«Не путайте выгорание с хамством»: Главный внештатный эпидемиолог Тверской области поговорил без галстуков со студентами-медиками Релиз
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 26.03.2021

«Не путайте выгорание с хамством»: Главный внештатный эпидемиолог Тверской области поговорил без галстуков со студентами-медиками


25 марта студенты Тверского медицинского колледжа встретились с главным внештатным эпидемиологом регионального Минздрава, главврачом Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александром Раздорским. Встреча прошла, что называется, без галстуков.

«Встреча без галстука» – это авторский проект медколледжа. Студенты и их гости пытаются беседовать на равных, в неформальной обстановке. Визит Александра Раздорского к будущим медикам стал первой встречей с приглашённым гостем с начала пандемии.

Пандемия и вакцины

Александр Раздорский пришёл на встречу, буквально, без галстука и настроен был дружелюбно. Вот только неформальной беседу поначалу было назвать сложновато. Студенты, которые вели встречу, немного нервничали. Вопросы вначале задавались исключительно «социально значимые».

Это, в общем-то, неплохо. Тот, кто хоть раз беседовал с Александром Раздорским, знает, что на вопросы он отвечает подробнейшим образом. Разжёвывает и в рот кладёт, как говорят педагоги. Собственно, небольшую лекцию и напомнила первая часть беседы. Но лекцию интересную. И если собравшиеся в актовом зале студенты её действительно слушали, в их светлых головах должно отложиться много важной информации.

Например, о постоковидном синдроме (патологическом состоянии после коронавируса) и механизмах действия всех трёх российских антиковидных вакцин. Будущим медикам эта информация важна не только для собственного развития. Они – активные участники волонтёрского движения. И чем больше знают, тем больше смогут объяснить другим.

Привился сам – расскажи соседям

Освоившись, студенты стали задавать более личные вопросы. Например, привился ли главный внештатный эпидемиолог Тверской области сам.

– Несколько лет назад я сам столкнулся с серьёзным заболеванием. И когда началась пандемия и вакцинация, я пошёл вакцинироваться. Ещё до начала массовой прививочной компании – в рамках третьего этапа клинических испытаний «Спутника-V», – откровенно рассказал Александр Раздорский. – Я знал, что вакцина безопасна, и что скоро придется организовывать процесс вакцинопрофилактики в Тверской области. Сделать это будет невозможно, не привившись самому. Привился не только я, привились все мои родственники, близкие, друзья, даже соседи, которых я убедил в необходимости вакцинации.

О себе, профессиональном выгорании и хамстве

Что уж точно разрядило обстановку, так это блиц-опрос, который устроили студенты своему гостю. Александр Раздорский, согласно законам жанра, отвечал кратко и начистоту.

– Ваш секрет успеха?

– Честность.

– Любимая книга?

– Стругацкие, «Пикник на обочине».

– Чего вы больше всего боитесь?

– Одиночества.

– Какую музыку слушаете?

– Разную, но в основном рок.

– Что вы понимаете под словом любовь?

– Доверие.

– Как бы вы описали себя одним словом?

– Зануда, – улыбнувшись, ответил Александр Раздорский.

А что? Поучительно: остаться обычным человеком, находясь на руководящей должности, в условиях большой ответственности. В медицинской среде это особенно важно: даже студенты уже наслышаны о профессиональном выгорании и деформации.

– Я сам ещё с этим не сталкивался, – ответил на вопрос о профвыгорании главный областной эпидемиолог. – Но явление это действительно существует. Я наблюдал это даже среди коллег. Но не надо путать профессиональное выгорание с профессиональным хамством, думая, что к пациенту можно относиться плохо, оправдывая это выгоранием или моральной травмой. Чтобы преодолеть профессиональное выгорание, главное – сохранить мотивацию к тому, что ты делаешь. Вне зависимости от того, в каких условиях мы работаем, нужно помнить, для чего мы идём на работу.

Приходите к нам работать

– Что бы вы пожелали молодым студентам, которые только начали учиться в этом году? – спросили старшего коллегу ведущие.

– Поскорее закончить учиться и прийти к нам работать! – ответил Александр Раздорский.

Главный внештатный эпидемиолог питает большие надежды относительно подрастающего поколения. Сообщил, что всегда открыт для вопросов студентов в социальных сетях.

– Эмоции после общения со студентами самые положительные, – признался Александр Раздорский «КП»-Тверь» по завершению встречи. – Я понимал, что на каждый заданный вопрос должен дать ответ. Потому что они учатся, глядя на нас. Формируют свои цели. Нынешние студенты плечом к плечу с врачами работали в «красной зоне» и поликлиниках. Почувствовали всё на себе. И я вижу, что их это не напугало. Они полностью отдавали себе отчёт, куда идут и зачем идут. И это только укрепило их в желании посвятить себя медицине.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Тверской области


Подписка на рассылку

 5
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Бирюкова Татьяна Александровна (Томск)
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
врач-терапевт
Капуркина Любовь Владимировна
Капуркина Любовь Владимировна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Инфекционные болезни

Похожие статьи:

  1. Двухлетнего ребенка доставили вертолетом санавиации из Орска в Оренбург
  2. Больница №1 г. Октябрьский получила операционный хирургический стол
  3. Более 3 тысяч студентов, ординаторов и аспирантов Красноярского медуниверситета трудились в ковидных госпиталях края
  4. Желудок на месте сердца – врачи Ишима провели редкую операцию
  5. Смертность от туберкулеза в Забайкалье в 2 раза ниже показателей по Дальневосточному округу
  6. Ярославские урологи посетили ивановских коллег и обменялись опытом успешных операций по избавлению от камней в почках нетравматичными методами
  7. Омск наращивает темпы вакцинации – людей массово прививают на рабочих местах
  8. Врачи Томского госпиталя впервые провели лечение онкобольного от COVID-19 на фоне химиотерапии
  9. Новосибирские врачи сохранили беременность многодетной женщине с онкологией
  10. За год в отделении эндоскопии Самарского онкодиспансера выполнено более 18 000 исследований