Минздрав сообщил в своем инстаграме о новых правилах оказания медпомощи онкобольным. И получил шквал «сигналов бедствия» от подписчиков из регионов Новости
Фото: Минздрав сообщил в своем инстаграме о новых правилах оказания медпомощи онкобольным. И получил шквал «сигналов бедствия» от подписчиков из регионов
  Подготовлено: Евгений Матущак 07.04.2021

Минздрав сообщил в своем инстаграме о новых правилах оказания медпомощи онкобольным. И получил шквал «сигналов бедствия» от подписчиков из регионов


Как говорится, гладко было на бумаге. А забота ведомства Михаила Мурашко о простом народе выглядит в новом приказе действительно гладко, чинно и благородно.

Во-первых, вводится давно обещанное равноправие в получении всей необходимой помощи как  пациентами из крупных городов с онкоцентрами, так и раковыми больными из самых отдаленных точек страны. То есть Минздрав теперь гарантирует каждому одинаковый доступ к лечению независимо от места проживания. И если это останется лишь на бумаге и дальше декларации не пойдет – будет с кого спросить.

Во-вторых, Минздрав, презентуя новые правила, особо подчеркивает, что нет никаких запретов и ограничений на право пациента самому выбирать и медицинскую организацию, и лечащего врача. Более того, в рекламном слайде, размещенном им  в инстаграме, черным по белому написано:

«Любое медучреждение, в том числе и частное, может на общих основаниях участвовать в оказании медпомощи пациенту».

Минздрав – в ударе: рвет шаблоны и ломает стереотипы, которые сам же создал и которые туманили его «ясный взор» все эти годы.

И, в-третьих, новый порядок, по уверениям ведомства, – плод коллективной мысли лучших умов. В подтверждение приводятся слова главного онколога Минздрава Ивана Стилиди:

«Новый порядок оказания онкологической помощи обсуждался в профессиональном сообществе. Мы с коллегами приложили максимум усилий для того, чтобы ни один пациент не остался без высокотехнологичной медицинской помощи. Задача нового Порядка гарантированно обеспечить онкологической помощью всех пациентов, в том числе с редкими опухолями или осложнённым течением заболевания. В результате лечение в федеральных центрах стало более доступным».

Но в том и прелесть социальной сети, что она подразумевает не монолог, а диалог, общение. Послушаем, что в комментариях к этому посту говорят сами пациенты – не ангажированные ведомством простые люди.

ГЛАС НАРОДА

@_kroshkakartoshka: «Почему тогда в НИИ Герцена всё платно для регионов (вплоть до узи и общеклинических анализов) – при наличии формы 057/у-04? Тут же говорится о «доступности» медпомощи. Почему по факту всё наоборот???»

@_hevv_27: «В ХМАО и МО тоже проблема с онкологическими отделениями, к врачам не попасть. А если и попадёшь, то быстрее помогут на тот свет уйти. Это иллюзия заботы о населении. Столкнулись, знаем».

@kaso1108: «Всё это просто декларации! По факту мы лечимся и обследуемся на платной основе, ведь при онкологии время очень важно, а чтоб дождаться по ОМС диагностики заболевания, нам пришлось выяснять причину полгода, что привело к 3 стадии рака. Мы просто потеряли драгоценное время в обычной поликлинике в Москве(!), и я даже боюсь представить, ЧТО творится в регионах!»

@my_lab_child_smile: «А может лучше с полок магазинов убрать пальмовое масло и огромное количество рафинированных продуктов, проследить как выращиваются злаки, овощи! Чем кормят скот, который попадает на тарелки к людям! И тогда в онкоцентрах не будет таких сумасшедших очередей, видела собственными глазами в Краснодаре!! Люди на улицах стоят, и так каждый день!»

@jenyaeugenia: «Как хорошо, что есть информация, открывающая людям глаза на «лечащую медицину» и как питаться на благо своего здоровья».

@ann_turchinskaja: «Тут здоровье теряешь и к врачам не попадёшь, онкобольным вообще тяжело приходится. О людях не думают, к сожалению. Сегодня ходила к завед. ГП в мск, так на вопрос, сколько ждать запись на узи и мрт (нужно до 10.04 записаться на пункцию сустава, которую жду больше месяца), она отмахнулась, типа ничем не могу помочь и делает вид, будто никого нет . Я тоже могу сидеть перед компом и каждого посылать…»

@irina_maximova27: «Ещё бы попасть к онкологу, к онкологу на црб записи вечно нет. В онкологию чтобы попасть либо платно или нужно сдать до фига и больше анализов и исследований пройти, потом проехать за 100 км., подписать направления и ждать чуда, когда же тебя запишут в онкологию, у нас не на то направленные законы»

@oh_pretty_mary: «Ну, ребята, от ваших законов само лечение качественнее не становится. Онкологию с нуля у молодой девушки вылечить не смогли, ещё и убили своей короной. О чем тут вообще идёт речь…».

@liu.6228: «В Ставрополе не лучше, вообще беспредел, и не дай бог ни кому туда попасть…»


Подписка на рассылку

 51
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Ведерникова Екатерина Ильясовна
Ведерникова Екатерина Ильясовна (Томск)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Медицинская тематика статьи: Онкология