Константин КАЛЬДИН Новости
Фото: Константин КАЛЬДИН
  Подготовлено: MATERLIFE 21.12.2021

КАК ОТКРЫТЬ СВОЮ КЛИНИКУ? На ваши вопросы отвечает консультант по управлению медицинскими учреждениями, Управляющий партнер ООО «Кальдин Консалтинг» (г. Москва) Константин КАЛЬДИН


На почту портала MATERLIFE пришло письмо:

«Здравствуйте, редакция! У меня сугубо практический вопрос: как врачу с большим опытом работы организовать собственную клинику? Дело в том, что сейчас я тружусь в государственной поликлинике областного центра в Приволжье (не буду называть город). Здесь меня знают и люди уже идут именно ко мне на консультации. В общем, заработал себе имя и уважение.

И вот о чем подумал – а почему бы не конвертировать своим трудом и потом заработанный авторитет в создание собственной клиники? Уверен, что сарафанное радио сработает быстро и недостатка в пациентах не будет.

Но, как я понимаю, одно дело быть професс

ионалом среди врачей и совсем другое – среди управленцев. Нанимать на хозяйство «варяга» не хочу – просто вижу существующие недостатки в казенных клиниках, у меня сложилось свое видение, как создать комфортные условия для пациента.

Но так как я еще не сделал первого шага к мечте, хотелось бы «на берегу» понять: стоит ли это будущих усилий, с какими трудностями мне придется столкнуться прежде всего? Инвестора вроде нашел – из бывших благодарных пациентов. А вот смогу ли я по-хозяйски распорядится чужими деньгами для того, чтобы крепко встать на ноги? Честно говоря, побаиваюсь!

Опять же реклама – у меня сейчас только своя страница в инстаграме, да – популярная, раскрученная, но ведь этого, наверное, мало…

С другой стороны – под лежачий камень вода не течет. Что посоветуете?

Вадим Филатов, Приволжье»

Как выяснилось в разговоре на редколлегии, такого рода вопросы волнуют не одного Вадима. И у нас родилась идея открытия постоянного диалога с нашим экспертом Константином Кальдиным. Поэтому ждем от наших читателей новых вопросов.

А сейчас хотим представить вам нашего консультанта.

КТО ТАКОЙ КАЛЬДИН?

  • Математик (МГУ им.М.Ломоносова) с реальным опытом управления медицинскими организациями, в том числе с большой филиальной структурой (с 2003г.).
  • С навыками как оперативного управления клиниками, так и реструктуризации и автоматизации бизнес-процессов клиник, разработки медицинских концепций, достижениями роста ДМС, ежегодного роста клиник от 18% до 50%, невзирая на кризисы.
  • Автор концепции медико-математического менеджмента, т.е. доказательных математических технологий по всем аспектам работы лечебного учреждения – от «диагностики эффективности» и «финансовой мотивации» до «маркетинга» и «проведения собеседований с персоналом». В данном случае «математика» – это не цифры, а строгие определения, корректное нормирование и доказательная база.

Итак, вот ответ Константина:

«Уважаемый Вадим!

Действительно, немало врачей задумывались о том, чтобы «на собственном» авторитете открыть собственную клинику. А некоторые это сделали. Получилось далеко не у всех, но это не означает, что успешных примеров нет. Они есть.

О чем необходимо подумать прежде всего?

  1. Как мы поняли, главный упор Вы делаете на свой опыт, экспертность и известность. И именно их планируете «конвертировать в создание собственной клиники». Однако важно понимать, что клиника это не только Вы. Клиника – это ответственность за оказание пациентам полной, своевременной и качественной помощи. Значит, Вам придется нести ответственность за работу других врачей. Готовы ли Вы к этому?
  2. Как клинику загружать? Тут видно противоречие в Ваших словах. С одной стороны, Вы пишите, что «сарафанное радио сработает быстро, и недостатка в пациентах не будет». С другой, Вас волнует, что собственной раскрученной страницы недостаточно. Значит, в этом вопросе, очевидно, тоже нет ясной картины.

Вообще нам кажется, что в настоящий момент у Вас пока есть только идея, что неплохо на самом деле. Но ведь сама по себе идея денег не заработает, нужен план по ее достижению. Для формализации идеи мы советуем Вам ответить для себя на следующие вопросы:

  1. Медицинская концепция клиники.

Какие заболевания будут лечить в клинике. Почему выбор именно такой?

  1. Пациенты

Почему пациенты должны выбирать именно Вашу клинику?

  1. Врачи

Чем Вы заинтересуете врачей, кроме денег? Что даст им работа в Вашей клинике в профессиональном плане? Сколько стоят необходимые Вам специалисты? Есть ли у Вас технология оценки профессионального уровня врачей (отзывы, естественно, технологией не являются)?

  1. Смежные рынки

Планируется ли работа клиники на рынках ДМС, ОМС и юридических лиц?

  1. Отношения с инвестором

Какой объем инвестиций в проект? Плановая дата возврата средств?

  1. Достижение точки безубыточности

Когда планируется достижение точки операционной безубыточности? Каков размер убытка до достижения данной точки (сколько придется инвестировать в проект дополнительно после начала работы клиники)?

  1. Риски проекта

В чем ключевые риски проекта, а самое главное, что Вы будете делать при возникновении рисковых событий? Например, Вы планировали принять на работу 10 врачей, а получилось только 3-х. Где возьмете остальных? Вы считаете, что благодаря собственным социальным сетям у клиники будет много пациентов. А если реальность разойдется с планами, и поток будет существенно меньше?

На самом деле, вопрос рисков является самым существенным, и чем более хорошо Вы проработаете его на данном этапе, тем более реалистично Вы будете смотреть на Ваш проект.

Подведем итог!

Прежде чем тратить хотя бы 1 рубль на проект клиники, необходимо ответить для себя на бумаге на 7 поставленных выше вопросов. В этом случае Вы будете смотреть на проект без «розовых очков», и вероятность разочарования будет очень низкой!

Получить подробные консультации по проектам новых клиник, а также повысить свой уровень управления вы сможете в OnLine школе Kaldin Consulting. Все подробности у Александры Шлегель (+7-918-214-66-88).

Желаем вам эффективного управления и успешных новых проектов.

Константин КАЛЬДИН

ОТ РЕДАКЦИИ: Продолжить диалог с нашим экспертом вы можете задав вопрос в комментарии под этой публикацией или отправив его на почту портала MATERLIFE.


Подписка на рассылку

 5 631
Поделиться →

Похожие материалы:

  1. Роспотребнадзор призвал опасаться «чуда-таблеток»
  2. Алтай: мать обвиняет врачей в гибели маленькой дочки
  3. Медицинский туризм станет новым окном возможностей для здравоохранения Ульяновской области
  4. Британские медики: ситуация отчаянная
  5. Российские и узбекские специалисты проведут совместные исследования в области онкологии
  6. Мария КИМ: «От меня пахнет мочой, нафталином, антисептиком, потом и разогретой обшивкой сидений «газели». Болезнью, старостью, безысходностью и километрами городских улиц. Я – фельдшер скорой помощи. Я знаю, что от жизни до смерти всего несколько шагов. Что покой бывает двух видов: приемный и вечный».
  7. ФАС – НА ИГЛЕ КРОВАВЫХ ДЕНЕГ: ингушское подразделение Федеральной антимонопольной службы раскрыло крупнейший в истории России картельный сговор на торгах одноразовыми иглами,шприцами и системами переливания крови для больниц – на сумму более 9 млрд рублей. В поле зрения надзорных органов – 7 тысяч государственных контрактов
  8. Кубань планирует привлечь жильем 6500 медработников
  9. От старческого слабоумия поможет фиолетовая пшеница
  10. Белгородская область: государственно-частное партнерство в здравоохранении повышает качество медпомощи