https://zdrav.nso.ru/ Релиз
Фото: https://zdrav.nso.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 04.08.2021

НОВОСИБИРСК: разработана уникальная программа реабилитации для пациентов с постковидным синдромом


https://zdrav.nso.ru/Одно из медучреждений, где восстанавливают пациентов, тяжело переболевших коронавирусом, – госпиталь ветеранов войн № 3.

Любовь Комарова лежит под капельницей. Это – часть ее программы реабилитации. Женщина болела коронавирусом в общей сложности три недели, лечилась в инфекционном госпитале. После двусторонней пневмонии при выписке врач дал направление на реабилитацию.

“Неделю я находилась в кислородной маске, причем круглыми сутками, потому что у меня была низкая сатурация, до 76 [%] падала, и после пневмонии фиброз [легких появился] и одышка, слабость, – Любовь Комарова сравнивает самочувствие сразу после болезни и текущее. – У меня одышка стала меньше, я даже могу [сейчас] подняться на один пролет лестницы, до этого могла буквально несколько ступенек [преодолеть] и все, [нужно было] остановиться, отдышаться, чтобы идти дальше.  Я чувствую себя явно лучше, это 100 процентов”.

В госпитале ветеранов войн № 3 женщине составили программу реабилитации: кроме медикаментозной терапии – массаж, физиопроцедуры, ЛФК.

Пульмонолог госпиталя Яна Маркова объясняет, что постковидный синдром Всемирная организация здравоохранения уже выделила в отдельную нозологию, разработаны рекомендации и стандарты его лечения. Тем не менее, каждому пациенту в их отделении назначают свой набор процедур. “Реабилитация должна быть разумной. Потому что каждый пациент индивидуален, имеет различную комбинацию синдромов и симптомов. Я всегда говорю, что у нас есть стандарты лечения, есть клинические рекомендации, есть группы препаратов, с которыми мы работаем. Но никогда я не назначу каждому пациенту [реабилитацию] по единому шаблону. Каждый человек – уникальный организм, и мы работаем с ним индивидуально, но в рамках стандарта”.

https://zdrav.nso.ru/Пульмонолог рассказывает, как может проявляться постковидный синдром. У кого-то держится субфебрильная температура, сохраняется мышечная слабость, бронхообструкция, одышка. Причем одышку могут провоцировать как слабость дыхательной мускулатуры, так и сердечно-сосудистые заболевания. У некоторых пациентов появляется бессонница, депрессии. Все эти проявления и симптомы могут сохраняться до полугода.

“Пациент лежал в стационаре или лечился амбулаторно и выписан, – говорит Яна Маркова. – Вроде бы выздоровел, но не восстановился до конца и ощущает свою беспомощность, слабость. Он не понимает, как быть дальше. Люди в панике и в депрессии, поэтому им нужна помощь”.

Оксана Герасименко, главный врач госпиталя ветеранов войн № 3 добавляет, что в медицинской реабилитации важен принцип преемственности. Самый первый этап начинается еще в инфекционном госпитале. “Далее пациент должен быть определен либо на амбулаторный этап на долечивание, либо в круглосуточный стационар. К нам [в стационар] попадают, конечно, самые тяжелые пациенты. Благодаря усилиям наших медицинских работников, наших уникальных специалистов, мы смогли внедрить самые эффективные методики медицинской реабилитации. Это физиотерапевтические методики, массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, и, конечно, медикаментозные методы: противовоспалительная, антиоксидантная, цитопротекторная терапия, сосудистая, метаболическая. Этот комплекс позволяет восстановить пациента самым наилучшим образом и, конечно, передать в дальнейшем в поликлинику”.

https://zdrav.nso.ru/Еще одну методику пациенты отмечают отдельно – питание. Пациентка Лариса Чеботарь особенно хвалит выпечку. “Если бы вы видели булочки здешние! Если бы вы видели, что они готовят! Все как домашнее”.

Оксана Герасименко подчеркивает, что после стационарного этапа реабилитации начинается амбулаторный. “Это очень важно, чтобы пациент был передан [для наблюдения врачом поликлиники]. Возможно, это будет именно наблюдение, далее – углубленная диспансеризация после перенесенной коронавирусной инфекции. Может быть, понадобится активное продолжение лечения – это могут быть и два, и три курса в условиях дневного стационара”.

Кроме госпиталя ветеранов войн № 3, в Новосибирской области реабилитацию после перенесенного коронавируса проводят больница № 19, городская больница № 2, областной госпиталь ветеранов войн, поликлиники № 20 и № 21.

В зависимости от тяжести перенесенной болезни, степени поражения легких реабилитация может проводиться как в круглосуточном или дневном стационаре, так и амбулаторно и даже с помощью телемедицинских консультаций. Направление могут дать терапевты поликлиники по месту жительства.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Новосибирской области


Подписка на рассылку

 197
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. СЕВАСТОПОЛЬ: ковид «третьей волны» протекает в более тяжелых формах
  2. Высокотехнологичное оборудование, позволяющее выявить онкологию мочевого пузыря до появления симптомов у пациентов,поступило в больницу Нижнего Новгорода
  3. ПУШКИНО: городские врачи спасли мужчину с переломами позвоночника и рёбер
  4. ПРАВИТЕЛЬСТВО: выделено более 6,5 млрд руб. на создание инновационных центров ядерной медицины
  5. ТУЛАГИНО: будни и мечты участковой больницы отдаленного села в Якутии – когда жителям везет на докторов
  6. В Башкирии приступили к реализации реестровой модели лицензирования в здравоохранении
  7. ЕКАТЕРИНБУРГ: дооснащение лаборатории в разы повысило эффективность предраковой диагностики
  8. В Хакасии амбулаторные ковидные центры переходят на новый режим работы
  9. КИРОВ: сосудистые хирурги спасли пациента с 95% атеросклерозом сонной артерии
  10. Орловщина начинает сотрудничество с крупнейшим частным инвестором – мировой сетью лучевой терапии