Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

МИНЗДРАВ: доклад министра здравоохранения РФ депутатам Госдумы о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
duma.gov.ru
duma.gov.ru

18 июля на пленарном заседании Государственной Думы глава Минздрава России Михаил Мурашко выступил перед депутатами с расширенным докладом. Его тезисы мы предлагаем нашим читателям.

— Хочу начать доклад, посвященный нашей работе и планам, выразив глубокую благодарность за внимание к отрасли здравоохранения. Мы это чувствуем ежедневно.

Особенности работы в прошлом году

В 2022 году система здравоохранения работала в условиях новых гуманитарных вызовов. Внешнеэкономическая обстановка, осложненная санкционными ограничениями, внесла свои коррективы. Также работа логистических цепочек, в конечном итоге это повлияло на определенном этапе на стоимость продукции и на систему платежей.

Кроме того, коронавирусная инфекция в 2022 году (в первом особенно квартале) была на максимальных цифрах заболеваемости. Все это оказало, конечно же, давление на систему здравоохранения. Несмотря на существующие вызовы, удалось сохранить финансовую устойчивость системы здравоохранения, обеспечить улучшение медико-демографических показателей опережающими темпами.

Показатели продолжительности жизни и смертности

В первую очередь я хотел бы на основных показателях остановиться. Ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2022 года составила 72,8 лет. Закономерно этому ниже прогнозных значений общая и младенческая смертность. Позитивная динамика сохраняется и в этом году. В мае ожидаемая продолжительность жизни составила 73,4, что выше допандемийных значений, а младенческая смертность в очередной раз обновила исторический рекорд минимума.

Хочу также отметить позитивную динамику по основным причинам в структуре общей смертности. Смертность от системы кровообращения снизилась в 2022 году. В целом от новообразований (это сложноуправляемый блок) показатели улучшились по смертности на 7 процентов. Это уникальные достижения.

Сегодня в условиях снижающего влияния ковида и большого внимания государства к развитию материально-технической базы борьба с основными причинами смертности – наш главный резерв.

Финансовая стабильность

Теперь несколько слов об инструментах сохранения финансовой стабильности. Общие затраты на здравоохранение в доле к ВВП выросли по отношению к доковидному году почти на 13 процентов. Финансированию здравоохранения за счет средств ОМС составило более двух с половиной триллионов рублей.

Новациями 2022 года стали увеличения нормативов объема медицинской помощи на застрахованное лицо и нормативов финансовых затрат на единицу медицинской помощи по профилактическим мероприятиям. В среднем на каждого жителя в рамках программы было предусмотрено свыше 31 тысячи рублей, что на 5 процентов больше, чем в 2021 году.

Закономерно повысилась доступность как первичной медико-санитарной, так и специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной помощи, ее объем вырос в 2022 году на 12 процентов.

И особое внимание к новому блоку вопросов медицинской реабилитации, сегодня в мире ему посвящено большое внимание. Около 68 миллионов человек прошли профилактические медицинские осмотры и мероприятия. Пик коронавирусной инфекции в начале 2022 года вынудил нас, этот вопрос звучал в Государственной Думе, приостановить профилактическую работу для того, чтобы не создавать риска для людей, но с улучшением ситуации мы сразу же вернулись к объемам профилактических мероприятии и восстановив, и превысив плановые значения. Поэтому снижение первого квартала, по сути дела, и обусловило изменение этих показателей. На этот год у нас стоит беспрецедентно высокая цифра – 87 миллионов человек, система работает, и в первую очередь нас интересует, конечно же, трудоспособное население.

Что касается внутренней финансовой стабильности медорганизаций, то по состоянию на 1 января этого года в 24 субъектах нет ни одной организации, в которых была бы зафиксирована просроченная кредиторская задолженность. Для решения в том числе этих проблем в течение 2022 года было направлено дополнительно более 165 миллиардов рублей, что позволило не допустить роста доли кредиторской задолженности в части ОМС и удержать ее на уровне шесть десятых процента, это и 2021 год и 2022 год на начало и на конец 2022 года – цифра 0,6 процента.

Инструменты финансирования клиник

В 2022 году мы внедрили новый инструмент финансирования медицинских организаций первичного звена, он основывается на критериях результативности, что позволяет стимулировать именно эффективную работу с прикреплённым населением. На дополнительное финансирование ушло 11 миллиардов рублей. В среднем, одна успешная организация получала порядка 3 миллионов рублей, а в случае высокого уровня эффективности – пять с половиной миллионов рублей. По решению медицинской организации данные средства направлялись в том числе и на стимулирование персонала. Здесь баланс между наказанием и поощрением также соблюдался.

Общественно значимым результатом этой работы стало увеличение числа граждан, прошедших профилактические мероприятия, но и истинная переориентация на профилактику в системе здравоохранения, она сегодня идёт, но мы видим, что ускоряться в этом направлении просто необходимо. Одну цифру приведу: 59 процентов (таких цифр ранее никогда не было) из всех злокачественных новообразований выявлено на I и II стадии.

Развитие инфраструктуры здравоохранения

Рост финансирования системы, безусловно, обеспечил развитие инфраструктуры отрасли и повышение доступности медицинской помощи. В 2022 году продолжилось строительство 21 детской больницы, 17 онкологических диспансеров. Главный же акцент сделан на первичное звено и профилактику. Изменения именно в первичном звене должны чувствовать наши граждане. В ответ на этот вопрос общества – новый этап трансформации первичного звена был задан президентом Российской Федерации в Послании и, конечно же, стратегически важной программой стала модернизация первичного звена здравоохранения.

В первичном звене завершены работы по строительству более 4 тысяч объектов, до конца 2025 года мы планируем дополнительно ввести 3 800 ФАПов и амбулаторий, в 2023 году ФАПов будет введено 980. У нас есть несколько регионов, которые имели задолженность в 2022 году, но они обещают до 1 августа ввести всё в строй.

Приобретено 85 тысяч единиц медицинского оборудования, отдавалось предпочтение только российскому оборудованию и с цифровыми каналами передачи.

За счет контроля за ценами практически сумма закупаемого оборудования увеличилась в полтора раза.

Кроме того, в первичное звено передан рекордный объем медицинского транспорта и немедицинского – для выездных бригад и работы медицинских специалистов – это почти 12 тысяч автомобилей. Отдельное спасибо Минпромторгу, потому что, вы знаете, сложности были в 2022 году, но они обеспечили нашу потребность в полном объеме.

Совместно с регионами при строительстве новых объектов обеспечивалась и транспортная доступность, новые дороги. Поэтому руководители региона уделяли этому особое внимание, и им за это большое спасибо.

Территориальные программы модернизации

Хочу отметить, что мероприятиями программы модернизации уже охвачены более 10 тысяч объектов (это положительные изменения) и стали доступны 50 миллионам граждан. До 2025 года число модернизированных объектов удвоится, всего будут задействованы более 20 тысяч объектов. Таким образом, будет обновлена каждая третья медицинская организация первичного звена.

Но наш запрос, который формировался на этапе становления программы, ещё выше. Поэтому мы рассматриваем вопрос о продлении программы модернизации первичного звена и после 2025 года.

Лекарственное обеспечение

В ответ на новые экономические вызовы для эффективного лекарственного обеспечения граждан в 2022 году усовершенствовали механизмы регистрации и оборота медицинской продукции. Ускорены и упрощены процедуры закупок, установлены предельные сроки поставок.

Продолжалась реализация механизма централизованных закупок. Это позволило снизить стоимость примерно суммарно на 5 процентов. Для предотвращения риска дефектуры на основе уже маркировки лекарственных препаратов создана аналитическая витрина. Поэтому я благодарю депутатов Государственной Думы, которые в свое время поддержали и активно внедрили, в том числе с вашим участием, эту систему. Она сегодня позволяет прогнозировать и соответственно принимать меры по обеспечению лекарствами на рынке.

Отдельно отмечу, что приняты решения и по повышению физической доступности – ФАПы сегодня имеют право отпускать лекарственные препараты. Также вашим решением было разрешение online-продаж безрецептурных лекарственных препаратов, и с марта стартовал пилот по дистанционной продаже рецептурных препаратов. Пока еще рано делать выводы, но система работает. Будем следить за реализацией проекта.

Кадровый дефицит

Не могу не остановиться на очень чувствительном вопросе медицинских кадров.

Подготовка, обучение, привлечение и, главное, сохранение медицинских кадров – один из самых сложных механизмов как государственной, так и региональной политики, от этого нельзя ни в коем случае отворачиваться даже руководителям муниципалитетов.

В 2022 году увеличили объемы контрольных цифр приёма. Причем, хочу отметить, что за время пандемии мы увеличили на 26 процентов приём на специалитет и на 95 процентов увеличили объем приёма в субординатуру для узких специалистов.

Хочу отметить, что положительная динамика по участковым терапевтам, по онкологам сегодня идет, по анестезиологам-реаниматологам, что для нас сегодня крайне важно.

Но в целом, мы видим, конечно же, ситуация всё-таки медленно изменяется в положительную сторону.

75 процентов – это приём целевиков сейчас, кстати, по программам ординатуры – до 100 процентов целевиков.

Приоритет сейчас реализации широкого круга мер социальной поддержки, в том числе вами было принято решение по изменению правил, улучшающих выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

И хочу отметить, что на село за 2022 год переехало более 60 тысяч медиков.

Отдельно хочу поблагодарить вас, Вячеслав Викторович, за предложение создать рабочую группу по вопросам кадров в системе здравоохранения. Нам, безусловно, стоит обсуждать вопросы дополнительной настройки системы по привлечению и удержанию кадров в системе, устранению лазеек беспрецедентного возврата средств, по сути дела, такое беспроцентное кредитование в случае невозврата специалиста, где его ждут как целевика, это один из вопросов.

Что ещё более важно, молодые специалисты не должны оставаться без поддержки наставников. В самом начале карьеры необходимо, наверное, рассмотреть вопрос о трудоустройстве прежде сего в те места, где есть кураторы и наставники. И необходимо также уделить внимание иностранным студентам, сегодня у нас в стране учится 75 тысяч таких студентов, более половины стран мира обучают студентов в нашей стране. По нашим опросам, три с половиной тысячи из них готовы связать свою жизнь и работу с Россией.

Ну, и, безусловно, те меры федеральные по социальным выплатам, которые сегодня реализованы в Российской Федерации – первичному звену, сельскому здравоохранению – позволили улучшить финансовое положение медицинских работников.

Цифровая трансформация

Кроме укомплектованности кадрами, значительную роль в повышении эффективности системы здравоохранения являет собой цифровая трансформация. В 2022 году 32 миллиона граждан воспользовались сервисами в личном кабинете «Моё здоровье». У каждого из нас сегодня с 25 декабря на портале «Госуслуг» в личном кабинете доступен электронный медицинский полис и закреплена медицинская организация, в которой вы обсуживаетесь.

Самым востребованным сервисом остается запись на приём к врачу, причём по внешним оценкам фактически две трети молодых мам и пап сегодня записываются в онлайн-режиме, это хороший результат.

Хочу отметить, что в 2022 году мы впервые начали предоставление электронных полисов ОМС, и это сегодня развивается, в том числе в информационных системах. Ваш наказ по поводу формирования единых информационных систем, он сегодня реализуется, есть поручение президента, и субъекты Российской Федерации переходят на так называемую моно-информационную систему для того, чтобы уйти от бесконечных сервисов, которые только утяжеляют работу медиков.

Ещё одна важная тема – это внедрение искусственного интеллекта. В этом году во всех субъектах Российской Федерации появятся медицинские изделия, которые основаны на использовании искусственного интеллекта. 32 региона уже законтрактовали, полмиллиарда рублей направлено в субъекты. Новые технологии идут сегодня активно в систему здравоохранения.

Удовлетворенность населения медицинской помощью

Но и, конечно же, важно слышать реальные отзывы граждан. Благодаря вам и системе анкетирования, опросов – мы сегодня видим положительную динамику.

Отдельно отмечу, что, согласно результатам исследований, половина опрошенных граждан выразили удовлетворённость – так что тренд хороший сегодня сформирован.

Также хотел бы поблагодарить сегодня наших коллег – Роспотребнадзор и ФМБА – по их направлениям наша работа также усиливается и позволяет своевременно решать сложные задачи.

Поддержка научных исследований

Дальнейшее развитие здравоохранения невозможно представить без новых научных исследований. Сегодня у нас на контроле 854 разработки.

Реализован пилотный проект, направленный на создание индивидуальных карт генетического здоровья. Вы знаете, что в этом году мы внедрили систему тестирования новорожденного по 40 заболеваниям. Фонд «Круг добра», созданный ранее, позволяет нам фактически сразу, с момента выявления, обеспечивать больных детей лекарствами.

Поэтому следующий этап – это, конечно же, генетика, и научные исследования по этому направлению активно ведутся.

В рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» осуществлена поддержка 15 проектов. Это преимущественно проекты полного цикла по производству продукции. На этом направлении хочу отметить отдельно ряд разработок.

Ну, например, институт Бурденко создал уникальные имплантируемые персонифицированные устройства из особого сплава. Это изобретение вошло в топ 100 лучших изобретений России, и на международных выставках получило пять золотых медалей.

Медицина катастроф

В 2022 году также тестом на прочность для системы здравоохранения стали чрезвычайные ситуации. Система мобилизации материально-технических средств и личного состава реализована в 2021 году Центром медицины катастроф.

За прошедший год нами совместно с МЧС ликвидировано порядка 2 тысяч медико-санитарных последствий. Также, мы принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в Турции, Сирии, ну и, конечно же, зоне СВО. Поэтому Центр медицины катастроф – это сегодня наша такая боевая бригада, которая выдвигается в первых составах.

Новые регионы России

Отдельно остановлюсь на работе интеграции новых регионов. Здесь 234 первоочередных объекта сегодня уже модернизируются. Предусмотрено 5,6 миллиарда рублей на социально-экономическое развитие территорий, а также отдельное финансирование на больницу интенсивного лечения в Мариуполе. На блок вопросов, касаемый первички, выделен 1 миллиард рублей только в этом году. Хочу отметить, что мы полностью заменили машины скорой помощи в новых субъектах, что позволяет бесперебойно работать нашим специалистам.

Ну и, конечно же, вы все информированы о том, что сегодня более 330 тысяч детей прошли углублённые профилактические осмотры.

Телемедицина, выезды федеральных специалистов, всё это, конечно, идёт во благо новых субъектов.

Законодательная деятельность

Хочу поблагодарить депутатов за поддержку и оперативное принятие нормативно-правовых актов, направленных на борьбу с новыми вызовами. Это дало возможность скоординировать наши действия. Так, в 2022 году было принято 20 важных законодательных решений, в 2023 году продолжается работа по разработке и сопровождению более чем 30 проектов федеральных законов.

В частности, особое внимание мы обращаем на ОМС, психиатрическую помощь, обращение биомедицинских клеточных продуктов (у нас есть очень достойные разработки по этому направлению) и дальнейшие работы по противодействию потребления табака и иной никотин-содержащей продукции.

Перспективные направления

Вся наша деятельность по достижению миссии заложена в «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года», которая во многом предвосхитила и обеспечила базовую готовность к пандемии.

Хотел бы выделить ещё несколько направлений. Первое – это персонификация медицинской помощи. Именно в цифровых системах это сегодня реализуемо, создаются индивидуальные программы сопровождения и профилактики.

Следующий блок – это развитие собственного рынка медицинской продукции и технологий для обеспечения технологического суверенитета.

Также повышаем доступность и качество медицинской помощи, что тесно связано с вопросами финансовой стабильности отрасли. Ну, и плюс внедрение системы менеджмента качества.

В заключение я хотел бы поблагодарить всех, кто в 2022 году активно нам помогал решать поставленные задачи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИНЗДРАВ: в Сеченовском университете стартует пилотный проект индивидуальных программ для студентов, которые будут создавать прорывные медицинские технологии



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности