Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

НОВОСИБИРСК: два поколения врачей Центра Мешалкина «перешивали» сердце 11-летнему Артему — рождественская история

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/meshalkinclinic
Фото: vk.com/meshalkinclinic

10 из этих 11 лет специалисты Центра Мешалкина работали над коррекцией его сложного врожденного порока сердца, рассказала пресс-служба НМИЦ в своем паблике ВКонтакте.

Наконец, ровно год назад финальную операцию — процедуру Фонтена — выполнили сердечно-сосудистые хирурги Юрий Кулябин и Илья Сойнов, завершив работу своего учителя, профессора Юрия Николаевича Горбатых. И вот итоги первого года новой жизни: Артем учится в обычном 4-м классе и «на ты» не только с компьютером, но и со скоростным велосипедом.

СПРАВОЧНО

Единый желудочек сердца — один из самых сложных пороков, при котором потоки артериальной и венозной крови в сердце смешиваются, а кислорода критически не хватает. Выжить таким пациентам помогает только сложная операция Фонтена, которую выполняют в возрасте от 2 до 4 лет, но ей предшествуют подготовительные операции. До финального этапа по статистике доживает только 80% пациентов.

Первый хирург Артема — профессор Юрий Николаевич Горбатых — ученик легендарного Евгения Мешалкина. Этот опытнейший врач и завершил бы работу с сердцем мальчика, но финальный этап вынуждены были задержать на много лет: у Артема оказалась слишком мала в диаметре одна из легочных артерий, которым предстояло принять на себя венозный кровоток после операции. Важно было дать ей подрасти и снизить легочную гипертензию. Добавляли рисков и постоянные болезни — на 50-й госпитализации мама Артема просто прекратила считать попадания сына в больницы.

В 2023 году кардиохирурги Центра Мешалкина взяли мальчика на операцию. С учетом размеров легочной артерии к решению проблем подошли поэтапно: сначала стентировали сосуд (имплантировали внутрь расширяющую конструкцию), затем выполнили основной этап коррекции.

Тяжелым выдался послеоперационный период — 61 день ушел на восстановление. Помощь Артему в те дни оказывал психолог Центра. Зато результатом лечения врачи довольны: все задачи выполнены, а сатурация у мальчика сегодня установилась на уровне 94-97%.

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Рассказ самого Артема

— Самым сложным было пережить моральную усталость от больницы в те два месяца. Маленьким проще, они ничего не понимают. Зато я с врачами могу серьезно поговорить о жизни, об интересах. Мне, например, сейчас интересна компьютерная сфера, дизайн, много в это погружаюсь. Но еще сильнее нравится сейчас во всем участвовать, что-то новое пробовать, существовать! Не люблю монотонность.

Сразу после выписки у меня вся жизнь изменилась. Во-первых, мне сразу купили самокат, и я наконец-то научился хоть на чем-то кататься — раньше мечтал, но не мог. Велосипед-то был, он и сейчас стоит на балконе — маленький, максимум для семилетних, но даже на нем мне не хватало сил выдавливать педали, сразу шла сильная одышка. И если «велик» падал, я не мог его сам с земли поднять. Да это что! Мама раньше каждый день звала меня гулять, а я просил: «Давай завтра», и так не выходил на улицу днями и неделями, потому что не было сил.

А это лето я провел в деревне, где мне купили уже настоящий скоростной велик, и я буквально за 1 день научился. Мало того, хотя велосипед весит килограммов 40, я могу его поднять одной рукой.

Вообще, стал намного сильнее, выносливее. Поэтому странно, что пока не могу подтянуться, ведь во мне-то веса меньше, чем в велике. Но это у меня ближайшая цель.

А пока я в планке уже могу простоять дольше всех в классе. От физкультуры-то в школе я освобожден, но попробовал на спор и всех перестоял.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: малышку в крайне тяжелом состоянии с критическим пороком сердца и коронавирусной инфекцией спасли в Центре Мешалкина с помощью эндоваскулярной операции



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ