Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

НОВОСИБИРСК: возросло количество вызовов скорой помощи к пациентам с пневмониями – репортаж из диспетчерской «неотложки»

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Новосибирская область, Министерство здравоохранения
Новосибирская область, Министерство здравоохранения

Система здравоохранения Новосибирской области мобилизуется. Под инфекционные госпитали снова перепрофилируют больницы, увеличивается количество инфекционных бригад скорой помощи.

– Скорая десятая, слушаю.
– У вас неподтвержденный? Температура есть?
– Отправляем к вам бригаду. Придется подождать.

В диспетчерской станции скорой помощи телефоны звонят непрерывно. Много обращений с одинаковыми симптомами: температура, затрудненное дыхание. Центральной диспетчерской принимать вызовы помогают локальные подстанции. И все же время ожидания ответа увеличилось с 4-5 до 9-12 секунд.
Главный врач Ирина Большакова говорит – обстановка напряженная. Количество вызовов к пациентам с пневмониями выросло буквально за две недели. «Вызовы к пациентам, которые задыхаются, для нас сейчас – самые приоритетные, самые тревожные. В сутки еще недавно мы госпитализировали 40-50 пневмоний, сейчас около 180. При этом количество других вызовов ведь не уменьшается!»
Сколько специальных инфекционных бригад выводить на дежурство, решается в режиме реального времени: 20, 33, 36, 40.
Приоритетность вызовов диспетчеры определяют, подробно выясняя состояние пациентов. В первую очередь отправляют бригады к тем, у кого состояние стремительно ухудшается. «Хорошо, ускорим ваш вызов, – диспетчер Вера Полянская кладет трубку и объясняет. – Стабильных пациентов мы передаем в неотложку, в поликлиники. А тут – мужчина, немолодой, у жены положительный ковид. Сатурация у него 90 и продолжает падать, слабость усиливается, ему хуже. Направления на госпитализацию нет, но мы заберем без направления. А чего ждать?»
Реанимационная бригада: анестезиолог-реаниматолог Андрей Бровкин и два фельдшера – Ксения Удалова и Евгений Саяпин на смене с 8 утра. До 8 утра следующего дня, скорее всего, отдохнуть не получится. Диспетчер по рации диктует очередной адрес: улица Объединения, дом, квартира, фамилия пациентки. Возраст – 50 лет. Диагноз: двухсторонняя пневмония. Сатурация 76, температура 38,5. Направление [на госпитализацию] на руках. Водитель включает сирену и маячки. Поехали. Перед тем, как выйти из машины, все надевают очки, перчатки, застегивают комбинезоны. Очки сразу запотевают: на улице +28. Снять СИЗы можно будет только после вызова, когда пациентку передадут врачам стационара.
На звонок в домофон дверь открывают сразу, не спрашивая, кто пришел. Дверь в квартиру тоже открыта, женщина ждет врачей на диване. Очень бледная, дышит тяжело и шумно. Рассказывает, что болеет неделю, первые три дня ходила на работу. Потом лечилась дома, думала, справится сама. Когда стала задыхаться, позвонила в поликлинику. Врач сразу дал направление на госпитализацию.

– Сатурация 80. Ставь периферический катетер, 250 физраствора, туда 24 миллилитра дексаметазона. Температура есть?
– 38,5-38,6. Не спадает.
– Аллергия на препараты?
– Вроде бы нет.
– От коронавируса вакцинировались?
– Нет еще, но я собиралась осенью.

Пока фельдшеры записывают кардиограмму и устанавливают катетер, реаниматолог Андрей Бровкин заполняет документы. Про вакцинацию он спрашивает у всех пациентов, это обязательный вопрос при сборе анамнеза. «На моей памяти никого за это время вакцинированных не было. Мы сами? Конечно, давно все привитые».
Пациентка готова к транспортировке, можно спускаться. В машине скорой помощи женщине надевают герметичную маску для неинвазивной вентиляции легких и подключают кислород. Сатурация растет на глазах: 80, 86, 92, 98, 100. Можно ехать в госпиталь.
Андрей Бровкин уточняет, что 80% насыщение крови кислородом – очень мало. «В благополучные времена мы, анестезиологи-реаниматологи, боялись всего, что ниже 90. Теперь привыкли, боимся того, что ниже 60. Так что 80 – не самый тяжелый случай. Но уже требует интенсивной терапии. Тем более, тут мы видим диабет, гипертонию, лишний вес. Такие пациенты – очень сложные, их очень тяжело стало выхаживать. Буквально в последнюю неделю мы видим рост заболеваемости. Пациенты болеют очень тяжело. В день несколько человек возим и на маске, и, к сожалению, приходится интубировать. Вводить в медикаментозный сон и переводить полностью на ИВЛ».
Пациентку везут в только что открывшийся инфекционный госпиталь в горбольницу № 1. Минздрав региона накануне принял решение перепрофилировать третий корпус. В субботу 19 июня начинает работать как госпиталь хирургический корпус больницы скорой помощи № 2.
Принимает пациентов с пневмониями горбольница с 8 утра. Всего за час госпитализировали 8 пациентов. Люди продолжают поступать, приемный покой – полный. Ирина Панкова, заведующая вторым пульмонологическим отделением ковидного госпиталя говорит, что работа была отлажена еще во время «второй волны». Всех обратившихся обследуют, постараются – в течение часа. Тех, кому требуется госпитализация – оформят.
Елена Домрачева, заведующая госпиталем, уточняет, что в третьем корпусе развернули 137 коек. И еще 88 инфекционных коек – в изоляторах нескольких отделений горбольницы, для тех пациентов с корорнавирусом, кому одновременно необходима помощь по другому профилю: онкологическому, хирургическому, неврологическому.
Госпиталь – распределительный. Задача медиков – максимально быстро оценить тяжесть состояния и подтвердить или исключить коронавирус. «Мы намного лучше готовы к «третьей волне», чем к первым двум, – рассказывает Елена Домрачева. – Мы увеличили количество кислородных точек в этом корпусе с 8 до 200, заменили часть аппаратуры. У нас было 6 реанимационных коек, сейчас их 16, все они оборудованы ИВЛ и аппаратурой слежения. Начинали мы с двух [аппаратов ИВЛ]. У нас дополнительно – 40 концентраторов [кислорода]. Мы обеспечены для вхождения в 3 волну лекарственными препаратами, и по диагностике – у нас появился современный цифровой рентген. 100% врачей прошли переподготовку [для работы с коронавирусом]».
В отделении интенсивной терапии уже два тяжелых пациента. В том числе женщина, которую только что доставила реанимационная бригада Андрея Бровкина.
Врачи, хоть и готовились к «третьей волне», но какой она будет – никто не знает. И очень просят всех, кто еще этого не сделал, вакцинироваться. Говорят – особенно грустно видеть, как развиваются события, зная, что защита от вируса есть.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Новосибирской области



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ