ОРЕНБУРГ: молодой коллектив нейрохирургов добился удивительных результатов в лечении различных патологий, включая операции по исправлению дефектов черепа Релиз
Фото: ОРЕНБУРГ: молодой коллектив нейрохирургов добился удивительных результатов в лечении различных патологий, включая операции по исправлению дефектов черепа
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 27.05.2021

ОРЕНБУРГ: молодой коллектив нейрохирургов добился удивительных результатов в лечении различных патологий, включая операции по исправлению дефектов черепа


О том, какие технологии позволяют добиваться максимальных результатов, рассказал исполняющий обязанности заведующего нейрохирургическим отделением Оренбургской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Владимир Качкуров.

– Являются ли операции по реконструкции черепа редкими и сложными в нейрохирургической практике?

– Нет, не стоит этого бояться. Данная операция достаточно распространённая. Относится она к плановой хирургической помощи. Выполняется под общим наркозом и относительно быстрая в исполнении, хотя и воспринимается достаточно настороженно у пациентов.
Такие операции часто стоят на первом месте по эстетической значимости для пациента. Дефекты черепа заметны окружающим, и это вызывает неудобства, рождает комплексы.

– Какие дефекты черепа требуют реконструкции?

– В нашей практике мы прежде всего руководствуемся индивидуальным подходом к каждому пациенту. Дефекты могут быть разных размеров и расположения на черепе. Основная задача краниопластики – это устранение косметических дефектов черепа и защита головного мозга от механических повреждений, устранение возможного болевого синдрома. Поэтому мы рассматриваем каждого пациента отдельно и, соответственно, исходя из этого, определяем подход к лечению.

– Какие методы сегодня используют нейрохирурги для исправления дефектов костей черепа?

– Методы зависят от используемых материалов. В многовековой практике применяются:
– аутопластика (ткани пациента)
– аллопластика (ткани другого человека)
– гетеропластика (ткани животного)
– имплантаты (медицинские изделия, вживляемые в организм человека в качестве протезов).

В современной медицинской практике выбор нейрохирургов всё чаще падает на имплантаты. Этим тенденциям следует и наша клиника.

– Расскажите об операции краниопластики, которую вы используете в своей практике. Какие технологии применяются в краниопластике?

– Краниопластика – это операция, направленная на устранение дефектов и восстановление целостности черепа. Выбор нейрохирургов нашего отделения пал на применение пластин из титана – так называемые динамические сетки. Этот материал обладает следующими преимуществами:
– высокая биосовместимость
– устойчивость к коррозии
– пластичность
– низкий уровень помех при проведении КТ и МРТ
– малые риски возникновения воспалительной реакции
– прочность и в то же время пластичность при интраоперационном моделировании.

Если у человека обширные, сложные дефекты черепа (что часто встречается в нашей практике), мы обсуждаем с пациентом возможность использования индивидуальной титановой пластины. Её могут смоделировать по форме дефекта его черепа на 3D-принтере после прохождения КТ-реконструкции. Эта методика отличается идеальным косметическим вариантом для пациентов, идентично восполняя отсутствующую часть черепа.

– Кому показана краниопластика, а кому противопоказана?

– Показанием, по сути, является наличие дефекта черепа после перенесённых декомпрессионных операций, черепно-мозговых травм, вдавленных переломов или огнестрельных ранений и т.д. Каждый пациент может обратиться к нам, и мы вместе определим тактику лечения.

Что же касается противопоказаний, то всё также достаточно индивидуально. При таких случаях мы учитываем сроки от момента получения дефекта черепа, состояние мозга на момент консультации (релаксация/напряжение мозга в области дефекта), тяжёлые сопутствующие соматические заболевания пациента и т.д. Каждый человек перед таким плановым хирургическим лечением собирает небольшой список анализов, на основании которого принимается окончательное решение о краниопластике.

– Встречались ли в вашей практике случаи, когда титановый имплантат не приживался?

– Подобные осложнения – достаточно редкое явление при соблюдении всех необходимых правил проведения краниопластики. Тем не менее такие ситуации не исключены. Лично я с ними не сталкивался. В случае же осложнений имплантат подлежит удалению с последующим консервативным лечением и подбором другого варианта пластики.
Кстати, индивидуальные имплантаты, созданные с помощью 3D-моделирования, сводят риски отторжения к минимуму.

СПРАВКА

Краниопластика применяется после перелома черепа, огнестрельных ранений, нейрохирургических вмешательств. Во время хирургического вмешательства используют титановые имплантаты. Целью краниопластики головы является закрытие дефекта черепа. Операция предупреждает повреждение головного мозга, а также восстанавливает эстетичность внешнего вида пациента.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Оренбургской области


Подписка на рассылку

 29
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Спустя 30 лет в Липецкой области возобновила полеты санитарная авиация
  2. УФА: в правительстве Башкирии обсудили меры по снижению смертности в регионе
  3. КИРОВ: у областной больницы появились новые возможности в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  4. ЕКАТЕРИНБУРГ: в Свердловском онкодиспансере успешно оперируют «сложный» рак
  5. КРАСНОГОРСК: раны от «болгарки» напомнили врачам больницы № 1 кадры ужастика «Пила»
  6. АСТРАХАНЬ: медицинские учреждения области готовятся к выполнению сложнейших операций по пересадке органов
  7. Рабочие Алтайского завода проходят обследование по программе корпоративного здоровья
  8. В Эжвинской поликлинике Коми открыли детский дневной стационар
  9. В Ярославской области формируется региональный регистр доноров костного мозга
  10. АЛТАЙ: лауреат республиканской Доски Почета анестезиолог-реаниматолог Онгудайской районной больницы знает все об искусстве успокаивать боль