https://kuzdrav.ru/ Релиз
Фото: https://kuzdrav.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 08.11.2021

КЕМЕРОВО: ученый из медуниверситета открыл новый метод лечения при кровоизлиянии мозга и его тяжелейших последствий – ИНТЕРВЬЮ


Благодаря новому методу, который используют кемеровские врачи, можно спасти большое количество жизней. Его автор – Виктор Владимирович Краснов – ассистент кафедры анестезиологии, реаниматологии, травматологии и ортопедии Кемеровского государственного медицинского университета. Работает на кафедре с 2017 года, занимается преподаванием, научными исследованиями и является практикующим врачом. Он рассказал о своём пути в медицину, научных исследованиях и работе в ковидном госпитале.

− Виктор Владимирович, почему Вы решили поступить в медицинский университет?

− Я вырос в семье шахтеров. В школьные годы в старших классах я стал больше заниматься химией и биологией, поэтому намеренно шёл в медицинский вуз. Анестезиология и реаниматология были моим однозначным выбором ещё со старших курсов, потому что это серьёзная специальность, которая подразумевает под собой огромное количество теоретических знаний, в том числе в разных областях медицины, способность быстро принимать решения и действовать, правильно реагировать на ежесекундные изменения в состоянии пациента, владение мануальными навыками. Например, мы проводим различные манипуляции: катетеризацию центральных вен, обеспечение проходимости дыхательных путей разными методами, разные виды анестезии. Это не только лечение, назначение обследований и медикаментов, но и хирургические манипуляции.

Анестезиолог-реаниматолог – это врач, который проводит анестезию, занимается контролем и управлением функциями жизненно важных органов и систем во время операции и в послеоперационном периоде. Выполняет защиту организма человека от операционного стресса. Помимо этого анестезиолог-реаниматолог занимается лечением критических состояний в отделении реанимации. Я считаю, что анестезиология и реаниматология – лучшая специальности в медицине. О своём выборе я не пожалел.

− Как давно Вы работаете на кафедре анестезиологии, реаниматологии, травматологии и ортопедии КемГМУ?

− С 2017 года. Меня пригласил после окончания ординатуры заведующий кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Евгений Валерьевич Григорьев. Я также работаю в медицинском учреждении. Уверен, очень важно любому преподавателю заниматься и врачебной практикой. Мы преподаем анестезиологию и реаниматологию студентам старших курсов лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического факультетов КемГМУ.

− Расскажите о Ваших научных интересах…

− В сферу моих научных интересов входят нейрореаниматология, кардиореаниматология, сепсис, септический шок, острый респираторный дистресс-синдром. Я пишу кандидатскую диссертацию по нейрореаниматологии. Мы исследуем новый эффективный малоинвазивный метод лечения при осложнениях субарахноидального кровоизлияния, и уже несколько лет с 2018 года успешно его применяем в нашем кардиологическом центре. Кровоизлияние чаще всего случается при разрыве аневризмы головного мозга.

Успешно выполненная операция – не залог позитивного исхода в данной ситуации, так как могут возникать отсроченные осложнения. Одним из самых опасных осложнений является
церебральный вазоспазм. На сегодняшний день эффективных методов его лечения в мире очень мало. Одним из этих методов является химическая ангиопластика. Его применяют во многих центрах, но мы в Кузбассе единственные, кто его использует.

Применяем его с согласия пациента и его родственников, метод частично экспериментальный. Благодаря его внедрению мы вылечили многих пациентов. Очень важно, чтобы после разрыва аневризмы пациенты вернулись домой к привычной жизни без неврологического дефицита.

− Этим летом, во время своего отпуска в вузе, Вы работали в ковидном госпитале….

− Да, в ковидарий меня пригласил работать коллега. Когда пандемия только начиналась, всем было сложно, было мало опыта в лечении коронавирусной инфекции, осваивали работу в новых условиях. Сейчас появилась вакцина, но несмотря на это, в ковидарии поступает очень много тяжелых пациентов. Все они не вакцинированы. Поэтому я призываю тех, кто ещё не поставил прививку, как можно скорее вакцинироваться, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь близких.

− С какими трудностями столкнулись во время работы в госпитале?

− Сложнее всего было в самом начале, когда мы жили и работали в госпитале. Работали вахтами, жили там, были смены 6 часов через 12. Было тяжело, потому что впервые попали в такие условия, у нас концентрировались тяжелые пациенты со всей области, многие скончались. Очень тяжело долго не видеть свою семью. Но мы общались дистанционно, я видел супругу и детей по видеосвязи, и их поддержка помогала.

− Какой случай из практики запомнился?

– У нас был случай, поступила пациентка 23-х лет. Она была переведена в ковидное отделение из роддома, где ей провели экстренное кесарево сечение. Она была доставлена в тяжёлом состоянии с острым респираторным дистресс-синдромом на фоне коронавирусной инфекции. Долгое время родильница находилась на искусственной вентиляции легких, пережила полиорганную недостаточность, затем была переведена в отделение. Позже пациентку выписали в удовлетворительном состоянии. Её новорождённый малыш полностью здоров. Пациентка благодарна всем врачам и всему медицинскому персоналу, оказавшим ей квалифицированную помощь.

− Что помогало справляться с трудностями?

− Справиться со сложными моментами в ковидном госпитале мне помогло общение с друзьями и коллегами. Мы поддерживали друг друга. А самое главное – это моя семья, с родными мы общались дистанционно во время работы в красной зоне.

− Что вас удивило в своей работе за последнее время, что перевернуло ваши знания об организме человека? 

− COVID-19 удивил нас всех, потому что это не просто новая болезнь, этот вирус ведет себя особенно. Сначала мы были в замешательстве, когда видели пациентов, и все шло не так, как было описано в рекомендациях, не было чётких алгоритмов действий. Но сейчас уже накопился и свой опыт, и опыт коллег, поэтому стало проще. Самая наша главная задача сейчас – привлечь к вакцинации как можно больше людей.

− Что бы Вы посоветовали студентам Кемеровского государственного медицинского университета?

− Я советую студентам активно получать знания, читать специальную литературу, участвовать в конференциях. Нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень. Анестезиология и реаниматология в настоящее время не очень популярна, имеется дефицит кадров. Наша задача − привлечь как можно больше молодых врачей в ординатуру в нашу специальность. Это сложная профессия, но самая главная особенность в том, что мы – последнее звено, которое может воздействовать на состояние пациента.
Реанимация – это особое место в больнице.

Например, человек может лечиться в обычном терапевтическом отделении, и когда ему становится хуже, то есть лечение ему не помогает, его переводят в реанимацию. У нас есть дополнительные собственные методы воздействия, у нас есть возможность коррекции или поддержки отдельных органов. Есть методы протезирования функций разных органов и систем. Например, аппараты, которые заменяют работу легких, почек, печени, аппараты вспомогательного кровообращения и др. И работа с этой техникой требует колоссального объема теоретических знаний, знания лабораторных показателей, постоянной концентрации внимания и быстрой реакции. Для работы в реанимации требуются знания в разных областях медицины – кардиологии, неврологии, пульмонологии, хирургии, эндокринологии, ревматологии, педиатрии и других, ведь к нам поступают пациенты с различными заболеваниями. Но несмотря на все сложности, истинная радость возникает тогда, когда удаётся спасти пациента!

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Кемеровской области по источнику: «Медик Кузбасса».


Подписка на рассылку

 501
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. УФА: в Башкирии в 2021 году на 36% выросло количество лицензий, выданных по гематологии. Из 11 получивших лицензии клиник – 9 частных
  2. ПЯТИГОРСК: более 1300 коронарографий выполнили врачи сосудистого центра в этом году
  3. ЯКУТСК: всех огнеборцев, задействованных на лесных пожарах, включая добровольцев, ждет диспансеризация
  4. ТАМБОВ: во Всемирный день борьбы с артритом – 12 октября – зав. стационаром областной больницы рассказала о коварстве болезни
  5. В Новосибирской области инфаркты и инсульты теперь лечат по новым стандартам
  6. РЯЗАНЬ: в Областной клинической больнице провели 25-ю (юбилейную!) пересадку почки
  7. АЛТАЙ: лауреат республиканской Доски Почета анестезиолог-реаниматолог Онгудайской районной больницы знает все об искусстве успокаивать боль
  8. СОВЕТСК: мэр о том, как сам еле выкарабкался в пандемию
  9. НОВОРОССИЙСК: мастерство нейрохирургов спасло жизнь пациентке с геморрагическим инсультом
  10. ПОДМОСКОВЬЕ: порядка 450 вылетов совершила санавиация в 2021 году