Мария – обычная новосибирская студентка: учится в университете, обожает общаться, по вечерам работает официантом в ресторане. О том, что в ее голове с самого рождения пульсирует опасный сосудистый «клубок», узнала лишь в июне, сообщает пресс-служба в официальном паблике ВКонтакте.


Фото: vk.com/meshalkinclinic
А сегодня Мария выписывается из отделения нейрохирургии Центра Мешалкина после успешного излечения:
«В начале лета я вернулась с поздней рабочей смены только под утро: отлично помню, как задумалась, ложиться ли мне вообще спать, даже поговорила об этом с проснувшейся мамой. А следующая секунда – врач скорой помощи склоняется надо мной и говорит, что нужна срочная госпитализация! Оказалось, я потеряла сознание и у меня случился эпилептический припадок. До того момента я даже не слышала ни о чем подобном!
В больнице направили на МРТ-исследование, где врачи увидели сосудистую аномалию в головном мозге. По всей видимости, она могла находиться там всегда, а по мере роста стала давить на важные центры и однажды спровоцировала эпилепсию. В тот же день я узнала, что решение одно – операция, которую мне могут выполнить бесплатно сразу в двух федеральных медцентрах Новосибирска. Родители бросились искать информацию о самом лучшем враче – и им посоветовали Центр Мешалкина и Сергея Владимировича Чернова. Так я познакомилась с прекрасным доктором и человеком, которого просто обожаю!».
О том, как выглядела история глазами врачей, рассказывает нейрохирург Центра Мешалкина Сергей Чернов:
«На присланных МРТ-снимках определялась огромная кавернозная ангиома головного мозга: около 4-х сантиметров в диаметре – это нехарактерный размер для каверном и очень редко встречается (обычно они меньше 1 – 1,5 см диаметром).
При этом залегание образования было глубинным, в соседстве с речевыми трактами в височной доле. Риск повредить их во время операции был высоким. Это могло вызвать у пациентки серьезные нарушения речи.
Но нам удалось этого избежать и провести удаление максимально аккуратно, сохранив все функционально значимые тракты головного мозга, не задев артерии и вены. Были применены все наши возможности: технологии интраоперационной навигации, нейрофизиологического мониторинга и интраоперационного УЗИ, которые позволили очень точно выйти на местоположение каверномы, проконтролировать ее полное удаление и получить хороший результат без неврологического дефицита у пациентки.
Важно сказать, что образования подобного типа при успешном хирургическом удалении больше не возвращаются – в этом их отличие от опухолей мозга. А значит, мы Марию вылечили».