Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

КУРГАН: неординарным клиническим случаем завершился год в Центре Илизарова — нейрохирурги спасли 11-летнюю девочку из Оренбурга с редкой аномалией позвоночника

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/ilizarovcentre
Фото: vk.com/ilizarovcentre

В Клинике патологии позвоночника и редких заболеваний успешно прооперирована маленькая девочка с врожденной патологией — изолированный полупозвонок на шейном уровне у нее вызывал прогрессирующую кривошею, сообщает пресс-служба Центра Илизарова.

— До 6 лет мы занимались танцами и плаваньем, узнали о своей патологии совершенно случайно на медосмотре. Шея у дочки в одну сторону не наклонялась. Болей не было до определенного момента, затем стал появляться болевой синдром, слабость в ногах и руках. Мы бесконечно рады, что сделали операцию, очень довольны результатом, — рассказывает мама пациентки.

Полупозвонки на поясничном и грудном уровнях стандартно удаляются из комбинированного или только заднего доступа в ряде клиник страны. Но за операцию по удалению полупозвонков на шейном уровне, мало кто берется.

Фото: vk.com/ilizarovcentre

Фото: vk.com/ilizarovcentre

Одними из первых в стране операции при такой патологии стали делать нейрохирурги НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова Минздрава России. Маленькую пациентку из Оренбурга оперировали три врача: к.м.н., руководитель Клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Алексей Евсюков, к.м.н., нейрохирург Ольга Сергеенко и нейрохирург Анастасия Габриелян.

— В настоящее время хирургическое вмешательство проводится в два этапа: вначале мы удаляем тело полупозвонка из переднего доступа и имплантируем искусственный имплант, имитирующий тело удаленного позвонка ассиметрично в коронарной плоскости, как бы с противоположной стороны. Вторым этапом для окончательной коррекции удаляем оставшиеся задние структуры полупозвонка, ставим винты сзади и выполняем дополнительную окончательную коррекцию деформации, — поясняет суть оперативного вмешательства лечащий врач, нейрохирург, к.м.н. заведующая научной лабораторией Клиники патологии позвоночника и редких заболеваний Ольга Сергеенко.

Одна из главных сложностей всех операций на шейном отделе, кроме наличия там самых главных органов спинного мозга, в том, что в костных структурах по бокам проходят две позвоночные артерии, они играют главную роль в кровоснабжении спинного мозга, ствола головного мозга, мозжечка и задних полушарий головного мозга. Исход такой операции целиком и полностью зависит от профессионализма нейрохирургов.

Фото: vk.com/ilizarovcentre
Фото: vk.com/ilizarovcentre
Фото: vk.com/ilizarovcentre

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КУРГАН: новогодняя сказка постучалась в окна палат маленьких пациентов Центра Илизарова — ФОТО- ВИДЕОРЕПОРТАЖ



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ