Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

НОВОСИБИРСК: пациенты поделились своими историями ожидания помощи в огромных очередях к врачу в ответ на сообщение регионального минздрава

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото интернет-маркетолога с сайта Unsplash.com
Фото интернет-маркетолога с сайта Unsplash.com

В ведомстве объяснили, что сейчас, чтобы сэкономить время пациентов и упорядочить работу врачей, поликлиники используют электронную систему записи на прием. А пациенты, по сообщению минздрава Новосибирской области, приходят раньше своего времени и создают очереди.

С такими выводами горожане не согласились и поделились своим опытом долгого ожидания медицинской помощи.

Стоим к педиатру по 2 часа в очередях. На пациента дается 6 минут. Она закрывает больничный по 30 минут. Математика простая. Дело не в пациентах.

Да нет, дорогой минздрав, не поэтому очереди. Потому что в пятницу, 21 февраля, мне нужно было записаться с плановым вопросом к терапевту. И ваша электронная система записала меня аж на 5 марта. То есть 2 недели ожидания терапевта. Я, конечно, подожду. Но будь у меня что-то срочное (простуда, например) — я бы пошел в то же день и без записи. Потому что лечить это нужно было бы сейчас, а не 5 марта. И больничный мне нужен был бы сейчас, а не 5 марта. А на прием у терапевта дается 12 минут. И не каждого записанного пациента он за 12 минут успеет принять. А между записанными еще и незаписанные приходят. Вот так и создаются очереди. Делайте нормальную запись на ближайшее время (а не через 2 недели) и отведите нормальное время на прием пациента, а не 12 минут. Тогда и очередей не будет. А то повешали всех собак на пациентов — и довольны.

А еще можно как в «Магните» покричать: «Откройте вторую кассу»! В январе смог с первого раза записаться на прием к травматологу, прием на 12:30 (контрольный снимок после перелома). Врач должен был начать прием в 09:00, однако пришел только в 10:30 — было что-то более срочное. Вопрос — имеет ли смысл в такой ситуации уточнять время, на которое пациенты записаны на прием? Узкий коридор, 20 человек в очереди. Посмотрел на несчастных, поехал в платник, прием — 3500, 2700 — снимок. За что я плачу ОМС?

Да, была как-то на таком приеме «по записи на конкретное время». Пришла за 15 минут. Впереди 9 человек. И еще куча «только спросить». В итоге вышла из поликлиники через 2 часа 10 минут. И пациенты в этом не виноваты. Они виноваты только в том, что вынуждены обращаться в госучреждения Минздрава. Не знаю, сколько времени на прием пациента отведено сейчас, но этих нескольких минут точно недостаточно, чтобы качественно сделать свою работу.

В свою очередь несколько медицинских работников поделились опытом, что пациенты часто сами задерживают прием.

Действительно, часто и сами пациенты задерживают прием. Начинают с самого детства рассказывать, или одни и те же вопросы по 100 раз задают, а иногда кажется, что пришли просто поболтать и пококетничать с врачом. А то, что пациенты ждут, их не волнует. Приходится мягко обрывать и говорить, что время вышло.

Дело и в пациентах тоже. Нормой стало прийти на прием с опозданием на 2-3 часа (пробки, ребенок дома спал, кормила грудью). На вопрос: «Когда заболели?», начинается: «Сначала младший принес из детского сада, потом…». Пытаешься поторопить: «Вы-то когда заболели?», получаешь ответ: «Ну я же говорю» с дальнейшим подробным не нужным описанием событий.

Получается, виноваты все?

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: внутрисосудистая томография — новая методика Центра Мешалкина помогает виртуально заглянуть внутрь оперированного сосуда — ВИДЕО



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности