Vladimir Fedotov на https://unsplash.com/ Новости
Фото: Vladimir Fedotov на https://unsplash.com/
  Подготовлено: Евгений Матущак 23.07.2021

ЛЕКАРСТВА ОТ COVID-19: два препарата – российский и израильский – уже доказали свою эффективность. Зачем Роспотребнадзор создает инновационный биочип для тестов на коронавирус? Обзор последних научных разработок


«МИР 19» – РОССИЙСКИЙ АНТИДОТ ПРОТИВ ВИРУСА

9 июля Федеральное медико-биологическое агентство России сообщило о том, что отечественный препарат «МИР-19» от коронавирусной инфекции успешно прошел доклинические испытания.

«Препарат разрушает конкретный участок генома вируса, отвечающий за его репликацию (способность к размножению), – отметила руководитель Агентства Вероника Скворцова. – Это приводит к снижению вирусоносительства – концентрация вируса снижается в 10 тысяч раз. При этом препарат не влияет на геном человека, что делает его абсолютно безопасным. Кроме того, участки генома вируса, выбранные в качестве мишени для действия препарата, практически не подвергаются мутациям, в связи с чем остаются актуальными для любой из известных линий коронавируса, включая британскую и индийскую».

Как сообщается в распространенном Агентством пресс-релизе, окончание II фазы клинических исследований планируется к середине августа 2021 года, затем препарат пройдет регистрацию и будет запущен в серию.

***

«ЭТО БЫЛО ЧУДО» – В ИЗРАИЛЕ УЖЕ ЛЕЧАТ КОВИД С ПОМОЩЬЮ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК

9 июля (о, эта магия цифр!) израильская компания Bonus BioGroup сообщила о разработке препарата MesenCure от поражения легких при COVID-19. Во время первой фазы испытаний девять человек, госпитализированных с тяжелым поражением легких, выздоровели за несколько дней. И это – мировая сенсация!

«Препарат вводили тяжелобольным накануне введения в искусственную кому и подключения к аппаратам ИВЛ. Обычно у этих больных очень низкая сатурация, высокие показатели маркеров воспаления, и они нуждаются в респираторной поддержке. Обычные методы лечения уже не помогают им», – рассказывает начальник отдела разработок компании доктор Дрор Бен-Давид.

62-летний Фрэнсис Клауди был одним из тех, кому ввели экспериментальное лекарство.

«Рентгенография показала, – вспоминает он, – что 20% легких было поражено пневмонией. Мне стали давать кислород, и мое состояние постоянно ухудшалось. Когда мне предложили экспериментальный препарат, я колебался. Но через 4 дня после его введения я ощутил улучшение. А через 10 дней я выписался – это просто чудо. После выписки я сделал пожертвование в пользу больницы, где спасли мне жизнь».

По словам Фрэнсиса Клауди, 2 человека, лечившихся в больнице одновременно с ним и отказавшихся участвовать в эксперименте, умерли.

Однако российские ученые отнеслись к данному сообщению настороженно – по поводу израильской разработки нет никаких научных данных в серьезных медицинских журналах.

«В Израиле достаточно либеральное законодательство. Во многих странах эксперименты с препаратами, сделанными на основе клеток человека, запрещены, – рассказал профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии Петр Чумаков в интервью «Новым Известиям». – В Израиле охотно идут на подобные эксперименты. На мой взгляд, мало вероятно, что такой препарат будет разрешен в России. Вообще, данные об этом препарате в открытых источниках представляются мне сомнительными, детальной информации мне как ученому не хватает. Все данные слишком приблизительны и похожи на коммерческую активность. Как молекулярный биолог, работающий с клетками человека, могу сказать, что простых и быстрых решений в таком вопросе не бывает. То, что выгодно для коммерческих интересов, не всегда оправдано с научной и медицинской точки зрения».

***

ЗАЧЕМ РОСПОТРЕБНАДЗОР ПЛАНИРУЕТ ЧИПИРОВАТЬ РОССИЯН?

Ответ на этот вопрос один – чтобы оперативно выявлять больных ковидом. Именно об этом 19 июля сообщается в официальном заявлении ведомства Анны Поповой.

«Ведутся работы в направлении создания прототипа биочипа для индикации актуальных возбудителей внебольничных пневмоний, в том числе вирусом SARS-CoV-2. Планируется охарактеризовать региональные особенности этиологической структуры внебольничных пневмоний, с учетом которой будет разработан прототип ДНК-биочипа», — говорится в сообщении.

Сам биочип представляет собой экспресс-тест, который может быстро выявлять тысячи аллергенов, онкогенов и биологически активных веществ. Он выглядит как небольшая пластина, с размером стороны в 5-10 мм, являясь матрицей, на которую можно нанести несколько тысяч самых разных микротестов. Их, в свою очередь, создают из биологических макромолекул – ДНК, белков и ферментов.

Если действие компьютерного чипа позволяет лишь подтвердить или опровергнуть наличие определенного патогена, то биочип дает возможность выбрать единственно верный вариант из миллионов возможностей. Чип для тестов на заболевания не планируется вживлять в организм человека, это, по сути, — умная «лакмусовая бумажка».


Подписка на рассылку

 790
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Поэзия – лекарство для души…
  2. Военные медики «оккупировали» Крым
  3. Председатель Госдумы РФ Вячеслав ВОЛОДИН: «В России привито лишь около 10% населения. Многие поедут отдыхать. Приедут загорелые, но больные. Добавят работы врачам. Поэтому, с одной стороны, мы говорили и говорим о добровольности вакцинации, а, с другой – нам надо самим здесь быть примером»
  4. Легким движением руки нашего жюри лонг-лист превращается… превращается… В элегантный ШОРТ-лист!
  5. С Днем защитника Отечества, друзья!
  6. 5 млн россиян стали телепациентами в 2020 году
  7. С 1 июля в России стартует углублённая диспансеризация перенёсших ковид. На её проведение Правительство направило регионам около 6 млрд рублей и ещё 8,5 млрд рублей – на материальную поддержку медицинских работников, оплату отпускных и компенсаций
  8. COVID-19 может стать приговором на всю жизнь
  9. Томск: счастливые детство без внешних дефектов
  10. Зампред Госдумы Игорь АНАНСКИХ: «Наша цель – довести процесс до принятия федеральных законов, которые создадут комплексную систему регулирования телемедицинских осмотров, соответствующую требованиям XXI века»