Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » НОВОСИБИРСК: хирурги НИИТО сделали герою-космонавту, получившему компрессионный перелом, искусственный позвонок из его же ребра

НОВОСИБИРСК: хирурги НИИТО сделали герою-космонавту, получившему компрессионный перелом, искусственный позвонок из его же ребра

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Ощепков, НГС / Врачи не исключают, что физическая подготовка космонавта помогла ему избежать осложнений
Фото: Александр Ощепков, НГС / Врачи не исключают, что физическая подготовка космонавта помогла ему избежать осложнений

Днём 27 октября врачи травматолого-ортопедического отделения №1 выписали Михаила Корниенко — известного российского лётчика-космонавта, сообщают в пресс-службе клиники. В Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна (НИИТО) пациент оказался с травмой позвоночника, полученной в результате неудачного приземления с парашютом.

Фото: niito.ru

НАША СПРАВКА

Михаил Борисович Корниенко — Герой России. Он совершил два космических полёта, причём в открытом космосе провёл суммарно более 12 часов. Сейчас Михаилу Борисовичу 62 года. Он активно увлекается спортом, в том числе парашютным.

В августе 2022 года Корниенко начал свой 131-й полёт с парашютом, но неудачно приземлился. В итоге получил травмы позвоночника, в том числе посттравматический кифоз Th12-L1, консолидирующийся неполный взрывной перелом тела L1 позвонка; консолидирующийся перелом S5 сегмента крестца.

«Я прыгал с парашютом на День ВДВ 2 августа. Пошёл на родной аэродром в Подмосковье, но в процессе полёта не рассчитал ветерок, мягко говоря. Уже по скорости увидел, как меня несёт на землю, там ещё был сильный порыв ветра перед землёй — и я понял, что это добром не кончится, почувствовал, как хрустнуло в спине», — вспоминает Михаил Корниенко.

Даже после получения такой травмы космонавт вёл активную общественную жизнь. В Новосибирск Михаил Борисович приехал по делам Комитета поддержки программ президента РФ в сфере культуры, науки, медицины, образования и промышленности. Кроме того, космонавт читал лекции школьникам в новосибирских лицеях.

Заодно он решил проконсультироваться со спинальными хирургами по поводу своей травмы. Михаил Борисович отмечает, что сразу после неудачного падения обращался к травматологам, рекомендовавшим консервативное лечение. Однако боль не проходила, и по совету знакомых обратился в ННИИТО.

«Новосибирск — центр науки, третий город в России. В институте нам много о нём рассказывали. И я не ошибся с выбором, ни грамма не жалею и не сомневаюсь», — отмечает наш пациент.

Фото: Александр Ощепков, НГС

Как напоминает начальник научно-исследовательского отделения патологии позвоночника, д.м.н. Виктор Рерих, на протяжении нескольких десятилетий в Новосибирском НИИТО занимаются органосохраняющими операциями, позволяющими исправить деформацию, надёжно зафиксировать, но при этом сохранить подвижные элементы позвоночника. Такая методика была предложена и Михаилу Борисовичу.

Хирургическое вмешательство продолжалось более 4 часов и проходило в два этапа — под руководством Виктора Рериха и заведующего травматолого-ортопедическим отделением №1, к.м.н. Алексея Ластевского.

«Мы применили методику комбинированной стабилизации — передней и задней. Первым этапом восстанавливаем высоту передней опорной колонны, восстанавливаем анатомически правильные взаимоотношения на уровне позвоночного сегмента Th12-L1, которые изменились после травмы. Для этого использовали сетчатый имплант определённого размера и формы, заполненный собственной костью пациента. Второй этап заключался в задней минимально-инвазивной инструментальной фиксации повреждённого сегмента Th12-L1. Этот хирургический этап необходим для создания стабильности, необходимой для достижения в отдалённом периоде надёжного костного сращения между позвонками. В данном случае мы использовали трансплантат из ребра пациента. С единственной целью — создать условия для формирования костного сращения в правильном положении», — объясняет Алексей Ластевский.

Перед выпиской — с директором Новосибирского НИИТО Андреем Корыткиным. Фото: Евгений Ступак

По словам хирургов, в момент травмы создаются неблагоприятные условия для работы позвоночно-двигательного сегмента — с биомеханической точки зрения. Задача ортопедов — устранить патологическую биомеханику повреждённого позвоночного сегмента и устранить основные причины боли в спине с помощью современных технологий.

Подобные повреждения случаются в результате высокоэнергетических травм — вследствие падения с высоты, ДТП, занятий спортом с несоблюдением техники безопасности и т.д. Такие травмы могут грозить функциональными нарушениями, невозможностью полноценно жить и работать, а иногда инвалидностью и неврологическим дефицитом. К счастью, Михаил Борисович избежал грубых проблем в связи с данным повреждением — возможно, на это повлияла особая выносливость нашего пациента и его умение правильно группироваться в момент даже столь серьёзного падения.

История Михаила Корниенко и его героическая профессия заинтересовала многие СМИ. Фото: Александр Ощепков, НГС

После операции он быстро восстанавливается — и сам признаётся, что давно столько физически не отдыхал.

«Я чувствую себя прекрасно. Очень доволен проведённым лечением, всё выше всяких похвал, молодцы. Большое уважение и благодарность всем», — резюмирует космонавт.

Новосибирский НИИТО также поблагодарил Михаила Корниенко за интересную лекцию о космических полётах для пациентов отделения детской и подростковой ортопедии и вертебрологии.

Накануне выписки космонавт рассказал о своих полётах в детском отделении ННИИТО. Фото: Александр Ощепков, НГС

Сюжет «Вести Новосибирск»:

Фото, предоставленные Михаилом Корниенко:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: кардиохирурги Центра Мешалкина спасли жизнь недоношенного новорожденного из Омска с множественными пороками сердца
Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий