Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

НОВОСИБИРСК: в Центре Мешалкина впервые провели операцию на головном мозге с пробуждением пациента во время вмешательства по усовершенствованной методике — ВИДЕО

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/meshalkinclinic
Фото: vk.com/meshalkinclinic

Редкий тип вмешательства помог мужчине сохранить функцию речи при удалении опухоли головного мозга — на операционном столе пациент рассказывал о Камчатке, сообщает пресс-служба Центра Мешалкина в своем паблике ВКонтакте.

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Фото: vk.com/meshalkinclinic

46-летний Алексей из рыболовецкого поселка Камчатского края – уникальный пациент по нескольким причинам. После тяжело перенесенной инфекции COVID-19 у него сформировался порок сердца, показана открытая операция по коррекции сердечного клапана, которую уже назначили в НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, но в период подготовки к госпитализации у мужчины неожиданно начались эпилептические приступы. При обследовании по месту жительства обнаружили причину – опухоль головного мозга.

Однако это не отсрочило помощь больному, а, наоборот, приблизило: благодаря тому, что один из профилей Центра Мешалкина – лечение больных с сочетанными диагнозами (поражения сердца +онкология), здесь был собран консилиум с участием кардиологов, кардиохирургов и нейрохирургов. Решено было первым этапом брать пациента на операцию по удалению опухоли, т. к. она провоцировала новые эпиприступы, и лишь спустя 3 месяца провести второе вмешательство – на сердечном клапане.

Сложность для нейрохирургов составляло то, что опухоль располагалась в левой лобной доле – в непосредственной близости к центру Брока, отвечающему за речь. Чтобы сохранить речь, был показан редкий тип вмешательства – операция с пробуждением.

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Поскольку расположение центров речи у разных людей может различаться, а визуальными средствами определить его до или во время операции невозможно, врачам предстояло вывести пациента из наркоза прямо на операционном столе и выполнить лингвистическое тестирование. В ходе этой процедуры больному задают определенные вопросы и одновременно проводят прямую стимуляцию головного мозга в исследуемой зоне, чтобы точно определить местонахождение центра, отвечающего за речь. Далее при удалении опухоли хирург стремится избежать травмирования этой зоны.

Рассказывает врач-нейрохирург НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Сергей Владимирович Чернов:

“Технология с пробуждением обычно удлиняет операцию. Но мы грамотно подошли к планированию и заранее определили тот минимум нейропсихологических и лингвистических тестов, который понадобится именно этому пациенту. Остановились на трех с учетом того, что за разные нюансы речи отвечают разные зоны: одна – в основном за глаголы, другая – за называние предметов, например. Такой прицельный подход мы применили впервые. Пациент при этом никаких болевых ощущений от прикосновения к мозгу не испытывал. Немногие знают, что могут болеть только кожа и мышцы головы, а мозговое вещество – никогда.

После тестирования пациент перед повторным погружением в медикаментозный сон успел даже немного рассказать нам о красотах Камчатки”.

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Фото: vk.com/meshalkinclinic

Впервые в практике Центра в состав операционной бригады кроме хирургов, анестезиолога и нейрофизиолога (специалиста, анализирующего реакции мозга, полученные с датчиков) входил нейропсихолог. Его задачами было задавать необходимые вопросы пациенту, показывать на экране слова для чтения, моделировать беседу с ним.

Операция прошла успешно. Мужчине удалили опухоль в пределах видимых границ и полностью сохранили речь. Об операции напоминают только небольшое временное нарушение артикуляции и грусть из-за потери бороды – гордости мужчины, которую пришлось сбрить по требованию врачей при подготовке к операции.

Теперь необходимо дождаться результата гистологического исследования: возможно, понадобится химиолучевая терапия под контролем кардиологов Центра Мешалкина.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: огромную кисту с паразитом внутри удалили хирурги облбольницы из головного мозга 5-летней девочки



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ