Кемеровская область буквально в цейтноте – нехватка врачей составляет почти половину от необходимого, к некоторым узким специалистам вообще не записаться, а к тем, кто есть – очередь, порой, растягивается на недели, а то и месяц. Вот что говорят сами медики.
Травмотолог-ортопед больницы № 29 г. Новокузнецка Яна Гупало: «Больше 50 человек – это только в дневную смену проходит – нагрузка колоссальная!».
Зам. главврача больницы № 1 г. Новокузнецка Юлия Ковалева: «Больше всего кадровый дефицит на участках – это терапевты, первичное звено. А дальше – конечно же, специальности, которые требуют длительного обучения: реаниматологи, неонатологи и далее по списку…»
А список этот, между тем, внушительный! Только в «дефицитном» перечне регионального минздрава – около 100 врачебных специализаций, в которых остро нуждаются медицинские учреждения Кузбасса. Проблема проверяет на прочность и местную власть.
«Главным ключевым фактором в здравоохранении все же является человек – медицинский работник, все вертится вокруг него, – уверен губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. – На сегодняшний день укомплектованность, даже с учетом, что врачи перерабатывают, у нас всего 57 процентов. Это, конечно, очень, очень, очень мало. Мы боремся сейчас за каждого человека – медицинский работник у нас сейчас на вес золота».
Между тем, показатель укомплектованности врачебными кадрами в некоторых областных районах просто катастрофичен: в Полысаево он составляет всего 33,3%, в Калтане – не дотягивает и до 29%, а в Тайге вообще – лишь 20%! А ведь Тайга – это город, а не дикий хвойный лес, как написано в школьном учебнике, хотя цифра, действительно – больше подходит для дикого леса.
Свои меры по кардинальному улучшению ситуации предложил губернатору Биомедицинский кластер Кемеровской области, где очень емко представлена позиция частных клиник.
«Кадровый голод в медицине напрямую сказывается на качестве жизни кузбассовцев, – считает председатель Биомедицинского кластера Эдуард Булатов. – Не хватает и врачей, и медсестер. Мы выработали пакетный документ, в котором просим областное руководство поддержать наши инициативы. В их числе – на 30 процентов увеличить набор студентов на лечебный, педиатрический, стоматологический факультеты КемГМУ, учащихся в медицинские колледжи Кузбасса. Это первое. А второе: при планировании целевых мест в областных ординатурах медуниверситета и института усовершенствования врачей (ГИДУВ) учесть потребности негосударственных клиник в подготовке специалистов, причем (это хочу подчеркнуть особо) – на возмездной основе. И третье. Нередко, у врачей и медсестёр, недавних выпускников, наблюдаются пробелы в практических навыках. Это снижает эффективность помощи и формирует определённые риски. Мы предлагаем использовать наши клиники в качестве практической базы. Будем очень признательны властям, если в профильных образовательных медучреждениях будут организованы площадки для информирования студентов об альтернативных возможностях прохождения клинической практики. Мы со своей стороны, готовы сделать всё необходимое, для реализации этих мероприятий».
Кстати, заявленный Биомедицинским кластером комплекс мер идет в ногу с проектом современной модели оказания медпомощи, разработанным Экспертным советом по развитию системы здравоохранения Кузбасса. Эту модель сегодня презентовал областной минздрав. В заявлении пресс-службы ведомства, в частности, сказано: «За последние три года количество бюджетных мест в Кемеровском государственном медицинском университете увеличилось на 146, в Кузбасском медицинском колледже на 385 мест. Согласно проекту, кроме действующих в области мер социальной поддержки, позволивших только за последний год привлечь на работу в больницы Кузбасса 370 медицинских работников, приоритетной задачей станет развитие медицинского образования в регионе».
ЭКСПЕРТИЗА «ML»
Проблема с дефицитом докторов в Кузбассе с годами только усугублялась. Вот что говорит ректор КемГМУ Татьяна Попонникова: «Такой диссонанс в кадровом обеспечении здравоохранения складывался закономерно и в течение длительного времени, когда ограниченное количество мест в медицинский вуз не позволяло воспроизводить кадры – их отток был больше чем приток. Поэтому их и не хватает».
А зам. губернатора по соцвопросам Алексей Цигельник считает, что корни проблемы гораздо глубже: «Мы провели анализ и убедились, что значительная часть выпускников медицинского университета, не продолжает свою работу в специальности, на которую они обучались. Причем, далеко не все из них куда-то уезжают, многие просто не идут в профессию». А значит, необходимо обратить внимание на слагаемые престижа самой профессии. Включая материальные стимулы – достойную зарплату, выплату подъемных, решение жилищного вопроса.