степени тяжести. Состояние, похожее на инсульт, но проходит само и без серьезных последствий для организма.
  3. Хроническая сосудисто-мозговая недостаточность.
  4. Инсульт, в том числе с тяжелыми последствиями.

К сосудистым хирургам пациентов со стенозами сонных артерий чаще всего направляют кардиологи и неврологи, реже – офтальмологи. В других регионах офтальмологи выявляют признаки стеноза гораздо чаще. Это происходит во время исследования состояния сосудов глазного дна. Так как глазничная артерия отходит от внутренней сонной артерии, сосуды глазного дна и «выдают» стеноз.

К факторам риска развития стеноза относят ишемическую болезнь сердца, коронарный атеросклероз, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ишемические нарушения сетчатки глаза, а также возраст старше 70 лет.

– Стеноз – проблема довольно-таки частая. Атеросклероз, к сожалению, молодеет. Если раньше нашими пациентами были люди 60–65 лет и старше, то сейчас среди них есть и 40-летние. Мы видим, что группа пациентов с атеросклеротическим поражением крупных артерий становится моложе год от года.

Хороший и очень хороший

Сосудистые хирурги используют два метода лечения стеноза. Александр Беллер называет их «хороший» и «очень хороший». Первый – каротидная эндартерэктомия в двух вариантах, классическом и эверсионном. Классический вариант: выполнение продольного разреза на внутренней артерии в том месте, где «выросла» атерома, ее удаление и наложение «заплатки» из собственной вены пациента на место разреза. Эверсионный вариант: внутреннюю артерию перерезают и выворачивают, как чулок, убирают атерому, возвращают на место и пришивают.

Метод, который доктор Беллер называет очень хорошим, – стентирование сонной артерии. Это процедура более дорогостоящая, поэтому применятся к тем пациентам, у которых очень высок риск осложнений, вплоть до летального исхода, во время операции. К таким пациентам относятся люди старше 70 лет, перенесшие один или два инсульта, с второй или третьей степенью хронической ишемии мозга по классификации Покровского, с гипертонией и другими серьезными хроническими заболеваниями.

Сонные артерии таких пациентов не терзают скальпелями. Вместо этого через прокол в паховой области в бедренную артерию вводится специальное устройство, оно несет к месту стеноза специальный фильтр, который не пустит к сосудам мозга остатки бляшки, а также стент-баллон в сложенном состоянии. Устройство подает давление, под воздействием которого сетчатый стент раскрывается и расширяет просвет артерии, армируя ее стенки. После операции фильтр выводят и проводят контроль восстановленного кровотока

Несложные рекомендации

После операции каждому пациенту назначают лекарственную терапию – антиагреганты (препараты, препятствующие образованию тромбов) и статины (уменьшающие выработку холестерина).

Вместе с этим нужно скорректировать и свой рацион, и свой образ жизни. Это же касается и профилактики первичных стенозов. Александр Беллер рекомендует отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, повысить физическую активность, уменьшить долю потребления жирного мяса и увеличить долю овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов.

Елена Клишина

«Мы и здоровье», КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Минздрава Алтайского края

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ишемический инсульт головного мозга у пожилых – причины, последствия и лечение
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий