Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

НАРОДНЫЙ ФРОНТ: «Сначала мы сомневались — слепые и за компьютером?!» — в ОНФ рассказали о возможностях реабилитации

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: onf.ru
Фото: onf.ru

…Максим Харчев – кадровый военный, сержант, родом из Воронежской области. Еще в начале 2000-х переехал в Псков по долгу службы и служил в самой заслуженной десантно-штурмовой дивизии региона. С первых дней СВО он был на передовой. В феврале 2022 года колонна автомобилей попала в засаду. Рядом с Максимом разорвался осколочно-фугасный снаряд. Плечо врачи военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга подлатали, а вот зрение Максим потерял навсегда, рассказали в пресс-службе Народного фронта.

«Мы в госпитале общались между собой на позитиве, понимали, что унывать нельзя. Так на смехе и выехали. Был такой случай, так рассмешили танкиста Никиту, что ему заплохело, боль в животе. Оказалось, на операции врачи не заметили один осколок. Потом его, конечно, вытащили. Вот так мы этому Никите, можно сказать, жизнь спасли. Смех продлевает жизнь», – отметил Максим.

Восстановиться помогала семья: жена Екатерина и дочери Анастасия и Ксения. Сегодня Максим студент Псковского государственного университета, учится на социального работника и проходит курс по основам работы на компьютере в Волоколамске.

«Раньше я просто брал и делал. Сейчас я взвешиваю, что я могу, а уже потом делаю. В моём состоянии слепого нужно сначала понять, как мир устроен. И у нас многие люди, попавшие в похожее положение, иногда даже не знают, в какие организации они могут обратиться, где им могут помочь, какие законы существуют. Отчасти поэтому я хочу стать социальным работником. За незрячих многое делают зрячие люди, которые не понимают всех нюансов. Хотелось бы проработать методы принятия решений, чтобы они работали на незрячих людей», – говорит Максим.

А вот что рассказала преподаватель Центра реабилитации слепых в Волоколамске Юлия Тимашева:

«Мы учим незрячих людей работе с компьютером и самой обыкновенной клавиатурой, которую вы можете купить в любом магазине для зрячих. После нашего обучения незрячий человек может найти себе применение в любом офисе, где работают с документами. Мы не ограничиваемся текстовыми программами. Работаем также с почтой и интернетом. Ребята всё это учатся делать за 2,5 месяца».

В 2024 году Народный фронт пригласил Максима стать оператором колл-центра на прямой линии с Владимиром Путиным. Пятеро незрячих ветеранов СВО, среди которых был и Максим, почти две недели принимали звонки граждан.

«Сначала мы сомневались: слепые и за компьютером? Но было очень интересно. Это был первый опыт, когда мы осознали, что заняты делом, что можем помочь людям решить их проблемы», – рассказал Максим.

Сегодня Максим плотно общается и с региональным отделением Народного фронта в Псковской области. Общественники пригласили ветерана к работе над доступной средой региона. Максим станет одним из экспертов, которые будут оценивать городские пространства на удобство для инвалидов.

Новую профессию – преподавателя – после возвращения с передовой освоил и Николай Бугаков. Родом он из Самарской области, но уже много лет живёт в городе Коврове Владимирской области. Работал сначала по специальности, инженером, а позже решил сменить род деятельности – пошёл в полицию. Был участковым и дослужился до капитана.

«2022 год всё изменил. Были тяжёлые сводки с фронта, мой двоюродный брат уже был на ЛБС, и я решил, что не должен оставаться в стороне. В августе 2022 года у нас собирали сводный отряд полиции для наведения порядка на освобождённых территориях, я первым туда записался. Но уехать не получилось, поэтому я ушёл по контракту», – рассказал Николай.

На артёмовско-бахмутском направлении Николай стал разведчиком, но разведку проводил не с дронов, а пешком. На одном из таких заданий боец и получил свое ранение.

«Мы зашли на позицию, закрепились. Скорее всего, ночью нас “срисовала птичка” противника, и утром начались прилёты: минометы, артиллерия, FPV-дроны, начались потери. При отходе на запасную позицию мне под ноги прилетела мина», – рассказал разведчик.

Николай сразу потерял левую руку. Выжил только благодаря своим сослуживцам, которые оказали первую помощь и оттащили бойца без сознания в блиндаж. Жена Николая Дарья поддерживала мужа на всех этапах реабилитации. У супругов двое детей: Матвей и Ева.

«Про руку мне сказали родители, а когда я ему звонила, он мне сказал: “Всё хорошо, просто бровь немного поцарапал”. Потом был звонок по видеосвязи, и я увидела обгоревшее лицо, красные глаза и руку, разумеется. Сын очень переживал. Когда Коля вернулся, ему было тяжело восстанавливаться. Даже на улице, в магазине ему казалось, что рядом опасность. Но сейчас всё хорошо. Он занимается спортом и даже вышел на работу», – рассказала жена ветерана СВО Дарья Бугакова.

Сейчас ветеран СВО преподаёт в Ковровском транспортном колледже, руководит лабораторией практической подготовки студентов по работе с БПЛА. Это гражданское направление, где Николай учит подростков, как применять дроны в сельском хозяйстве, а именно опылении, орошении полей, на производствах или складах.

«Я рассчитываю передать детям те знания, которые получил в университете, когда сам учился на инженера, и, конечно, свой жизненный опыт. Стараюсь быть со студентами на одной волне, и, кажется, у меня получается», – рассказал Николай.

Ещё одно увлечение Николая – тренажёрный зал. Спорт стал для него ключом к возвращению в мирную жизнь. Ветеран СВО занимается пулевой стрельбой и пауэрлифтингом.

«Я ездил на соревнования во Владимир, участвовал вне зачёта. Я хотел своим примером показать, что даже с потерей конечности можно заниматься. Главное – желание. Спорт мотивирует на победы. Там были победы военные, здесь – мирные», – рассказал Николай.

Однако и в мирной жизни Николай не забывает о бойцах, которые остались на фронте. Он призвал россиян принять участие в сборах благотворительного фонда “Всё для Победы!” и поддержать защитников.

«Парни продолжают бороться на “передке”, им нужна наша с вами поддержка. На фронте не бывает лишнего дрона, тепловизора, автомобиля, генератора, лишней аптечки. Если вы хотите помочь парням, присоединяйтесь к сборам “Всё для Победы!”. Вместе поможем приблизить победу!» – сказал ветеран СВО.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НАРОДНЫЙ ФРОНТ: в регионах России проведен масштабный мониторинг строительства отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы и Яндекс.Метрику
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, использование файлов cookie, а также на передачу данных в Яндекс.Метрику в целях улучшения работы сайта и статистического анализа.
Подробности — в Политике конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности