В нас живет целая цивилизация микроорганизмов. По некоторым подсчетам, во взрослом человеке находятся в среднем 2-5 кг бактерий. Мы всегда были соседями. Точнее: сначала возникли микроорганизмы, а потом появился человек, и мы стали жить вместе. Взаимоотношения бактерий и человека вызывает огромный интерес. Но прежде – давайте разберемся с понятиями.
Организмы, которые мы наблюдаем в микроскопе, называют микроорганизмами – это бактерии, грибы, вирусы, простейшие.
Вирус – бесклеточное существо. У него есть генетический материал – ДНК/РНК, который может воспроизводится только в клетке хозяина. Вирус – самый настоящий паразит, живет и размножается за счет других.
Бактерии, грибы и простейшие — это одноклеточные организмы. Они автономны. У них есть всё необходимое для жизнедеятельности и размножения.
И для нас, и для микроорганизмов совместное проживание выгодно, т.е. давным-давно мы образовали симбиоз.
Взаимодействия микроорганизмов с клетками хозяина создают своего рода цивилизацию – со своими законами, ролями и функциями. Одни бактерии доминируют над другими, создают условия для размножения третьих, активируют клетки иммунной системы и т.д. – и все это сообщество называется микробиота. Различают микробиоту кожи, ротовой полости, кишечника и, как говорится, далее по списку.
Бактерии, входящие в состав микробиоты, условно можно разделить на 3 группы:
- Облигатную (составляет 90% от общий микробиоты), т.е. которая присутствует в организме постоянно и приносит нам пользу. Это наши «хорошие» бактерии.
- Факультативную (примерно 9%) – к ней относятся условно-патогенные бактерии, доля которых в норме регулируется нашими «хорошими» бактериями. Если в организме всё в норме, то условно-патогенные микроорганизмы никак себя не проявляют. Но стресс или ослабление иммунитета может привести к снижению наших «хороших» бактерий и, как следствие, размножению факультативной микрофлоры, которое приводит к воспалению.
- И есть еще транзиторная (менее 1%) микрофлора, которая попадает в организм извне и проходит транзитом. Некоторые представители транзиторной флоры могут привести к развитию кишечных инфекций.
Нарушения соотношения облигатных, факультативных и транзиторных микроорганизмов приводит к дисбактериозу, который проявляется клиническими симптомами и, как правило, требует коррекции.
Ферменты – это соединения, которые синтезируются клетками, в том числе, и клетками микроорганизмов. Ферменты участвуют в биохимических реакциях и нужны для превращения одного метаболита в другой.
Метаболиты – это вещества, которые возникают в процессе жизнедеятельности организма. Метаболиты могут циркулировать в крови, участвуют в функционирование организма.
Нейромедиаторы – вещества, участвующие в передаче нервных импульсов в синапсах – в месте контакта нервных клеток (или нейрона) с другими клетками. Нейромедиаторы могут быть возбуждающие (серотонин, дофамин, ацетилхолин) и тормозящие (гамма-аминомасленная кислота).
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые несут нам пользу.
Пребиотики – это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности пробиотиков.
Бактериофаги – вирусы, уничтожающие бактерий.
Генетический код – определенная нуклеотидная последовательность ДНК/РНК. Генетический код передается по наследству и содержит информацию о строение организма. В 21 веке стало возможно расшифровать генетический код, что явилось прорывным событием в биологии и медицине.
Культуральные методы или посев. Биологический материал (это может быть мазок, моча, грудное молоко, кал, желчь и т.д.) помещается в благоприятную для развития микроорганизмов среду. Микроорганизмы, которым понравится среда, начнет активно размножатся, что даст возможность уверенно подтвердить ее наличие. Исследование выполняется долго – до 7-ми дней и, как правило, позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.
До недавнего времени изучение состава и функций микробиоты человека было ограничено исключительно культуральными методами исследования. Однако развитие таких технологий, как расшифровка генетического кода в рамках двух проектов по изучению микробиома человека – Human Microbiome Project и Metagenomics of Human Intestinal Tract – расширило информацию о составе и метаболической активности микробиоты.
Какие микробы являются полезными и как микробиота влияет на наше эмоциональное состояние – читайте в следующих статьях этого раздела.
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!
1 коментарий
Получается, от микробиоты зависит жизнь и здоровье человека. ЗдОрово. Спасибо.