Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.

SOS-СУСТАВЫ: новый метод борьбы с артрозом – история из Барнаула

0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Фото: traveltimes.ru

Когда прогулка в сырую холодную погоду или подъем по лестнице отзывается болями в коленях и становится настоящей мукой, выход один – обратиться к врачу. Диагноз «артроз», как правило, слышат люди, перешагнувшие 40-летний порог. За ним скрываются дегенеративные изменения суставов, которые с течением времени все чаще сопровождаются болью. Наступает момент, когда она становится невыносимой и применение медикаментов уже не может существенно улучшить качество жизни. Пациентам предлагают заменить сустав, но подобные вмешательства – непростое испытание для организма.

Медицина не стоит на месте, и сегодня в работе с артрозом травматологи-ортопеды начали применять малоинвазивный метод – артро-медуллярное шунтирование. Его использование позволяет пациенту быстро вернуться к привычному образу жизни и забыть о былых проблемах. Новый метод успешно освоили специалисты Барнаульской больницы скорой медицинской помощи № 2 (БСМП № 2).

Меньше боли

По статистике, остеоартроз – одно из наиболее широко распространенных заболеваний суставов. На его долю приходится 60–70% всех ревматических болезней. Чаще всего страдают коленные и тазобедренные суставы, поскольку на нижние конечности приходится большая нагрузка – они удерживают все тело, – поясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии БСМП № 2 Александр Вайнтруб.

Как правило, проблемы возникают после 40 лет. В этом возрасте прочность и эластичность суставов, а также хрящевой ткани снижается. Дегенеративные изменения коленных суставов (гонартроз) чаще встречаются у женщин в климактерическом периоде, а также у людей, страдающих избыточным весом и варикозным расширением вен нижних конечностей. У мужчин проблема с коленями, как правило, носят травматический характер, отмечает Александр Вайнтруб.

Специалисты делят все артрозы на первичные и вторичные. К первой группе относятся формы, которые начинаются без заметной причины в возрасте старше 45–50 лет в неизменном до тех пор суставном хряще. Вторичные могут возникать вследствие травмы, сосудистых нарушений, деформаций стопы, нарушения осанки, врожденной дисплазии. Причиной могут быть также перенесенные ранее другие заболевания суставов (например, артриты), а также заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет) и другие.

Первой ласточкой, свидетельствующей о том, что в суставе начались изменения, становится боль – в положении стоя, при физической нагрузке, ходьбе по лестнице. Она может усиливаться к концу дня, при утомлении, а также в сырую и холодную погоду. В покое ощущения исчезают. Если же боль начала возникать и в покое, это говорит о том, что присоединился воспалительный компонент. На воспалительный процесс может указывать и утренняя скованность в пораженном суставе, которая длится более получаса.

Гонартроз (деформирующий артроз) – это дегенеративное заболевание хряща коленного сустава. Обычно патология диагностируется у взрослых и пожилых, однако может возникнуть и у молодых людей вследствие травмы или сильных нагрузок.

Гонартроз развивается из-за нарушения структуры и питания хряща. Это происходит вследствие сочетания сразу нескольких факторов риска. Он формируется после переломов голени, разрыва связок, повреждения мениска. Между повреждением и возникновением патологии может пройти от нескольких месяцев до 5 лет.

По мере развития гонартроза боль становится постоянной – не утихает даже ночью и в состоянии покоя, а при физической нагрузке – усиливается. При этом ее характер может быть разным – в зависимости от поражения различных структур сустава и околосуставных тканей. При ощупывании области сустава возникает болезненность, а при движении – крепитация (хрустящий звук). Подвижность сустава ограничена, окружающие его мышцы атрофированы, сам сустав деформируется и вокруг него возникает припухлость. В тяжелых случаях человек не может передвигаться без помощи костылей или трости.

Как правило, ортопеды имеют дело с пациентами, которые страдают сразу от трех проявлений гонартроза – боли, деформации и тугоподвижности сустава.

Как по маслу

Для постановки точного диагноза травматолог-ортопед осматривает пациента, собирает анамнез, а также оценивает результаты диагностических исследований – рентгена, компьютерной томографии или же магнитно-резонансной томографии колена.

«Лечение артроза может быть консервативным и оперативным. Если человек обратился впервые и ранее не лечился, то ему назначают консервативную терапию – медикаментозные препараты, уколы гиалуроновой кислоты, – говорит Александр Вайнтруб. – Хирургическое вмешательство требуется при выраженных изменениях сустава, сильных болевых ощущениях, трудностях с ходьбой. Если в течение года терапевтические методы не дают результатов, пациенту рекомендуют протезирование сустава».

До недавнего времени все оперативные вмешательства сводились к артроскопии и эндопротезированию – замене суставов. Несмотря на то, что эта технология отработана до мелочей, она представляет собой довольно сложную процедуру и требует достаточно длительной реабилитации после нее (месяц и более). Благодаря современным наработкам у ортопедов появилась возможность действовать ювелирно и сохранять естественный сустав пациентам.

Инновационный метод – артро-медуллярное шунтирование – в Центральной России применяют около 10 лет. В Алтайском крае его начали использовать только в этом году. Проведенная операция в Барнаульской БСМП была первой за Уралом.

«В ходе операции мы делаем всего три сантиметровых надреза, а не удаляем большой объем костной ткани, как при эндопротезировании. Через них мы попадаем в сустав артроскопом, осматриваем его изнутри, проводим необходимые манипуляции: обрабатываем поврежденный хрящ, вводим в полость сустава титановый шунт, который помогает организму справиться с болевыми ощущениями в суставе, – рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии БСМП № 2 Александр Вайнтруб. – В полость бедренной кости имплантируется полый винт с отверстием внутри, соединяющий костномозговой канал с суставом. По полости шунта поступает костномозговая жидкость со смазывающими компонентами. Она уменьшает трение и препятствует дальнейшему разрушению пораженной области. Кроме того, костный жир обладает противовоспалительным действием, он повышает устойчивость хряща к нагрузкам и стимулирует заживление».

Использование этой технологии позволяет сохранить подвижность сустава и не допустить его разрушения. Показаниям к артро-медуллярному шунтированию становится артроз в той стадии, когда менять сустав еще рано, а консервативное лечение уже не помогает. Таким образом, мы можем оттянуть дальнейшее эндопротезирование и снять боль, отмечает травматолог-ортопед.

При проведении артро-медуллярного шунтирования используется современное высокоточное оборудование, поэтому повреждение тканей – минимальное. Сама операция длится менее часа и проводится под местной (спинальной) анестезией. Осложнения и противопоказания при этом методе практически отсутствуют. Это означает, что реабилитация проходит в максимально короткие сроки (10 дней) и пациенты быстро возвращаются к привычному образу жизни и даже могут заниматься спортом. Поэтому при возникновении боли не стоит терпеть и откладывать визит к травматологу-ортопеду в долгий ящик. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов сохранить собственные суставы.

Ирина Савина

«Мы и здоровье», КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Минздрава Алтайского края

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Всё что нужно знать об удалении ушных пробок
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий