Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.

Панкреатит поджелудочной железы – симптомы и лечение

MATERLIFE
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
unsplash.com

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет.
Поджелудочная железа – это длинная плоская железа, расположенная за желудком в верхней части живота. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают в процессе пищеварения, и гормоны, которые помогают регулировать обработку сахара, т.е. глюкозы организмом.
Формы панкреатита делятся на две: хронический панкреатит и острый панкреатит. Острый панкреатит появляется внезапно и длится в течение нескольких дней. Хронический развивается постепенно в течение нескольких лет.
С легкими формами панкреатита организм может справиться самостоятельно, однако при некоторых осложнениях может возникать угроза жизни пациента.

Причины панкреатита

Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая клетки поджелудочной железы и вызывая воспаление. Если такое повторяется неоднократно, поджелудочная железа может повредиться, что в свое время приведет к хроническому панкреатиту.
Хроническая форма панкреатита может вызвать проблемы с пищеварением и привести к диабету.
Также существуют другие факторы, которые могут привести к хроническому панкреатиту:

  • Алкоголизм.
  • Абдоминальная хирургия.
  • Длительное употребление некоторых лекарств.
  • Курение сигарет.
  • Кистозный фиброз.
  • Семейный анамнез панкреатита.
  • Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивной паращитовидной железой (гиперпаратиреозом).
  • Высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия).
  • Инфекционные заболевания.

Симптомы панкреатита

В то время как симптомы острого панкреатита выражены довольно ярко, хронический панкреатит можно не замечать на протяжении длительного времени. Если симптомы начинают проявляться, они могут включать в себя:

  • сильная острая боль в животе с иррадиацией в спину (иногда описывается как опоясывающая боль);
  • симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита);
  • кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи.

Осложнения панкреатита

Панкреатит может вызвать серьезные осложнения, в том числе:

  • Псевдокисты. Панкреатит может привести к скоплению жидкости и мусора в кистоподобных карманах поджелудочной железы. Разрыв большой псевдокисты может вызвать такие осложнения, как внутреннее кровотечение и инфекция.
  • Инфекционные заболевания. Панкреатит может сделать вашу поджелудочную железу уязвимой для бактерий и инфекций.
  • Сахарный диабет. Повреждение инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе из-за хронического панкреатита может привести к сахарному диабету.
  • Панкреатический рак. Давнее воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.

Часто задаваемые вопросы

Как питаться если у вас хронический панкреатит?

Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на сочетании ряда методов, среди которых ведущую роль играет лечебное питание.
Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:

  1. Увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140—150 г.
  2. Ограничение углеводов до 300—350 г, особенно легкоусвояемых (сахар, мед и др.).
  3. Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты).
  4. Ограничение содержания в рационе жиров до 70-80 г.
  5. Прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка.
  6. Исключение обильного разового приема пищи.
  7. Сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3—4 ч).
  8. При обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1—2 дней).

Химический состав диеты: 140—150 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов, калорийность диеты 2800 ккал.
Разрешаются следующие блюда и продукты:

  • хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г в день;
  • супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — пол тарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни);
  • блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.);
  • блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета;
  • блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский;
  • жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г: не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион;
  • блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие;
  • фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите;
  • напитки — слабый чай, малосладкий; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая не протертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.
Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4—6 раз в день. Различные препараты йода и брома, а также слабительные противопоказаны.
Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количестве белка, ограниченное количество углеводов и жира).
На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.

  • Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты (110 г), или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г), или творожный пудинг (150 г), или рыба, запеченная под бешамелью (85 г); каша овсяная на молоке – полпорции (150 г); чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясе запеченное – 110 г; творог пресный – 130 г; чай с молоком – 1 стакан.
  • Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский – полпорции (250 г); фрикадели мясные паровые – 110 г, морковное пюре -130 г; желе яблочное на ксилите – 125 г.
  • Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г), или фрикадели мясные паровые (110 г), или куры отварные с белым соусом (115 г); пудинг паровой из обезжиренного творога – 150 г; чай с молоком – 1 стакан.
  • На ночь (в 21 ч): кисель фруктовый на ксилите – I стакан.

Приведенные выше диетические рекомендации нужно соблюдать длительное время и только с разрешения врача.
При значительном улучшении состояния здоровья рацион расширить, используя овощи и фрукты (овощи непротертые), мясо куском.

Регион: Виргиния
Город:

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ