Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили? Или тут как в пословице: дружба дружбой, а табачок – врозь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили?
Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили?

В ленте региональных новостей как-то незаметно прошла информация о прошедшем в Екатеринбурге форуме под довольно насущным лозунгом – «Медицина, доступная каждому». А между тем, сюжеты тут обсуждались интересные.

Очень живая дискуссия прошла по вопросу: почему у нас лицензию на медицинскую деятельность получает больница, а не врач? Ведь, как заметил председательствующий на форуме зампред Партии пенсионеров Владимир Ворожцов, «врач должен стать субъектом медицинской деятельности, потому что именно к нему, а не в учреждение идёт пациент».

Его поддержал депутат Заксобрания Челябинской области Степан Фирстов:

«Сегодня здравоохранение в нашем понимании таково: «больница есть, там нас лечат». Но лечит не больница, лечит врач! При этом какой у нас образ врача — не очень довольный, уставший человек с маленькой зарплатой и ненормированным графиком работы. Следует признать, что европейские государства обогнали нас в медицине серьезно. Именно потому, что в переломный момент они признали и заявили: главная фигура в системе здравоохранения – это врач! Не инфраструктура и оборудование, а медик. И пока мы не „накормим“ врача у нас не будет довольных граждан, надеющихся на качественную медицинскую помощь. Не могут лечить стены, лечит доктор!»

Была на форуме озвучена и очень любопытная инициатива с мест, рожденная в Новгородской области – уникальный проект создания сети мини-поликлиник шаговой доступности. Его презентовали два человека, принадлежащие к совершенно диаметральным моделям здравоохранения – бюджетному и частному: зав. травматологическим отделением городской клинической больницы № 39 Евгений Сафонов и генеральный директор клиники «Визус-1» Юлия Ляпина. Да и сама задумка «дала искру» в попытке их примирить для решения одной важнейшей социальной задачи – чтобы медицина стала действительно доступной для пациента.

Сама идея возникла, как отклик на боль пожилых людей, которые в силу возраста нуждаются в оперативной офтальмологической помощи. Чтобы ее получить, они вынуждены преодолевать огромные расстояния, приезжая из своих отдаленных поселков и небольших городов в областные центры. Одна дорога в такой поездке обходится в несколько тысяч. А так как речь идет о пациентах с плохим зрением, смело множьте цифру на два – это затраты на сопровождающего.

По словам Юлии Ляпиной, частный бизнес готов взять на себя заботы – финансовые и организационные – на открытие клиник чуть ли не в формате «у дома». Причем, без всяких вложений со стороны государства! В современной России звучит как сказка.

И речь не идет только о «глазном» направлении. Проект подразумевает создание многопрофильных клиник с консультациями «узких» специалистов и открытием стационаров. Одна такая больница рассчитана на 150 пациентов. Что нужно для реализации? Просто перераспределить средства территориальных Фондов обязательного медицинского страхования (ОМС) в пользу таких вот пациент-ориентированных учреждений.

— Мы считаем, что старшее поколение достойно того, чтобы получать своевременную, современную и качественную медицинскую помощь. И наш проект способен решить эту задачу. Мы можем построить новые больницы в каждом субъекте, — сказала Юлия Ляпина. — Взамен мы просим только перераспределить оплату по ОМС. Чтобы построить 15 новых больниц в области, достаточно небольшой в масштабах ОМС суммы. Если объединить силы власти, всех заинтересованных сторон, то, начав с Нижегородской области, этот опыт можно распространить на всю Российскую Федерацию. И наша медицина действительно станет достойной и доступной.

Вот только нужно ли это чиновникам от медицины?



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (18):

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Кровякова Елена Владимировна
Кровякова Елена Владимировна (Томск)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Неплохов Евгений Анатольевич
Неплохов Евгений Анатольевич (Томск)
Новиков Павел Сергеевич
Новиков Павел Сергеевич (Томск)