Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили? Или тут как в пословице: дружба дружбой, а табачок – врозь!

Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили? Или тут как в пословице: дружба дружбой, а табачок – врозь!

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили?
Фото: Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили?

В ленте региональных новостей как-то незаметно прошла информация о прошедшем в Екатеринбурге форуме под довольно насущным лозунгом — «Медицина, доступная каждому». А между тем, сюжеты тут обсуждались интересные.

Очень живая дискуссия прошла по вопросу: почему у нас лицензию на медицинскую деятельность получает больница, а не врач? Ведь, как заметил председательствующий на форуме зампред Партии пенсионеров Владимир Ворожцов, «врач должен стать субъектом медицинской деятельности, потому что именно к нему, а не в учреждение идёт пациент».

Его поддержал депутат Заксобрания Челябинской области Степан Фирстов:

«Сегодня здравоохранение в нашем понимании таково: «больница есть, там нас лечат». Но лечит не больница, лечит врач! При этом какой у нас образ врача — не очень довольный, уставший человек с маленькой зарплатой и ненормированным графиком работы. Следует признать, что европейские государства обогнали нас в медицине серьезно. Именно потому, что в переломный момент они признали и заявили: главная фигура в системе здравоохранения – это врач! Не инфраструктура и оборудование, а медик. И пока мы не „накормим“ врача у нас не будет довольных граждан, надеющихся на качественную медицинскую помощь. Не могут лечить стены, лечит доктор!»

Была на форуме озвучена и очень любопытная инициатива с мест, рожденная в Новгородской области – уникальный проект создания сети мини-поликлиник шаговой доступности. Его презентовали два человека, принадлежащие к совершенно диаметральным моделям здравоохранения – бюджетному и частному: зав. травматологическим отделением городской клинической больницы № 39 Евгений Сафонов и генеральный директор клиники «Визус-1» Юлия Ляпина. Да и сама задумка «дала искру» в попытке их примирить для решения одной важнейшей социальной задачи – чтобы медицина стала действительно доступной для пациента.

Сама идея возникла, как отклик на боль пожилых людей, которые в силу возраста нуждаются в оперативной офтальмологической помощи. Чтобы ее получить, они вынуждены преодолевать огромные расстояния, приезжая из своих отдаленных поселков и небольших городов в областные центры. Одна дорога в такой поездке обходится в несколько тысяч. А так как речь идет о пациентах с плохим зрением, смело множьте цифру на два – это затраты на сопровождающего.

По словам Юлии Ляпиной, частный бизнес готов взять на себя заботы – финансовые и организационные – на открытие клиник чуть ли не в формате «у дома». Причем, без всяких вложений со стороны государства! В современной России звучит как сказка.

И речь не идет только о «глазном» направлении. Проект подразумевает создание многопрофильных клиник с консультациями «узких» специалистов и открытием стационаров. Одна такая больница рассчитана на 150 пациентов. Что нужно для реализации? Просто перераспределить средства территориальных Фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) в пользу таких вот пациент-ориентированных учреждений.

— Мы считаем, что старшее поколение достойно того, чтобы получать своевременную, современную и качественную медицинскую помощь. И наш проект способен решить эту задачу. Мы можем построить новые больницы в каждом субъекте, — сказала Юлия Ляпина. — Взамен мы просим только перераспределить оплату по ОМС. Чтобы построить 15 новых больниц в области, достаточно небольшой в масштабах ОМС суммы. Если объединить силы власти, всех заинтересованных сторон, то, начав с Нижегородской области, этот опыт можно распространить на всю Российскую Федерацию. И наша медицина действительно станет достойной и доступной.

Вот только нужно ли это чиновникам от медицины?

Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий