Вокруг нас столько интересного! Окружение, запахи, звуки. Мы познаём мир и общаемся с помощью различных звуков, звуков речи. От качества этих звуков зависит качество взаимодействия окружающих. Если восприятие звуков нарушается, общаться и понимать друг друга становится проблематично.
С возрастом мы хуже видим, хуже слышим, меньше чувствуем – органы нашего восприятия мира, к сожалению, начинают «работать» не так хорошо, как в юности.
Многим знакома ситуация, когда бабушки и дедушки просят своих внучков говорить громче, иногда даже кричать в ухо, так так плохо их слышат, хотя бабушки на самом деле не такие уж и «бабушки», и нарушение слуха может быть не обязательно следствием возрастных изменений, как мы привыкли полагать.
Тугоухость
Когда слух человека начинает снижаться, принято говорить о тугоухости. Тугоухость бывает разной степени и видов.
3 вида тугоухости:
- Сенсорная тугоухость – поражаются органы внутреннего уха (улитки) — специальные волосковые клетки-рецепторы, отвечающие за восприятие звука;
- Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – поражаются ветви слухового (преддверно-улиткового) нерва, который передает слуховые импульсы от внутреннего уха в головной мозг;
- Тугоухость центрального генеза – поражаются слуховые центры, которые воспринимают приходящую из внутреннего уха информацию (эти центры располагаются в стволе и коре головного мозга).
3 степени тугоухости:
- Лёгкая– порог слышимости звуков частотой 500-4000 Гц выше нормы на 50 дБ, восприятие разговорной речи происходит с расстояния 4-6 м;
- Средняя– 50-60 дБ, восприятие речи с расстояния 1- 4 м;
- Тяжёлая– более 60-70 дБ, восприятие речи с расстояния менее 1 м.
При повышении порога слышимости разговорной речи до 70-90 дБ говорят о глубокой тугоухости, более 90 дБ – о глухоте.
Более 80% всех случаев наследственных форм нарушения слуха связано с несиндромальной нейросенсорной тугоухостью.
Нейросенсорная тугоухость
Это заболевание, при которой происходит различной степени ухудшение слуха. Причина – поражения органов внутреннего уха, слухового нерва или центра, ответственного за восприятие звука в головном мозге. При этом виде тугоухости происходит поражение звуковоспринимающих органов – это главное отличие нейросенсорной тугоухости от других видов заболевания. Болезни подвержены люди разного возраста, но часто нейросенсорная тугоухость развивается у мужчин в возрасте тридцати лет и старше.
При нейросенсорной тугоухости изменяется восприятие обычной разговорной и шепотной речи, возможны головокружения, тошнота, нарушение равновесия и шум в ушах. Основной симптом заболевания – снижение слуха вплоть до полной глухоты.
Хроническая тугоухость
Между тем, причиной приобретенной, или хронической тугоухости могут быть ранее перенесенные болезни, чаще всего, инфекционные – грипп, традиционное ОРВИ, герпетическая инфекция, бруцеллез, эпидемический паротит, менингококковый менингит, корь, скарлатина, краснуха и тд…
Нарушение питания нервной ткани вследствие атеросклероза сосудов, гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, сахарный диабет, работа в шумной обстановке, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например, антибиотиков, также может вести к снижению слуха. Ну а про алкоголь, никотин и другие «вредности» говорить не стоит…
Провоцирующими факторами также могут послужить сильный эмоциональный стресс – что не редкость в наше время, аллергические реакции, воздействие непривычно громкого звука, невринома слухового нерва, сахарный диабет, анемия, радиация… Факторов много…
Кроме снижения слуха хроническая тугоухость может сопровождаться следующими симптомами: периодические приступы головокружения, ощущение заложенности в ушах, «звон», «писк», гул, «шипение» в ушах; снижение восприятия только высокочастотных или только низкочастотных звуков, снижение отчетливости восприятия, даже частичной утратой контроля над собственной речью, в результате чего она может стать монотонной, тихой и т.п.
Старческая тугоухость
Потеря слуха при старческой тугоухости начинают развиваться постепенно, начиная с 40–45-летнего возраста. Сначала ухудшается восприятие высоких звуков, а затем – разборчивость детских, а также женских голосов. Далее человек перестает понимать речь в шумной обстановке или при одновременном разговоре нескольких людей (снижение помехоустойчивости звукового анализатора).
Иногда наблюдается появление непостоянного ушного шума, а также периодических головокружений. Как правило, к врачу обращаются, когда проблема плохого слуха весьма ощутима.
Причины
Есть 10 причин перестать слышать:
- Наследственная патология и возрастные атрофические изменения (старческая тугоухость, или пресбиакузис).
- Сосудистые поражения (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз и др.).
- Воздействие промышленного, бытового и транспортного шума.
- Воздействие лекарственных препаратов (побочное действие антибиотиков аминогликозидного ряда, ряда мочегонных, некоторых противомалярийных средств и салицилатов).
- Токсическое действие ряда промышленных и бытовых веществ.
- Последствия инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис).
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
- Черепно – мозговые травмы.
- Опухоли.
- Аллергические реакции.
Эти причины приводят к возникновению патологического процесса в слуховом анализаторе и развитию ишемии, нарушению кровообращения и гибели чувствительных клеток внутреннего уха или корковых центров органа слуха.
Диагностика
Самую простую диагностику степени потери слуха можно провести на дому. Для этого потребуется «помощник»:
- сядьте к нему затылком и попросите его отойти на расстояние более 6 метров.
- Далее он должен постепенно приближаться к вам, произнося при этом слова, а вы повторять их вслух.
Помощник отмечает то максимальное расстояние, с которого вы уже отчетливо слышите слова: если оно более 6 метров, то со слухом у вас все в порядке. В противном случае лучше провериться у врача.
При проверке слуха дома нужно помнить о том, что иногда тугоухость развивается только в одном ухе, поэтому лучше проверить по отдельности слышимость одного и другого уха. Но все же лучше обратиться к врачу и не затягивать.
Когда хочется восстановить утраченный слух, необходимо провести диагностику заболевания, ставшего причиной тугоухости и рассказать врачу о своих проблемах. Возможно, потребуется консультация нескольких специалистов, например, оториноларинголога, невропатолога.
Диагностика нейросенсорной тугоухости включает в себя комплексное исследование слуха:
- аудиометрию;
- магнитно-резонансную томографию;
- ультразвуковое допплеровское исследование сосудов головы,
а также другие исследования. В каждом случае – индивидуально. Какие исследования необходимы в вашем случае – подскажет врач.
В первую очередь тактика лечения определяется причиной, вызвавшей заболевание. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на восстановление слуха.
Особенно это касается больных со внезапной и острой формами тугоухости. Лечение можно проводить в условиях дневного стационара, без обязательного круглосуточного пребывания.
В ряде случаев достаточно медикаментозного лечения препаратами, улучшающими микроциркуляцию, в том числе в зоне органов внутреннего уха и головного мозга: больным проводится ежедневное внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов (сосудистые средства, витамины, антиоксиданты, антигипоксанты и т.д.) – 10-14 капельниц на курс лечения под контролем лечащего врача.
Такое комплексное лечение хронической тугоухости позволяет значительно улучшить слуховую функцию многим пациентам.
Многим пациентам удается восстановить социально-нормальный слух, вернуться к прежней жизни, к утраченному, в связи с недостатком слуха, роду деятельности, к нормальному общению с близкими…
Лечение
Когда диагностика завершена и найдена причина снижения слуха, врач назначает лечение.
Лечение нейросенсорной тугоухости направлено на улучшение метаболических процессов в нервных клетках, восстановление функции слуха и устранение сопутствующей симптоматики (головокружения, шума в ушах и др.).
Для этого применяют:
- медикаментозное лечение;
- физиолечение; рефлексотерапию; оксигенотерапию;
- слухопротезирование;
- хирургическое лечение.
При своевременно начатом лечении прогноз в 50% случаев благоприятный. Поэтому при первых симптомах снижения слуха обращайтесь к врачу.
Доверяйте своё здоровье профессионалам и будьте здоровы!
Статья просмотрена и одобрена врачом-оториноларингологом Бобровым Евгением Евгеньевичем.
01.12.2020