На вчерашней встрече президента с главой Вологодской области речь зашла о социально-экономическом развитии региона, включая здравоохранение. В нашем материале – тезисы разговора (по стенограмме).
ПУТИН
У вас уже есть видение, как идти и к чему стремиться?
ФИЛИМОНОВ
Да.
Провели комплексный, системный аудит, и первоочередные средства из областного бюджета мы коллегиальным решением, вычитав, выверив, вылизав каждую цифру, что называется, «причесав» полностью смету расходов, направили на те направления, где больше всего «болит», где есть «воспаление».
ПУТИН
А что самое приоритетное в ближайшее время?
ФИЛИМОНОВ
Это здравоохранение, это решение вопроса кадров в здравоохранении, в первую очередь в сельских территориях.
Дело в том, что территории огромные – 144,5 тысячи квадратных километров. В рамках этих новых программ в Стратегии-2.0 я отразил в качестве одной из программ, которые направлены на обеспечение связанности территорий, шесть новых междугородних маршрутов. Мы профинансировали, по 100 миллионов в год поставили, для того чтобы [проехать] с запада на восток – а там порядка восьми часов езды на автомобиле – от Вытегры до Великого Устюга.
И конечно, вопросы, связанные со здравоохранением, я бы так выразился, вопросы в комплексе всей социальной сферы, вопросы поддержки наших воинов, ведущих бой на линии боевого соприкосновения в рамках специальной военной операции. Мы провели открытые публичные встречи с супругами мобилизованных воинов. В регионе с начала специальной военной операции такие встречи проводятся впервые.
И как раз по итогам этих встреч, в которых приняло участие порядка тысячи человек, мы приняли решение о запуске региональной диспетчерской службы единого колл-центра по вопросам СВО на базе номера 122.
Теперь этот проектный офис работает в режиме 24/7, круглосуточно принимает звонки, и любой обратившийся, в первую очередь это касается содействия семьям мобилизованных воинов, которые обращаются с вопросами по бытовым задачам, например, если речь идёт о лесных или сельских территориях, – дрова привезти, продукты привезти, помочь с ремонтом холодного и горячего водоснабжения. Это бытовые, элементарные утилитарные задачи, но это наша прямая и святая обязанность. Поэтому мы запустили этот номер, проектный офис работает круглосуточно.
По итогам этих встреч родилась одна важная инициатива. И, как я сказал, в этих встречах принимало участие порядка тысячи человек – я встретился с супругами и родственниками наших мобилизованных воинов и в Череповце, и в Вологде. Это и жёны, и матери, и, к сожалению, вдовы мобилизованных воинов, контрактников, добровольцев.
Мы запустили принцип «двух ключей». За каждой семьёй, за каждой фамилией наших воинов закрепили ответственного куратора из Правительства области, за каждой семьёй, с одной стороны. С другой стороны, за той же семьёй и за той же фамилией закрепили представителя департамента социальной защиты. Оба куратора 24/7 должны быть доступны, владеть полностью информацией о том, что беспокоит семью. В первую очередь, ещё раз подчёркиваю, это и формирование пакета документов на получение выплат, это и бытовые вопросы, это и связаться с управляющей компанией, для того чтобы, условно, починить батарею.

Фото: www.kremlin.ru
ПУТИН
Полное сопровождение.
ФИЛИМОНОВ
Да, это, собственно, полное сопровождение «под ключ» до решения задачи.
И создали единую платформу приёма заявок, для того чтобы корреспонденция, посылки адресно доходили до наших бойцов с вещами, оборудованием, экипировкой. Как раз в этом есть большой запрос, поскольку, к сожалению, часто посылки теряются, письма теряются. Поэтому [создана] вот эта единая платформа, агрегирующая заявки, и без лишней бюрократической волокиты, проволочек направляющая адресно до бойцов корреспонденцию и посылки. И отдельный фронт работы – сбор заявок на приобретение и направление в военные части техники: «буханки», «Уралы», «уазики», – всё как полагается.
ПУТИН
Вот так как выстроили, так её и держите. Главное, не опускать эту планку, чтобы люди чувствовали постоянное внимание.
И смотрю, у вас целый раздел культуры, туризм. Развивается, да?
ФИЛИМОНОВ
Да. Одна из приоритетных задач – развитие туризма, в том числе на особо охраняемой природной территории, национальный парк «Русский Север» – гора Маура, Сандырева гора, экомаршруты, экотропы, глемпинги, программа «Парки в лесу» на примере подмосковной программы. То есть стараемся у других субъектов заимствовать лучшие практики и сейчас начинать внедрять это, для того чтобы внутренний туризм развивать.
Но для развития внутреннего туризма есть ещё очень важное обстоятельство, о котором я сейчас хотел сказать, если позволите, осветив самый главный, третий материал. Собственно, ради чего и явился сегодня с докладом.
ПУТИН
Хорошо. Дед Мороз у Вас собирается в отпуск?
ФИЛИМОНОВ
Дед Мороз у нас работает круглосуточно.
ПУТИН
В отпуск он уходит летом или как?
ФИЛИМОНОВ
Задача, развивая внутренний туризм, обеспечить, чтобы вотчина Деда Мороза работала круглогодично. И в этом есть экономический смысл как для инвесторов, так и для того, чтобы не только зимой, но и летом можно было приезжать в гости к нашему Дедушке Морозу.
ПУТИН
Экономический смысл-то есть. Он же летом растает. (Смех.)


Фото: www.kremlin.ru
ФИЛИМОНОВ
Он летом должен находиться в не менее волшебном ледяном дворце, куда можно будет привести, вне зависимости от времени года, детей, для того чтобы провести обширную, интересную, глубокую, познавательную экскурсионную программу, сфотографироваться с Дедушкой Морозом и узнать об истории, традициях и культуре русского народа, Русского Севера.
Поскольку Вологодская область – это душа Русского Севера, это одно из мест силы русского мира, как мы это позиционировали на выставке «Россия» на ВДНХ.
ПУТИН
Отлично.