Омск: экс-глава областного минздрава укрылась от следствия в своей квартире в Дубае Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 02.02.2021

Омск: экс-глава областного минздрава укрылась от следствия в своей квартире в Дубае


Бывшего министра здравоохранения региона скандально известную Ирину Солдатову объявили в международный розыск после того, как она несколько раз не явилась к следователю. «Она звонила, обещала приехать, – рассказывает старший помощник руководителя Омского управления СК РФ Лариса Болдина, – даже называла конкретные даты. Но она просто врала и кормила завтраками».

Собственно, чем она всегда и занималась – «врала и кормила завтраками». В свое время, увольнявший ее с должности губернатор области Александр Бурков оценил ее работу одним предложением: «слова прошлого руководителя минздрава расходились с делом».

Но если бы только это! Солдатову обвиняют в превышении полномочий – контракты на поставку медицинского оборудования она заключала по завышенным ценам с аффилированными коммерческими компаниями. На борьбу с пандемией государство средств не жалело. И часть из них осела в карманах чиновников. Сумма ущерба – более 100 миллионов рублей – не сказать, что шокирует своими размерами (были дела и позвончее).

Тут интересно другое – после громкой отставки, давшей «зеленый свет» действиям правоохранительных органов, Солдатова преспокойно укатила отдыхать от своих криминальных трудов на Мальдивы, а затем в собственную квартиру в Дубае, площадью в 160 квадратных метров.

К слову, уволили ее не за махинации с поставками оборудования. Просто в бытность ее министром случился скандал. Две машины скорой помощи, безуспешно пытавшиеся пристроить тяжелобольных ковидом стариков (70-ти и 85-ти лет), привезли их прямиком к парадному подъезду областного минздрава. В больницах не было свободных коек и у медиков реанимобилей уже заканчивался кислород – у пациентов было обширное поражение легких. Тогда министерские чиновники не нашли ничего умнее, как вызвать полицию на перехват неотложек. Из-за этой глупости дело получило особый общественный резонанс.

Но важно даже не это – Ирина Солдатова, судя по послужному списку, всегда была верной системе «спицей в колеснице». С 2013 по 2015 годы она работала главным неонатологом Москвы, с 2015 по 2019 годы – уже заместителем министра здравоохранения Московской области. В начале марта 2020-го в качестве советника омского губернатора возглавила опергруппу по борьбе с коронавирусной инфекцией, а в апреле стала у руля регионального минздрава.

Говорят, если бы не совершенно дикое решение припугнуть бригады скорой помощи полицией, сидела бы она до сих пор в своем кожаном кресле. И продолжала бы тратить заработанные «непосильным» трудом средства на обустройство своей дорогой недвижимости за рубежом.

Следствием она арестована. Заочно. А что толку?

ЭКСПЕРТИЗА «ML»

В свое время общественность указывала на нелогичность отказа рабочей группы, готовившей недавние поправки к Конституции, внести запрет чиновникам владеть недвижимостью за рубежом. Если им нельзя иметь иностранное гражданство и счета за границей, то почему разрешили обладать домами и квартирами? Ведь в отличие от денег, которые всегда можно быстро перевести из одного банка в другой, недвижимость не так мобильна. И люди к ней привязываются. Вот тебе и национализация элит.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ответил тогда журналистом вопросом на вопрос: «А почему надо запрещать? Если чиновник декларирует свою недвижимость, почему надо запрещать?»

Потом, по декларациям, стало ясно – у многих российских чиновников, политиков и депутатов хоть клочок земли, но за кордоном имеется. Расставаться с ней было трудно – куда проще оказалось вычеркнуть эту поправку из Конституции.

 


Подписка на рассылку

 280
Поделиться →