Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

МИНЗДРАВ: на открывшемся форуме «Российская неделя здравоохранения — 2024» Мурашко похвастался тем, что «в стране создана наиболее экономически эффективная система» медпомощи

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/minzdravru
Фото: vk.com/minzdravru

Как сообщает паблик ВКонтакте Минздрава РФ, выступая на сессии «Ключевые векторы систем охраны здоровья: разные направления — одна цель» в рамках «Российской недели здравоохранения», министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил:

— В России, с учётом исторического опыта, действует наиболее экономически эффективная система здравоохранения, по сравнению с другими странами.

В сессии принимали участие руководители систем здравоохранения целого ряда государств Азии и Африки.

СПРАВОЧНО

В «Экспоцентре» со 2 по 6 декабря открылся Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2024».Форум объединит крупные отраслевые выставки: 33-ю международную выставку «Медицинская техника, изделия медицинского назначения и расходные материалы» – «Здравоохранение-2024», 17-ю международную выставку «Средства реабилитации и профилактики, эстетическая медицина, фармацевтика и товары для здорового образа жизни» – «Здоровый образ жизни-2024», 9-ю выставку и конференцию «ФармМедПром», 7-ю международную выставку медицинских и оздоровительных услуг, технологий оздоровления и лечения в России и за рубежом «MedTravelExpo-2024. Санатории. Курорты. Медицинские центры» и масштабную деловую и научно-практическую программу.

Наследие Семашко

В начале своего выступления министр напомнил, что в этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Николая Александровича Семашко.

— Он заложил основы здравоохранения, которые в той или иной степени продолжают работать сейчас, — сказал Мурашко.

Именно система ОМС — обязательного медицинского страхования — позволяет иметь финансовый ресурс для покрытия расходов в здравоохранении.

— Ежегодно идёт рост финансирования здравоохранения, что сокращает разрыв между нашими ожиданиями и возможностями на покрытие медицинских расходов, — отметил министр.

Он также подчеркнул, что задачи, которые стоят перед системой здравоохранения должны обеспечивать медицинскую помощь независимо от места проживания граждан страны.

— Система первичной медико-санитарной помощи охватывает всю территорию страны, а дальше выстраивается система маршрутизации, которая позволяет пациенту из любого населённого пункта поступить в медицинский центр, где есть самые высокие технологии и возможности для медицинской помощи, — сказал Мурашко.

Фото: vk.com/minzdravru

Фото: vk.com/minzdravru

Качество медицинской помощи: структура, процессы, результаты

Затем министр тезисно остановился на слагаемых эффективной организации системы здравоохранения в стране.

Структура

В неё входят лицензионные требования к медицинским организациям. Все они оснащаются по единым стандартам, адаптированы к населению, которое проживает в конкретном регионе.

Ещё один элемент в структуре — транспортная доступность.

— Например, система санитарной авиации позволяет в экстренной ситуации транспортировать пациента вертолётной техникой, — сообщил Михаил Мурашко.

Также в структуру входит наличие персонала.

— В нашей стране есть единый информационный ресурс, который содержит данные о всех медицинских работниках, с учётом образования и квалификации, — сказал министр.

Процессы

И х регламентируют разработанные и постоянно обновляющиеся клинические рекомендации.

— Клинические рекомендации и медицинские стандарты — набор схем лечения, диагностических процедур. Это основа для медицинского страхования, — подчеркнул Мурашко. — В каждой медицинской организации сегодня есть электронная медицинская карта, в которой содержатся данные о пациенте.

Такая медкарта становится единым связующим звеном между амбулаторным подразделением и стационаром.

— Данные оформлены таким образом, чтобы врачу было удобно с ними работать, а не перелистывать бесчисленное количество бумаг, находя необходимое исследование, анализ за предыдущий период, — отметил министр. — Данные сопрягаются с едиными архивами изображений с рентгеновской техники, МРТ. Это позволило быстро внедрить программы с искусственным интеллектом (ИИ-сервисы).

К концу 2024 года планируется, что в каждом регионе страны будут работать минимум три таких программных продукта на основе ИИ.

Основной функционал таких программ:

  • оценка видеоизображения;
  • анализ медицинских карт;
  • формирование по пациенту риска и набор рекомендаций, которые помогут профилактировать заболевание или обеспечат максимально качественное ведение пациента с хроническими заболеваниями.

Результаты

— В России, с учётом исторического опыта, действует наиболее экономически эффективная система здравоохранения, по сравнению с другими странами, — сказал министр.

Возможность бережного отношения к финансовым ресурсам — одна из составляющих успеха здравоохранения, подчеркнул Мурашко.

— Именно поэтому для нас важно чётко управлять этим ресурсом, понимать, сколько и каких лекарственных препаратов и медизделий в системе, — подытожил глава Минздрава.

Ранее Михаил Мурашко сообщил о результатах реализации нацпроекта «Здравоохранение» за 5 прошедших лет работы:

  • создали более 6 тыс. новых объектов здравоохранения первичного звена, а до конца года введутся в эксплуатацию еще 600 объектов;
  • капитальные ремонты и реконструкции провели в более чем 5,4 тыс. объектов первичного звена;
  • поставили почти 240 тыс. единиц медицинского оборудования, из которых 60% отечественного производства.
  • удалось добиться увеличения продолжительности жизни, исторических минимумов детской и младенческой смертности.

Напомним, что 2025 году по поручению президента Владимира Путина стартуют нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья».

Фото: vk.com/minzdravru

Фото: vk.com/minzdravru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИНЗДРАВ: «С 2016 года ВИЧ-заболеваемость В России снизилась почти на 40%», — глава ведомства Мурашко



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности