Конгресс принимал новосибирский Академгородок. Среди его участников был и генеральный директор НМИЦ Мешалкина Александр Чернявский, подчеркнувший в своем выступлении, что «замена хирургического скальпеля на скальпель молекулярный, который мог бы устранять патологию в организме, внося «поправки» на уровне клетки – мечта медицины, к которой мы все идем», сообщает пресс-служба Центра на своем официальном паблике ВКонтакте.


Фото: vk.com/meshalkinclinic
Молекулярный скальпель
CRISPR – это инструменты генной инженерии, открывшиеся миру в 2012 году с обнаружением белка Cas9, который можно «нацеливать» на любое место в цепочке ДНК и менять ген, ответственный за конкретное заболевани.
Сегодня не только коллектив ученых, но и любой студент-биохимик может «отредактировать» клетку в пробирке для научных исследований. Эта задача стала рядовой.
Но когда метод начнут применять в практической медицине? И насколько это безопасно?
Комментарий специалиста
Заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и морфологии НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Давид Сергеевич Сергеевичев:
— Уже применяют! В мире появились первые прецеденты использования генной инженерии в лечении таких заболеваний, как гемофилия и серповидно-клеточная анемия. Их уже могут лечить с помощью генетически-модифицированных клеток, которые взяли у пациента, отредактировали, трансплантировали обратно в организм – и они начали выполнять свою функцию без сбоев и дефектов.


Фото: vk.com/meshalkinclinic
Теоретически есть перспектива использования этой технологии и для помощи онкобольным: вероятно, это будет «обучение» клеток иммунной системы пациента поиску опухолевых клеток даже на максимально ранней стадии их циркуляции в организме – до образования опухолевого очага.
У нас в Центре Мешалкина технология обязательно будет использоваться еще в одном важном для нас направлении – тканевой инженерии при создании искусственных органов и сосудистых протезов. В ближайшее десятилетие мы планируем разработать технологию получения тканеинженерных протезов, несущих отредактированные клетки человека, чтобы в дальнейшем имплантировать такие протезы пациентам. На животных такая работа уже ведется.
А безопасность метода геномного редактирования для человека – как раз один из ключевых вопросов науки сейчас: человеку мы сможем вводить только те клетки, в безопасности которых наука будет абсолютно уверена. Пока этот момент не настал, остается много «белых пятен», поэтому представители самых разных научных сфер объединяются на таких конгрессах, как CRISPR-2023, чтобы продолжать совместно изучать технологии редактирования генома».


Фото: vk.com/meshalkinclinic