Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

НАРОДНЫЙ ФРОНТ: более 3-х тысяч медиков приняли участие в онлайн-мастерской по изучению опыта Израиля по работе с военной травмой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
topotushky.ru
topotushky.ru

Команда проекта Народного фронта «Регион заботы» совместно с новосибирским благотворительным фондом «Солнечный город» провели онлайн-мастерскую «Опыт Израиля по работе с военной травмой. Лучшие практики и ошибки, которых можно избежать». К вебинару присоединилось более 3 тысяч специалистов со всей страны и из-за рубежа – Казахстана, Беларуси и Израиля, сообщает пресс-служба ОНФ.

Спикерами онлайн-мастерской стали автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер; доктор психиатрии, директор клиники по работе с тревожностью и обсессивно-компульсивными расстройствами, основатель всемирного совета по работе с тревожностью и консорциума Израиля по лечению ПТСР Джозеф Зохар; старший офицер армии обороны Израиля в отставке Шарон Гринкер; доктор медицины, клинический психолог, эксперт по ПТСР, драма-терапии, социальный работник израильского благотворительного фонда «Наталь» Нира Каплански.

«Меня совершенно потрясла цифра количества регистраций на наш вебинар – больше 3200 человек – психологи, специалисты центров соцзащиты населения, сотрудники профильных НКО, учебных и медицинских учреждений, а также государственного фонда «Защитники отечества», Российского красного креста, МЧС. Это говорит о том, что уже многие люди созрели для комплексной работы, готовы учиться», — сказала автор проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер.

Во время онлайн-мастерской участники обсудили с ведущими экспертами из Израиля их опыт преодоления последствий военной травмы, в том числе как военнослужащий проживает свой боевой опыт и что помогает ему вернуться к полноценной мирной жизни, как правильно взаимодействовать с ветеранами и их близкими, обеспечивая уважение и безопасность, что нужно делать в первую очередь после возвращения, какие практики реабилитации и социализации доказали свою эффективность, а какие меры могут сделать только хуже.

«В таких вебинарах важен охват и доступность. Это помогает сформировать целое сообщество, умеющее работать и с напряжением в обществе – с семьями военнослужащих и с самими участниками боевых действий. У Израиля большой опыт в деле повышения качества жизни и тех, кто получил травмирующий опыт, и того близкого социального круга, который их поддерживает. Очень полезно услышать, как организована система поддержки и обсудить те доказательные психотерапевтические подходы, которые эффективны в работе», — прокомментировала ведущий психолог центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова.

К онлайн-мастерской присоединилось более 1000 психологов со всей страны. Они отмечали, что такие семинары – огромная возможность для специалистов «сверить часы» и поучиться у более опытных коллег.

«Отдельное спасибо за информацию о работе в первые моменты после травмы и с теми, у кого сама травматическая ситуация продолжается, тянется долго. Я не практикующий консультант, скорее организатор. Поэтому для меня также очень важной была мысль о системной работе не только с комбатантами, но и с их семьями и детьми.

Вообще такие «содержательные интервенции» для профессиональных сообществ консультантов, психологов и врачей, — это как глоток воздуха, серьезный ресурс для развития собственных моделей и компетенций», — поделилась кандидат психологических наук, научный руководитель образовательных проектов фонда «Вольное Дело» Елена Аксенова.

В проекте Народного фронта «Регион заботы» с февраля 2023 года ведется работа по направлению помощи ветеранам с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В задачи проекта входит образование специалистов (психологов) и не-специалистов (социальных работников) специфике работы с военной травмой, объединение сообщества психологов для оказания адресной и групповой психологической помощи, тиражирование российского и зарубежного опыта.

Эксперты «Региона заботы» регулярно выезжают в психоневрологические интернаты нашей страны. И в каждом ПНИ встречают ветеранов боевых действий, которые в свое время не справились, не смогли вернуться к нормальной, мирной жизни. Не получив своевременной помощи эти здоровые и полные жизненных сил мужчины спились, стали наркозависимыми, пытались покончить с жизнью, лишились поддержки близких и в результате оказывались в интернатах и домах ветеранов.

«Весной этого года мы провели исследование в психоневрологических интернатах страны, которое показало, что почти 90% опрошенных ветеранов, находящихся в ПНИ – это участники Афганской и Чеченской кампаний. Они попали туда в разное время, кто-то сразу после окончания службы, кто-то спустя 30 лет. Более половины ветеранов находятся в учреждениях с диагностированным ПТСР. Более 70% ветеранов в настоящее время находятся в трудоспособном возрасте (до 60 лет), однако никто из них не работает. Меньше половины (42%) опрошенных сумели создать собственную семью — жениться, родить детей, но все равно утратили социальные связи после попадания в интернаты.

Мы можем говорить о том, что ПТСР оказывает комплексное негативное влияние на жизнь ветерана после окончания участия в военных действиях, и поэтому так важно начинать работу по реабилитации как можно раньше», — поделилась руководитель направления «Работа с ПТСР после военной травмы» проекта Народного фронта «Регион заботы» Анна Чечик.

onf.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НИЖНИЙ НОВГОРОД: уникальное исследование в психоневрологическом интернате запустил Народный фронт



Специалисты готовы помочь (6):

Аболонин Алексей Фёдорович (Томск)
Воронина Любовь Анатольевна
Воронина Любовь Анатольевна (Томск)
Ооржак Александра Орлановна (Кызыл)
Врач - психиатр
Врач - психиатр - нарколог
Врач - психиатр-нарколог
Сивцов Олег Николаевич
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы и Яндекс.Метрику
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, использование файлов cookie, а также на передачу данных в Яндекс.Метрику в целях улучшения работы сайта и статистического анализа.
Подробности — в Политике конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности