Глава государства Владимир Путин провёл в Кремле заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. По тематике здравоохранения выступили председатель правительства Михаил Мишустин, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов и вице-премьер Татьяна Голикова. Публикуем тезисы разговора по стенограмме.
ПУТИН
Как вы знаете, в этом году завершаются действующие национальные проекты, в рамках которых было многое сделано и для экономики, и для социальной сферы, и для повышения качества жизни наших граждан.
***
Меняется облик российского здравоохранения. За последние четыре года в ходе модернизации первичного звена по всей стране построено и реконструировано более тысячи поликлиник, закуплено 174 тысячи единиц современного медицинского оборудования. Для повышения доступности медицинской помощи тоже делается немало. Прежде всего имею в виду работу на селе и в малых городах, здесь построены и отремонтированы 10 тысяч объектов: фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и так далее.
***
Но что хочу подчеркнуть? Нельзя стать успешными, полагаясь на кого-то со стороны. Надо самим быть сильными, уверенными и самодостаточными, обеспечивать все виды суверенитета: экономический, общественный, государственный, технологический.
Именно об этом было сказано и в Послании Федеральном Собранию в начале года, а затем изложено в майском указе в виде национальных целей развития страны. Они установлены в таких ключевых сферах, как демография и повышение благополучия граждан, решение экологических проблем и улучшение качества жизни людей, создание условий для бизнеса, для самореализации каждого человека, чтобы он мог трудиться на интересной, хорошо оплачиваемой работе. И конечно, это достижение технологического лидерства России, широкое внедрение цифровых решений в системе управления, в экономике и социальной сфере. Конечно, ещё многое нужно сделать, но в целом у нас с вами это получается. И то, что достигнуто, на этой базе нужно двигаться вперёд.
Главным инструментом, своего рода маршрутом достижения этих целей станут новые национальные проекты. Они будут запущены со следующего года и рассчитаны на выполнение в течение шести лет. Соответствующие документы правительством подготовлены.
Прежде всего целевые показатели национальных проектов должны быть объективными. Основываться, как уже не раз говорил, на реальном положении дел и сохранять преемственность достижений предыдущих нацпроектов.
***
Мы договаривались, что новые нацпроекты будут подготовлены к 1 сентября, то есть до того, как свёрстан федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации. К сожалению, эта работа несколько затянулась, не получилось в полной мере синхронизировать, увязать друг с другом бюджетный процесс и составление нацпроектов. В результате в регионах пока нет полной картины – как, в каких объёмах и в какие сроки будут выделяться федеральные ресурсы. Если я здесь что-то не понимаю, заблуждаюсь, пусть коллеги из регионов меня поправят. Но мне кажется, что всё-таки возникает риск, что практическая работа по нацпроектам в начале года может забуксовать. Нельзя этого допускать, коллеги.
Вместе с тем нужно постоянно держать обратную связь с гражданами, выявлять проблемы на местах, чтобы вовремя корректировать нацпроекты, вносить в них изменения и дополнения исходя из реальной картины.
Повторю: именно мнение граждан имеет ключевое значение. Национальные проекты должны на деле решать проблемы российских семей, вести к повышению качества жизни людей во всех регионах.
В этой связи будем оценивать эффективность работы правительства по национальным проектам не только по достижению ключевых показателей, но и используя социологические опросы, на основе обратной связи, в том числе по каналам Общероссийского народного фронта и с помощью политических партий, прежде всего представленных в парламенте, конечно, которые напрямую работают со своими избирателями.
***
Что не менее важно, опросы показывают и отстающие направления, где положение дел часто не устраивает граждан, и, соответственно, эти вопросы требуют повышенного внимания. Имею в виду уровень медицинской помощи, доступность жилья, в целом создание условий для того, чтобы в семьях рождалось больше детей. А это, как мы понимаем, не только выплаты на ребёнка, но и дополнительные возможности в системе образования, здравоохранения, в спорте, культуре и досуге, туризме и отдыхе. Словом, все те сферы жизни, которые важны для людей и должны быть максимально комфортными, ориентированными на запросы больших семей с детьми.
Я сейчас назвал эти сферы, это не значит, что в них ничего не делается, напротив, сделано много, но я сейчас говорю не об этом, а о том, как люди воспринимают, а это самый главный индикатор.
***
То, что я сейчас сказал, это реакция людей. Вы знаете, я ещё выше сказал о прозрачности и доступности информации для людей. Мы говорим об ипотеке, семейной ипотеке – два процента, замечательно, сохранили. Но никто не знает о том, что есть какие-то лимиты у Минфина на эту семейную ипотеку под два процента. Но давайте людям прямо скажем, я понимаю, что надо бороться с инфляцией, ясно, ну так по-честному надо сказать: вот мы в силу того-то и того-то [даём семейную ипотеку] под два процента, но лимит такой, кто хочет – поспешите, лимит закончится в середине года или к ноябрю-декабрю. Надо просто честно сказать об этом, и будет понятно. А так люди приходят за ипотекой, а им говорят: нет, лимит закончился. Какой лимит? Об этом знать никто не знает, а надо, чтоб знали, и тогда будет нормальный диалог с обществом, будет всё понятно, ничего здесь такого нет особенного, что скрывать-то? Это лучше, чем когда люди приходят, а потом – бум, а там нет ни шиша.
***
Красной нитью через национальные проекты должна пройти нацеленность на решение проблем семей, прежде всего семей с детьми. На предыдущем заседании нашего Совета, в мае, уже говорили об этом, и соответствующее поручение правительству сформулировано. Прошу профильные комиссии Госсовета держать на постоянном контроле мероприятия всех нацпроектов, которые призваны повысить благополучие, качество жизни семей с детьми.
МИШУСТИН
По Вашему поручению правительство подготовило паспорта 19 национальных проектов. Они направлены на реализацию утверждённых вами национальных целей и программы социально-экономического развития России до 2030 года, которые Вы обозначили в Послании, а также других задач по укреплению устойчивости экономики и повышению качества жизни наших людей в каждом регионе.
Из федеральных ресурсов на нацпроекты до конца 2030 года планируется направить свыше 40 триллионов рублей, ещё не менее 13 триллионов привлечь за счёт внебюджетных инвестиций. В проекте федерального бюджета на следующую трёхлетку правительство все необходимые средства для этого предусмотрело.
***
Теперь подробнее о содержании национальных проектов. Начну с трёх, которые касаются значимых для людей вопросов, в целом сбережения народа России. На реализацию национального проекта «Семья» из федерального бюджета пойдёт более 17 триллионов рублей до 2030 года. В нём объединяем новые действующие меры для поддержки родителей с детьми. Акцент делаем на том, чтобы в России появлялось больше многодетных семей.
Продолжим формировать доступную, качественную инфраструктуру, особенно в сельской местности, в том числе для повышения качества медицинской помощи тем, кто планирует рождение ребёнка, беременным женщинам и малышам. Предусмотрено оснащение детских поликлиник и создание женских консультаций, возведение детских садов, модернизация образовательных пространств, обновление культурно-досуговых учреждений в малых городах, театров, музеев, библиотек.
Для старшего поколения и дальше будем внедрять систему долговременного ухода, приводить в порядок социальные стационары, которыми смогут воспользоваться пожилые граждане и инвалиды. Не менее масштабный проект – «Продолжительная активная жизнь» – направлен на дальнейшую модернизацию первичного звена, в том числе в сельских отдалённых территориях. Он поможет создать более трёх тысяч объектов здравоохранения и ещё свыше семи тысяч капитально отремонтировать, также приобрести порядка 54 тысяч единиц оборудования и транспорта для выезда к пациентам.
Как Вы поручали, Владимир Владимирович, усилим борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, гепатитом, обеспечивая людей с такими диагнозами необходимыми лекарствами за счёт государства. Для помощи гражданам с диабетом обновим эндокринологические центры. Дети и беременные женщины продолжат получать системы непрерывного мониторинга глюкозы. Особое внимание уделим также развитию и модернизации федеральных медорганизаций.
***
Мероприятия нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» станут способствовать увеличению числа применяемых биомедицинских технологий, методов регенеративной медицины, повышению доступности для граждан передовых подходов к профилактике, к лечению. Доля отечественного производства жизненно необходимых и важнейших препаратов должна вырасти до 90 процентов.
***
Реализовывать нацпроекты мы планируем, опираясь на показавшую свою эффективность систему управления и мониторинга, которая охватывает все уровни исполнения: от муниципального до федерального, – и, ещё раз повторю, учитывает обратную связь от наших граждан.
КУЗНЕЦОВ
«Народный фронт» по Вашему поручению ведёт мониторинг национальных проектов начиная с 2018 года. За это время в мероприятиях народного контроля приняли участие более трёх миллионов человек.
***
Приведу несколько проблем, не до конца решённых предыдущими нацпроектами, которые должны, на наш взгляд, остаться в фокусе внимания.
Здравоохранение – это самая чувствительная и сложная сфера, в которой нельзя решить все проблемы одномоментно, но вместе с тем есть ощутимые изменения к лучшему. Приоритетным здесь мы считаем вопрос лекарственного обеспечения. Сохраняются населённые пункты, где стоимость проезда до ближайшей аптеки превышает стоимость приобретаемых лекарств.
Отдельно отмечу, что 45 процентов пациентов, которым положены льготные лекарства, всё ещё сталкиваются с проблемами в их получении. Особенно здесь нужно обратить внимание на потребности тех, кто возвращается из зоны специальной военной операции, даже если это потребует поиска дополнительного финансирования и изменения регуляторики.
77 процентов родителей, у которых дети занимаются на бюджетной основе, доплачивают за детский спорт. Среди типичных расходов: форма, покупка инвентаря, дополнительные занятия и мастер-классы. Расходы на сборы, соревнования при этом по тем цифрам, которые нам называют люди, могут достигать и 100, и более 100 тысяч рублей. 44 процента родителей отмечают, что их дети хотят заниматься спортом, но не делают этого, так как рядом нет бесплатных спортивных секций.
ГОЛИКОВА
Было сказано по лекарственному обеспечению. Я хочу сказать, что у нас эта тема делится на две части: полномочия Российской Федерации и полномочия регионов страны.
Что касается бюджетного обеспечения, то все полномочия, которые закреплены за Российской Федерацией, финансово обеспечены, и ресурсы предусмотрены в бюджете на три года. Аналогичный мониторинг мы ведём в отношении финансовых ресурсов, которые предусматривают регионы на реализацию постановления Правительства № 890 по льготным категориям, которые отнесены к их компетенции.
На прошлой неделе во вторник мною вместе с вице-губернаторами всех 89 регионов страны, которые отвечают за координацию и оказание всех видов помощи участникам специальной военной операции, демобилизованным из Вооружённых Сил, было проведено совещание с приглашением и федеральных органов исполнительной власти, и органов власти субъектов Российской Федерации. Также на площадке видео-конференц-связи участвовало 909 демобилизованных участников специальной военной операции. Мы предметно рассмотрели вопросы, которые касаются ребят.
Я сейчас хочу сказать только по лекарственному обеспечению. Действительно, были различные как предложения нормативного характера, так и вопросы по обеспечению лекарствами. По моему поручению Росздравнадзором и министерством здравоохранения проведено рассмотрение всех обращений, которые были озвучены. Насколько мне доложили, вопросы урегулированы. Но это не значит, что этого не будет в нашей повестке. Это будет оставаться в нашей повестке постоянно, поскольку это наш приоритет, и мы сейчас в этом направлении работаем индивидуально.
Что касается других предложений, то мы готовы, Владимир Владимирович, Вам их доложить отдельно.
Что касается доступности лекарственного обеспечения с точки зрения транспортной, как я понимаю, было озвучено, то в рамках Вашего поручения и поручения председателя правительства нами были внесены изменения в законодательство, которое касается возможности отпуска лекарственных препаратов не только аптечными учреждениями, но и медицинскими организациями, а также с использованием возможностей мобильных пунктов, что реализуется. И по мере расширения модернизации первичного звена здравоохранения, которое будет финансово обеспечено в рамках следующего нацпроекта, эта работа будет продолжена.
ПУТИН
Я хочу вас поблагодарить, прежде всего правительство, конечно, и тех специалистов, которые принимали участие в подведении итогов по предыдущему этапу. Знаю, что очень большая работа была проведена по подготовке новых проектов. Сейчас мы с вами это всё пообсуждали. Очевидно, что многие вещи ещё необходимо доработать.
Обязательно прошу вас обратить внимание на то, что всё-таки по каким-то причинам сделать не удалось. Ничего здесь страшного нет, это огромная, очень масштабная работа. Нужно просто честно себе сказать: потому-то, потому-то то-то и то-то сделать не удалось, но мы знаем, что надо делать для того, чтобы все планы, которые мы намечаем для себя, были реализованы. Давайте из этого будем исходить.