Кубань: открытое письмо мэру Сочи переадресовали в краевой минздрав Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

Кубань: открытое письмо мэру Сочи переадресовали в краевой минздрав


Так случилось, что в самый разгар новогодних праздников сочинка Наталья Бондарева заболела. И это стало ее роковой ошибкой – лечить ее в солнечном городе никто не собирался. Результатом мытарств стало открытое письмо мэру, опубликованное сначала на страничке в фейсбук, а затем растиражированное по соцсетям и мессенджерам.

Ответ из администрации города, в отличие от перипетий, изложенных в открытом письме, был краток: сославшись на нужный пункт закона, в нем говорилось, что «решение вопросов, затронутых в обращении, не входит в компетенцию администрации города Сочи», в связи с чем его перенаправили в краевой минздрав.

И, знаете, с формальной точки зрения правильно сделали – сочинские медучреждения ведь не муниципальные, а ГОСУДАРСТВЕННЫЕ и подчинены краю. Вот только страшно становится заболеть в таком государстве. А что с тобой случись, ты просто станешь прибавочной циферкой в статистике: и тут как повезет – либо смертей, либо выздоровевших.

Наталье Бондаренко, к счастью, стало лучше. С чем мы ее от души поздравляем. Однако ее письмо мы решили опубликовать полностью – как есть. Это диагноз нашей государственной медицине. И не только…

Открытое письмо мэру Сочи А. Копайгородскому

Как я лечу пневмонию

Уважаемый Алексей Сергеевич! Вы в курсе, что в городе во время пандемии не работают поликлиники? Мне, во всяком случае, не удалось дозвониться на Пирогова, 10. Он-лайн запись возможна только на 11 января. Нет записи и в поликлинику на Конституции. Таким образом, ни записаться, ни вызвать врача нельзя! А значит, нельзя получить назначения, сдать анализы и т.д. Четверо суток, добиваясь хоть какого-либо контакта с врачом (пять дней высокой температуры при единственном легком, инвалид 3-й группы), я задалась вопросом: это умышленное ограничение прав сочинцев на охрану здоровья и получение медицинских услуг или управленческая неграмотность? И понесет ли кто-нибудь ответственность за это? И самое главное: это порочная система будет меняться?
Чтобы добиться медицинской помощи я звонила по номеру 8-988-285-99-95. Это отдел по координации медицинской помощи города Сочи, на сайте нет разъяснений, это отдел мэрии или министерства здравоохранения края. Да это и неважно: трубку там никто не брал.

Горячая линия министерства здравоохранения Краснодарского края 8-800-2000-366 бодро призывала дождаться ответа оператора и сбрасывала номер. Ответили мне только на единой горячей линии оперативного штаба по Краснодарскому краю 8-800-707-07-11, посоветовали звонить: 112 и 103.
Но вот беда: 112 сбрасывал экстренный вызов. Может, всем там отвечают всегда и быстро, но мне не повезло: не дозвонилась. Но зато я дозвонилась на 103! Оператор внимательно выслушала меня, записала вызов и, о чудо!, через три часа в моей квартире появился высокий молодой человек. Он представился помощником врача. Руки не мыл, температуру не мерил, грудную клетку не слушал, документы (результаты кт и теста) не читал. Рассказал, что амиксин при ковиде пить даже вредно, измерил сатурацию. Видя полную профнепригодность юного «санитара» от медицины, я начала настаивать на вызове врача. «Да что там могут написать наши терапевты! – доверительно посетовал он. – Вот на платной скорой помощи (я там скоро буду работать) врачи делают хорошие назначения! Дорого, правда, 5 тысяч»
– Я не поняла: вы мне рекомендуете в платную скорую помощь обратиться?
Помощник невиданного мной врача поспешно ретировался и согласился вызвать доктора на дом. Переписав паспортные данные – верх цинизма! так как вызов, как потом выяснилось, он так и не оформил, – велел пить 1000 мг витамина С и распрощался. С заботой о будущих пациентах очень хочу, чтобы этот молодой человек не работал ни в платной, ни в бесплатной скорой помощи, ни, боже сохрани от него, в медицине вообще. Ведь даже сваи заколачивать ему доверить опасно. Но ведь кто-то же отправил этого неуча к пациентам!? Есть руководитель подразделения, который позволил одному! ехать на вызов!?
Три дня я ждала врача. Потом выяснилось, что его никто и не направлял! Оператор оформила новый вызов, и приехавший 8 января настоящий врач, послушав, посмотрев тест и результаты кт, предложил госпитализацию в инфекционную больницу. Я в ужасе отпрянула, представив, что творится за закрытыми дверями сочинской медицины, и имея опыт лечения в четвертой городской. Назначил лечение. Теперь я нахожусь в поиске дексаметазона. Его нет в городе. Это ж не Москва. Там, говорят, врача вызвать – не проблема, так они еще- не поверите!- на дом лекарства привозят! Ну, будем лечиться тем, что есть. Правда, обязательный анализ крови я смогу сдать только 12-го, поликлиника-то не работает. Что происходит в моем бренном теле и единственном легком узнаю я, бог даст, к середине января.
Не хочу показаться крохоборкой, но будучи счастливым обладателем полиса ОМС, я заплатила за тест 2700, кт органов грудной клетки – 4830, прием пульмонолога в Екатерининской клинике – 1800.
Уважаемый Алексей Сергеевич! Я понимаю уровень вашей несвободы. Будучи в свое время председателем представительного органа, я хорошо знаю, как выстроены межбюджетные отношения в нашей стране, сколь печально место местного самоуправления в системе власти, как жёстка, а порой жестока вертикаль, как беспощадна она к тем, кто смеет с ней не согласиться. Поэтому не жду от вас реакции и уж тем более конструктивных мер. Я просто позволю себе помечтать о Лучшем мэре – звании, которого вы недавно удостоены. Так вот, мой Лучший мэр в условиях пандемии в первую очередь озаботился бы здоровьем своих горожан, сочинцев, вышел бы с инициативой в министерство здравоохранения края организовать во время праздников бесперебойную работу поликлинической службы, добивался бы реорганизации в интересах горожан работы скорой помощи, ведь всем известно, что это слабое звено в городе уже много лет, вместе с губернатором нашел бы возможность убедить президента не загонять в город почти полмиллиона сограждан в условиях, когда соблюдение мер безопасности априори невозможно, выступил бы с предложением закрыть горнолыжные курорты, как это сделали в Европе… Хотя я понимаю, что в наше время деньги дороже здоровья нации. Но коса-то косит, невзирая. А бункеров-то мало…
Помечтала. И да, вишенка на торте: мы занимаем восьмое место по качеству жизни среди городов России. Есть, чем гордиться!!! Для меня подобный титул – издевательство над качеством.
***
А теперь – к моим читателям.
Есть такое уголовное наказание – поражение в правах. Мы, сочинцы, все в той или иной пораженцы. На любое беззаконие, беспорядок, хамство, неприличие, ненадлежащее оказание услуг есть стандартный ответ: «А что ж ты хочешь? Это Сочи!» Мы «договариваемся», отправляя детей рожать. А как же, страшно! Лучше сунуть 30-50 тыс., глядишь, всё и будет хорошо. Кстати, этот термин я узнала только здесь. Мы боимся полицию и не доверяем врачам. Мы ездим до сих пор на грязных развалюхах прошлого века, водители которых плохо умеют тормозить и также поворачивать, мы живем среди стоящих на дорогах зачастую переполненных мусорных баках, ходим сами и водим своих детей по проезжей части: тротуаров-то нет, мы видим, как власть, даже не удосужившись объяснить необходимость, строит заборы на дорогах, отнимая наше пространство, рубит деревья , теперь уж замахнулась и на Национальный парк, нас лишили права знать, кто отвечает за уборку муниципальной территории и что такое красная линия застройки, нас беззастенчиво приучают к платной медицине: попробуй в условиях пандемии сдать бесплатно тест на ковид или сделать кт, нас заставляли много лет лечить детей с орфанными заболеваниями, а теперь заставляют радоваться, что добрый дядя подписал указ и их, может быть, наконец начнет лечит государство…
Каждый из нас оказывался один на один с этой огромной равнодушной и жадной махиной и, оценив ее мощь, чаще всего отступал, прошептав сакраментальную фразу: «Это ж Сочи!». Ну, или Россия. И я отступала. А теперь не стану. Буду бороться за свое здоровье. За свои права. В помощь мне краевая прокуратура, губернатор, президент, министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, все, кто красиво живет на наши налоги и должен нам обеспечить эти права. Им нельзя давать покоя. 
Из беседы с платным пульмонологом Екатерининской клиники (он мне, кстати, назначил для лечения пневмонии арбидол! Прелесть!):
– Что вы чувствуете, когда у вас низкая температура?
Озверев от болезни и бестолкового диалога, я сказала:
– Я чувствую слабость и абсолютную незащищенность в этой стране.
Не чувствуйте слабости! И защищайте себя!
Наталья Бондарева”.

Подписка на рассылку

 114
Поделиться →

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *