НОВОСИБИРСК: главный психиатр-нарколог области Равиль Теркулов поделился собственным опытом отказа от курения Релиз
Фото: НОВОСИБИРСК: главный психиатр-нарколог области Равиль Теркулов поделился собственным опытом отказа от курения
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 01.06.2021

НОВОСИБИРСК: главный психиатр-нарколог области Равиль Теркулов поделился собственным опытом отказа от курения


Вчера мы отмечали Всемирный день без табака. “Начать с понедельника” – так можно назвать наш разговор с главным психиатром-наркологом Новосибирской области Равилем Теркуловым о том, как отказаться от никотина и почему курение – не вредная привычка, а заболевание, и чем эта зависимость отличается от других.

– Равиль Инаятуллович, может ли всего один день без табака, даже Всемирный, помочь справиться с никотиновой зависимостью?

– Прежде всего это напоминание гражданам о том, что необходимо решить вопрос с потреблением никотина. И замечу, что курение – не привычка, а заболевание, по международной классификации болезней  имеет номер F17. Никотин обладает психоактивными свойствами, и при этом заболевании свойственен такой же ряд признаков как при употреблении алкоголя, других психоактивных средств, таблетированных препаратов, поэтому упрощать эту зависимость до привычки хоть и вредной не стоит. Это большая медико-психологическая проблема. Соответственно, необходимо регулярно напоминать о том, что курение следует прекращать.

– Как быстро проявляются последствия употребления никотина?

– При курении характерно медленное проявление действия токсического вещества, в то время как при алкоголизме отрицательные эффекты проявляются достаточно быстро – в среднем в течение 7-8 лет, при употреблении некоторых наркотиков даже несколько приемов могут уже привести к необратимым катастрофическим последствиям. Люди, которые начинают курить, напрасно думают, что это безопасное занятие, от которого получаешь только удовольствие. Отставленные негативные эффекты, как правило, проявляются через несколько десятилетий, во второй половине жизни. И вот тогда вопрос и возникает: «А где же я был раньше?».

– Какие сегодня наиболее эффективные приемы борьбы с этим заболеванием?

– Мне не очень нравится слово «борьба», потому что мы не силовая структура. Здравоохранение – это оказание медицинской помощи, и вопрос в данном случае прежде всего связан с причинно-следственными отношениями. Подчеркиваю, что в данном случае проявляются социальные, психологические, медицинские факторы, большое значение имеют психологические отношения в кругу общения курильщика. Также очень важна модель поведения родителей. Если родители курят, а ребенку говорят, что курить не надо, толку от этого не будет. Соответственно, при лечении курильщика следует начинать с комплексной работы, потому что мы говорим о биопсихосоциодуховной модели. При лечении применяется медикаментозная терапия, которая подавляет патологическое влечение и нормализует состояние, также используется заместительная терапия (Восполнение нехватки никотина в организме на период отмены – прим.). Но самое главное – психотерапия, особенно эффективен этот метод в работе с теми больными, которые отрицают наличие заболевания. Например, человек считает, что он в любой момент может бросить курить, выпивать – это признаки свидетельствуют об отрицании заболевания. Главное наличие установки [у самого пациента], что лечение начать необходимо. Когда человек приносит только свое тело и говорит, что вот лечите меня, а я посмотрю – это неправильно. Должна быть командная работа: врач, пациент и его окружение

– Как человеку отказаться от курения самостоятельно?

– В качестве примера приведу себя. У меня также был негативный опыт, связанный с курением. Систематически я не курил, но периодически случалось. И вот, когда у меня возникли проблемы со здоровьем, непосредственно с легкими, пришлось принять решение. Я оставил курение без всяких препаратов. Конечно, это не какой-то уникальный случай. Главное – не надо ждать, когда наступит катастрофа. Люди часто спонтанно бросают курить, когда попадают в терапевтическое отделение, в кардиологию с инфарктом миокарда, стенокардией или другими заболеваниями. При этом иногда пациент спрашивает: «Доктор, могу ли я выпивать или курить?». На что получает утвердительный ответ с тем лишь уточнением, что в следующий раз он уже попадет не в это отделение, а в другое напротив, которое называется морг. Вообще немало людей бросает курить самостоятельно по разным причинам, среди которых не только забота о здоровье, но и имидж, рождение детей, требования на новой работе. Кто-то все-таки прибегает к аптечным препаратам. Но я бы сказал, что правильнее работать  с профессионалами, потому что это, напоминаю, большая психологическая проблема. По нашим данным, половина курильщиков, начавших лечение у нас в Новосибирском областном клиническом наркологическом диспансере, удачно завершают этот процесс. Тем не менее не следует забывать, что и в дальнейшем необходима поддерживающая терапия, как и при любой зависимости.

– Куда вы посоветуете обращаться желающему оставить курение?

– В нашем диспансере работают кабинеты специальной профилактики семейных проблем, в том числе и курения. Кроме того,  решением этой проблемы занимается институт терапии. Также существуют негосударственные организации, где можно получить платную помощь на анонимной основе. Еще раз подчеркиваю, что важным условием лечения является установка пациента, которая вырабатывается совместно с психотерапевтом, врачом-наркологом и при поддержке семьи и окружения. А первый шаг сделайте уже сегодня, отказавшись от курения хотя бы на день. Тем более, сегодня понедельник. Кстати, я перестал курить именно 31 мая. Наметил этот день и вот уже более 15 лет не курю.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Новосибирской области


Подписка на рассылку

 8
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. В Курганской областной больнице торжественно проводили на пенсию заслуженного врача РФ Георгия Сорокина
  2. СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ включил частные клиники в число медицинских организаций, в которых осуществляется бесплатное проведение профилактических прививок
  3. АРХАНГЕЛЬСК: на закупку льготных лекарств в этом году выделено 1 580 000 000 рублей, но их все равно не хватит
  4. СОЧИ: чтобы не закрыть отели в горячую пору курортного сезона, их сотрудников вакцинируют выездные бригады врачей
  5. ЕКАТЕРИНБУРГ: новая лазерная операционная система – «лечит на расстоянии»
  6. ТЮМЕНЬ: челюстно-лицевые хирурги Областной больницы № 2 помогли мужчине после неудачной косметологической процедуры
  7. В Краснодаре на базе Краевого аккредитационно-симуляционного центре с начала года повысили квалификацию уже 400 медиков
  8. ПЕРВОУРАЛЬСК: травмотологи городской больницы спасли женщину со «свернутой» шеей
  9. КЕМЕРОВО: на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Кузбассе направят 2,8 млрд рублей
  10. АЛТАЙ: накануне праздника комплексную диспансеризацию прошли все ветераны края