МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
ОРЕНБУРГ: «Глаза в глаза» - интервью с легендарным врачом-офтальмологом Владимиром КАЛУГИНЫМ в канун ухода на пенсию

В этом году исполнилось 48 лет с тех пор, как в далёком 1973 году начал свой трудовой путь в стенах Оренбургской городской больницы им. Н.И. Пирогова врач-офтальмолог Владимир Калугин. Буквально недавно коллектив медицинского учреждения проводил доктора Калугина на заслуженный отдых.

ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ

– Владимир Михайлович, вы 48 лет отработали в Городской больнице им. Н.И. Пирогова врачом-офтальмологом. Откуда у вас такая большая тяга к профессии медика?
– Ответ на этот вопрос простой: моему выбору способствовал тот факт, что я родом из семьи врачей. Мой отец Михаил Потапович был кадровым офицером и работал военным врачом. Он родился в Сибири, в Тобольской губернии, окончил сначала Ишимский техникум, но по специальности работы ему в родном селе не нашлось, и он поступил на рабфак, где тогда готовили молодых людей к поступлению в медицинский институт. После окончания рабфака поступил на первый курс Омского медицинского института. Окончил его в 1941 году, как раз перед началом Великой Отечественной войны. После получения диплома был сразу мобилизован и направлен в Хабаровский край военным врачом III ранга. Затем начался долгий путь к победе. Сначала его перебросили в 1942 году под Сталинград, потом был на Украине, в Румынии. Закончил войну в Венгрии. Пережил три контузии. После войны он стал кадровым офицером, началась служба в разных гарнизонах страны. Женился на коллеге, так что мама моя, Евдокия Григорьевна, тоже доктор.
Школу я оканчивал в Майкопе, о своей будущей профессии стал задумываться в 10 классе. В этот же период состоялся разговор с отцом – он поинтересовался моими планами на жизнь. А надо сказать, что в юности я увлекался вовсе не медициной, моим хобби была радиотехника – собирал усилители, паял схемы для радиоприёмников. Кроме этого, ещё увлекался фотографией. Отец сказал: «Выбирай то, что тебе ближе! Что выберешь – так тому и быть». Решил – пойду в медицинский институт.
Год окончания школы пришёлся на реформу образования – вместо 11-летки сделали 10-летку. И получилось, что из школ выпускались сразу два класса: те, кто проучился 10 лет, и те, кто оканчивал 11 класс. Следовательно, выпускников было больше, соответственно, и конкурс в вузах выше. К тому же я ещё точно не определился, в какой медицинский вуз поступать. Тогда отец предложил ехать в Тюмень. Там хорошие знакомые, будет у кого остановиться. Так и решили. Вступительные экзамены сдал без проблем. И остался в Тюмени на целых шесть лет.
– Несколько слов о вашей студенческой жизни. Какой она была?
– Сразу отмечу, что учиться мне нравилось, учёба, можно сказать, давалась легко. Успеваемость у меня была хорошей, сессии сдавал на пятёрки и последние три курса получал Ленинскую стипендию в размере 70 рублей. Она в то время равнялась минимальной зарплате по стране. По тем временам это были большие деньги, и получали её только я и ещё одна студентка.
В студенческие годы занимался спортом, был зачислен в сборную медицинского института по баскетболу, затем играл за сборную команду «Буревестник» Тюменской области.
– Расскажите, почему ваш выбор пал на офтальмологию?
– Со своей будущей специализацией я определился ещё на четвёртом курсе. В программе обучения был цикл офтальмологии. Офтальмология – это наука, в ней есть цифры. А где есть цифры, там есть точность – так нам говорили преподаватели ещё на первом курсе. И я с большим удовольствием ходил на занятия по офтальмологии. Затем я записался ещё на офтальмологический кружок, который работал на базе кафедры глазных болезней мединститута. На пятом и шестом курсах даже был его старостой. Так и втянулся именно в это направление медицины. На шестом курсе я окончил субординатуру по хирургии, затем был выпуск из института с красным дипломом, а позже поступил в интернатуру на базе глазного отделения областной больницы города Тюмени.
– А как вы оказались в Оренбурге?
– После окончания интернатуры в 1973 году по распределению я попал в полузакрытую медсанчасть машзавода в Оренбурге (ПО «Стрела». – Прим. авт.), впоследствии эта медсанчасть была преобразована в Городскую клиническую больницу им. Н.И. Пирогова. А в 1973 году это была медсанчасть режимного предприятия. Приехал в Оренбург в августе, к тому времени в медсанчасти я уже был пятым окулистом. И можно сказать, что сразу погрузился в работу с головой. Образование в Тюменском мединституте я получил хорошее, поэтому в первые дни в больнице мне было нетрудно. Тяжело было только в том плане, что пришлось привыкать к новому городу, к новым людям, приобретать новые знакомства. Старался всегда относиться к своим пациентам с теплотой и пониманием. Так вышло, что в этом медицинском учреждении остался навсегда. Кроме этого, я был активен в общественной жизни, избирался секретарём комсомольской, а затем и парторганизации больницы. Сейчас возглавляю совет ветеранов нашей больницы.
– Как развивалась дальше ваша карьера в медицине?
– У меня всегда была тяга к обучению, натура такая – пытливая, поэтому обучение никогда не бросал. Циклов повышения квалификации я прошёл около 20. Проводились они в разных городах страны, только четыре раза учился на курсах в институте им. академика В.П. Филатова в Одессе.
Здесь, в Оренбурге, на протяжении 20 лет заведовал глазным поликлиническим отделением. Десять лет был председателем водительской медкомиссии, а последние годы после выхода на пенсию продолжал работать консультантом-офтальмологом. Более десяти лет я возглавлял травматологическую секцию Оренбургского отделения Всероссийского общества офтальмологов.

ВЕРЕН ОДНОЙ БОЛЬНИЦЕ

– Чем вас так зацепила Городская больница им. Н.И. Пирогова, что в ней проработали 48 лет?
– Прежде всего мне нравились люди, с которыми мне пришлось здесь работать. Руководство и коллеги ко мне всегда относились доброжелательно. С теплотой вспоминаю своего первого главного врача Василия Никифоровича Сизова. С не меньшей теплотой отношусь к врачу-офтальмологу Галине Максимовне Елизаровой. Именно она стояла у истоков офтальмологической службы нашей больницы, я с ней, можно сказать, отработал большую часть своего трудового стажа.
Конечно, за эти годы мне поступали предложения перейти в другие медицинские учреждения. Но я был верен своей больнице, если и работал в других клиниках, то только в качестве совмещения. Таким образом, за 48 лет я сроднился с нашей больницей и без неё свою карьеру врача-офтальмолога не представлял.
– Что для вас самое ценное в работе врача?
– В нашей профессии для меня главная ценность заключается в том, что у меня всегда есть возможность оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Если говорить об офтальмологии, то ведь многие болезни у человека начинаются с нарушения функции зрения. Например, диабет – из-за недостатка инсулина страдают капилляры глаз, почек, стоп. В зависимости от результатов обследования врач-офтальмолог назначает своё лечение и даёт рекомендации другим специалистам. Многие операции без консультации офтальмолога просто невозможны: невролог, к примеру, без моего заключения не может выполнять спинномозговую пункцию. Если есть какая-то патология, мы вместе ищем другой метод лечения. Таким образом, удаётся обезопасить пациента от возникновения осложнений и прогрессирования недуга. Отмечу, что офтальмология никогда не стояла на месте, она всегда совершенствовалась, особенно в технологическом отношении. А для офтальмолога наличие современного оборудования всегда имеет первостепенное значение.
– Владимир Михайлович, ваш трудовой стаж пришёлся на разные промежутки времени, сейчас, с высоты многолетнего опыта, как вы считаете, в какой период вам было интереснее работать врачом?
– Для меня яркими были 70-е годы. Тогда я учился в интернатуре, потом в ординатуре, проходил циклы – это было началом моей трудовой жизни. На тот момент всё для меня было новым – коллектив, работа, пациенты. Кроме работы надо было уделять время своей семье – жене, дочери. Одним словом, жизнь тогда была постоянно на подъёме, можно сказать, бурлила. И это мне доставляло удовольствие, поэтому то время и считаю самым ярким.
– Вы упомянули свою семью, если можно, несколько слов о знакомстве со своей супругой.
– Со своей супругой Раисой Васильевной я познакомился ещё в школе, было мне тогда 16 лет. Она моя первая и единственная любовь. Наше знакомство состоялось на школьном праздничном вечере. Я как радиолюбитель обслуживал радиорубку, где были усилители, динамики, и самое главное – я в этом хорошо разбирался. Поэтому на всех школьных вечерах был, как сейчас говорят, диджеем. В то время мне помогал друг Юра. Он контролировал ситуацию, ведь рубка была далековато от зала, и он следил, чтобы музыка не смолкала. Мы тогда танцевали чарльстон, твист, шейк.
А свою избранницу я заприметил на производственной практике. И решил на ближайшем празднике пригласить её на танец. Посадил за пульт друга. И приготовил пластинку с песнями для медленного танца. Специально под такую песню, когда кавалеры приглашали дам, я, естественно, пригласил ту, которая мне нравилась, – это была Рая. Вторая песня тоже была медленная, лирическая, но, наоборот, дамы приглашали кавалеров на белый танец. К моей великой радости, на этот танец Рая пригласила меня! Момент нашего с ней знакомства состоялся 5 ноября 1964 года. С тех пор мы неразлучны. Воспитали дочь, которая впоследствии стала педагогом. А вот внук Антон пошёл в медицину и сейчас учится в нашем медицинском университете.
– Насколько мне известно, одним из ваших главных увлечений является фотография. Как вы к этому пришли?
– Искусством останавливать мгновения овладел ещё в юности. Фотоделом у меня занимался отец, и я тоже со временем загорелся. Я во всём брал пример с отца. У него была примитивная «зеркалка» под названием «Любитель». И он на этом аппарате начал меня учить. А когда мне исполнилось 12 лет, отец подарил мне дорогой фотоаппарат «Зоркий-4» с объективом «Юпитер-8». Он у меня до сих пор в рабочем состоянии. Главная тема моих фотографий – это цветы, выращенные супругой на даче, природа, пейзажи. В 2011 году в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялась выставка моих работ. Это был уникальный вернисаж. Затем мои работы были размещены в коридорах нашей больницы.
– В канун Дня медицинского работника что вы пожелаете своим коллегам?
– Дорогие мои друзья – врачи, фельдшеры, медсёстры! Будьте здоровы и счастливы и самое главное – работайте в своё удовольствие. Помните, что вы всегда будете нужны как своим близким, так и своим многочисленным пациентам.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Оренбургской области