Каждому образованному современному человеку знакомо словосочетание «свободные радикалы», но чаще в негативном контексте. За их открытие в 1950-е годы советский ученый Н.Н. Семенов был удостоен Нобелевской премии.
СПРАВОЧНО
Свободные радикалы — это атом или группа атомов, которые содержат по крайней мере один непарный электрон. А если электрон непарный, другой атом или молекула с лёгкостью присоединяются к нему. В результате, возникает новая биохимическая реакция в организме, не всегда полезная для организма. Если молекулу здоровой клетки атакует свободный радикал, она отдает свой электрон радикалу. В результате этого, он стабилизируется, а атакованная им молекула превращается в свободный радикал. Постепенно поражается все большее количество клеток и все больше накапливается негативных проявлений этого свободнорадикального окисления.
Вновь образованные молекулы активных радикалов вступают в нетипичные реакции. Например, под влиянием радикалов молекулы коллагена кожи «сшиваются» друг с другом, теряется их эластичность, что ведет к появлению морщин, раннему старению кожи. В норме всегда есть определенное количество свободных радикалов, которые образуются в организме для участия в реакциях образования ферментов, гормонов, противомикробной защите, производстве энергии для клеток и других субстанций нужных организму.
Если контроль над уровнем образования свободных радикалов нарушается, то процесс превращается в патологический. Формируется порочный круг – большое количество радикалов – стимулирует еще большее их производство. Это приводит к разрушению клеточных мембран, нарушению обменных процессов в клетке, снижению ее активности, генетическим мутациям, формированию иммунодефицитных, онкологических процессов, бесплодию, ускорению старения организма.
Наиболее изученными причинами образования активных радикалов в организме являются ионизирующее и ультрафиолетовое излучение, агрессивные лекарственные воздействия, экологические неблагоприятности, неправильное питание, курение. Доказано сильное влияние стресса на активацию процессов образования радикалов. Такие гормоны стресса, как адреналин и кортизол, которые вырабатываются в повышенных количествах при стрессе, приводят к нарушению питания и дыхания клеток, что приводит к накоплению и распространению радикалов во всем организме.
Так есть-ли на них управа, или мы обречены на их пагубное действие на наш организм?
Медики давно нашли и используют средства против чрезмерно активированных окислительных процессов в организме – антиоксиданты. Они отдают «голодным» радикалам свои электроны, причем сами остаются стабильными соединениями! Таким образом, порочный круг системного разрушения молекул организма прерывается.
СПРАВОЧНО
Антиоксидантами являются некоторые ферменты (кофермент Q10, цистеин, глутатион), которые синтезируются в организме, витамины (А, Е, С, бета-каротин), микроэлементы (селен, цинк), гормоны (мелатонин), некоторые растения (черника, зеленый чай, гинго билоба, пророщенное зерно), свежие фрукты и овощи.
Суперантиоксидантом является альфа-липоевая кислота, которая является антиоксидантом даже для других антиоксидантов! Уникальность альфа-липоевой кислоты заключается в ее способности проникать в ткани мозга (за счет малого размера молекул она проходит барьер между кровью и тканями мозга, поступая непосредственно в клетки мозга). Это единственный антиоксидант, способный попасть непосредственно в мозг! Благодаря своему особому химическому строению альфа-липоевая кислота может растворяться и в воде, и в жире, и одинаково эффективно работает и в водной, и в жирной частях мозга.
Альфа-липоевая кислота единственный антиоксидант способный регенирировать не только себя саму, но и еще несколько важных антиоксидантов — витамины С и Е, кофермент Q10 и глютатион, восстанавливая их антиоксидантный потенциал. Она способна инактивировать самый опасный для клеток мозга радикал – оксид азота, продлевать активную жизнь главных энергетических структур клеток – митохондрий (известно, что с возрастом эффективность работы митохондрий снижается, глюкоза и кислород расходуются хуже, а свободных радикалов выделяется больше). Альфа – липоевая кислота регулирует уровни инсулина и глюкозы в крови и снижает синтез поврежденных сахаром белков (конечных продуктов глицирования), которые ускоряют процессы формирования осложнений у диабетиков и старения организма.
Альфа-липоевая кислота содержится в брокколи, помидорах, шпинате, в организме синтезируется в недостаточном количестве. Но на сегодняшний день есть эффективные препараты альфа-липоевой кислоты, например, Тиогамма, Тиоктацид и др.
***
Заканчивая сегодняшний разговор, можно сказать, что старение и физиологическое «изнашивание» организма – главные неблагоприятные последствия действия на организм человека свободных радикалов. Наглядным примером свободнорадикального окисления является коррозия металлов.
Так что, держись, друг, не «ржавей» раньше времени! А мы – всегда рядом, мы – поможем.
Специалисты готовы помочь (18):
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!