Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » НОВОКУЗНЕЦК: врачи спасли ребенка с тяжелым врожденным пороком сердца — аномалией Эбштейна

НОВОКУЗНЕЦК: врачи спасли ребенка с тяжелым врожденным пороком сердца — аномалией Эбштейна

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
kuzdrav.ru
Фото: kuzdrav.ru

Врачи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний спасли ребенка с тяжелым врожденным пороком сердца — аномалией Эбштейна, сообщили в минздраве Кемеровской области

Ему выполнили операцию стентирования открытого артериального протока.

При этом пороке сердца створки правого трехстворчатого клапана исходят из стенок правого желудочка, а не из предсердно-желудочкового кольца и неполностью смыкаются. Таким образом, полость правого желудочка оказывается уменьшённой по сравнению с нормой.

Это заболевание считается критическим, на его долю приходится менее 1% всех врожденных пороков сердца.

Новорожденного в возрасте 6 дней, у которого была диагностирована тяжелая стадия врожденного порока сердца, доставили из перинатального центра Новокузнецка в клинику НИИ КПССЗ. Маленький пациент поступил с гипоксией, низким уровнем кислорода в крови, находился на специальном препарате, компенсирующим этот недостаток.

У ребенка был открытый артериальный проток, от работы которого зависел ток крови в малом круге кровообращения.

«В норме открытый артериальный проток требуется плоду для внутриутробного кровообращения, и закрывается в первые сутки после рождения. Однако некоторые тяжелые врожденные пороки называются ОАП-зависимыми. В этих условиях открытый артериальный проток жизненно необходим для поддержания тока крови через лёгкие. Если же открытый артериальный проток у детей с зависимым от него кровообращением закроется, то наступит смерть. Мы провели ребенку УЗИ и пришли к выводу, что единственный путь для данного типа гемодинамики — стентирование открытого артериального протока, — рассказал Роман Сергеевич Тарасов, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной и реконструктивной хирургии. — Эта операция относится к крайне сложным рентгенэндоваскулярным вмешательствам, выполняемых без разрезов и искусственного кровообращения, путём прокола бедренной артерии. Данная процедура позволяет стабилизировать состояние малыша, и даёт ему возможность подрасти, набрать вес, и дождаться оптимального времени для выполнения открытой кардиохирургической операции. Сложность выполненной операции заключалась в том, что ребёнок имел массу тела около 3100 граммов, а диаметр бедренной артерии, через которую проводится вмешательство, у такого пациента не превышает 1,5 мм. Размер же открытого артериального протока сопоставим с размером самого большого сосуда организма – аорты, (около 5-6 мм). Форма открытого артериального протока, угол его отхождения от аорты и протяженность — крайне вариабельны. Основной задачей хирургов является заведение через открытый артериальный проток тонкого проводника, и далее имплантация металлического каркаса — стента, который будет поддерживать проходимость ОАП и нормальное кровообращение в легких. В данных ситуациях используют стенты, предназначенные для установки в артерии сердца взрослых пациентов с ишемической болезнью сердца. Диаметр таких стентов составляет чаще всего от 3,5 до 4-5 мм. Стоит отметить, что устройство заводится по бедренной артерии ребенка в сложенном состоянии на системе доставки, имея диаметр до 2 мм, а в месте имплантации принимает необходимый диаметр».

Операцию провели рентгенохирурги Роман Сергеевич Тарасов, Павел Андреевич Шушпанников. Выполнение данного сложного вмешательства сделали возможным анестезиологи-реаниматологи экспертного уровня — Дмитрий Викторович Борисенко, заведующий детской реанимацией и Станислав Александрович Евтушенко, заведующий операционным блоком, кандидат медицинских наук.

Ребенку был обеспечен инвазивный мониторинг артериального и центрального венозного давления. Применили методику fast-track — это система мероприятий по ускорению восстановления нормальной активности пациента до, после, а также во время самой операции, направленная на снижение частоты развития осложнений.

— Ребенок быстро активизировался, уже через четыре часа после операции стал самостоятельно дышать. Сутки мы его наблюдали, оценили гемодинамику по УЗИ и установили, что открытый артериальный проток больше не закроется никогда. Ребенок стабилен, у него теперь нормальные стабильные цифры сатурации без специального препарата. Его направили обратно в перинатальный центр города Новокузнецка, — отметил Дмитрий Викторович Борисенко, заведующий детской реанимацией НИИ КПССЗ.

Первую подобную операцию в клинике НИИ КПССЗ провели в 2021 году. Выполняются такие вмешательства в единичных кардиохирургических центрах страны самого высокого уровня. Специалисты детской группы НИИ КПССЗ намерены продолжить внедрение этих жизнеспасающих операций в практику кузбасского здравоохранения.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КЕМЕРОВО: в Кузбассе против врача-диверсанта возбудили несколько уголовных дел
Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий