ОРЕНБУРГ: откуда берется аллергия, и как с ней бороться? Рассказывает главный аллерголог области Релиз
Фото: ОРЕНБУРГ: откуда берется аллергия, и как с ней бороться? Рассказывает главный аллерголог области
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 03.06.2021

ОРЕНБУРГ: откуда берется аллергия, и как с ней бороться? Рассказывает главный аллерголог области


На вопросы отвечает врач аллерголог-иммунолог Оренбургской областной клинической больницы № 2, главный внештатный аллерголог министерства здравоохранения Оренбургской области Елена Старкова.

– Сейчас у аллергологов самая жаркая пора?

– Для нас она начинается примерно с середины апреля, потому что по весне цветут ольха, лещина, дуб, клен. У достаточно большого количества населения вызывают аллергию одуванчики. А основная часть пациентов реагирует на березу. Примерно к концу мая приходит черед злаковых трав: мятлика, лисохвоста, ржи. Самый же горячий для аллергологов период – с середины июля до конца сентября, когда цветут сорняки: полынь, лебеда, амброзия… И весь октябрь люди с жалобами еще идут. А с середины ноября до конца марта – другая жаркая пора, когда всех обратившихся обследуем и назначаем лечение.

– Насколько распространена аллергия среди оренбуржцев?

– В мире, по разным оценкам, до 25 процентов граждан страдают той или иной формой аллергического ринита. По России и Оренбуржью статистика, думаю, примерно такая же – каждый четвертый. К врачам хотя бы раз в жизни обращается по поводу аллергии 10 – 15% населения. И примерно у половины обратившихся – поллиноз, аллергия на пыльцу растений. Пациенты жалуются на течение из носа или его заложенность, чихание, зуд слизистых оболочек – чешутся и глаза, и нос, и ротовая полость. Хотя иногда могут быть и кожные проявления: прошел человек по лугу или цветущему лесу, и открытые участки ног покрылись зудящей сыпью.

– Кроме пыльцы, на что еще у жителей нашей области аллергия?

– На клещей домашней пыли, например. Они есть практически везде, живут в подушках, одеялах, матрасах. Эти микроорганизмы, попадая на слизистую оболочку, вызывают ту же реакцию, что и пыльца. Реже, но встречается аллергия на плесень – ту самую, что характерна для сырых помещений, растет в подвалах, на первых и последних этажах. Опаснее всего аллергия на укусы ос и пчел, она дает мгновенную реакцию. Еще бывает на некоторые лекарства – чаще всего на антибиотики, анальгетики, витамины.

Как правило, она развивается у людей, принимающих препараты без назначения врача, причем одновременно много разных. Возможен контактный аллергический дерматит при использовании каких-то моющих средств – он развивается в течение 7-14 дней после контакта. С косметикой и краской для волос у некоторых женщин тоже проблемы бывают.

– И, наверное у многих аллергия на те или иные продукты?

– Нет, среди взрослых она не очень распространена, характерна в основном для детей, у которых встречается примерно в 5 процентах случаев. У малышей первого года жизни бывает аллергия на молоко и молочные продукты, яйца, арахис и другие орехи, пшеницу. Но потом развивается так называемая иммунотолерантность, ребенок аллергию постепенно «перерастает», и к 5-6 годам она обычно проходит, хотя у некоторых остается.

– А вот реакция на мед – это аллергия пищевая или на пыльцу?

– Чтобы была на мед, она должна быть и на пыльцу. Вообще пищевая аллергия среди взрослых встречается как раз у тех, у кого есть поллиноз. Аллерген – это белок, а тот является набором аминокислот. И когда человек съедает белок с таким же набором, он так же на него отреагирует. Цветущая береза имеет определенные аллергены, но похожие есть и в косточковых фруктах. Значит, у пациента с реакцией на березу она может быть и на яблоки, груши, персики, абрикосы, вишню… Это феномен перекрестной аллергии. С березой перекрестная реакция еще у петрушки, морковки. У меня был пациент, который язву желудка начал зачем-то лечить морковным соком и получил сильный отек Квинке – распухли губы, язык. А человек с аллергией на полынь и амброзию может реагировать на семечковые, которые опять же похожи по антигенной структуре. Это подсолнечник и сделанные из него продукты, а также растения, у которых семена внутри – дыни, арбузы, кабачки…

– Но ведь реакции на яблоки или арбузы у человека с аллергией на пыльцу может и не быть?

– Конечно. Мы даем пациенту перечень «подозрительных» продуктов и говорим – понаблюдайте за собой. Если в течение 30 минут – максимум часа дискомфорт не возникнет, ешьте на здоровье! Иначе лучше от употребления продукта воздержаться. Кстати, аллергия может проявляться не только в виде чихания и отеков, так и со стороны слизистой желудочно-кишечного тракта – в виде болей в животе, жидкого стула, рвоты. Пищевая реакция наступает максимум через три часа. Смотрите, что съели и выпили за это время. Перекрестная реакция возможна ведь и на некоторые напитки. Например, на фиточай с мятой, мелиссой или душицей. Из алкоголя – на абсент и мартини, которые на основе полыни делаются.

– Откуда вообще берется у человека аллергия?

– В основном сейчас отдают предпочтение генетической теории – что это передаваемое по наследству нарушение в геноме. Соответствующий ген может всю жизнь человека оставаться спящим, а может дать о себе знать в любом возрасте, не только в детстве. Некоторые пациенты с поллинозом к нам впервые в 50 – 60 лет обращаются. Но скорее всего этому будут предшествовать какие-либо провоцирующие факторы – перенесенная тяжелая инфекция, длительный стресс и т.п.

Меры профилактики существуют? 

– Что касается детей, если только у мамы аллергия, риск ее развития у ребенка – 20-25%. Если у обоих родителей – уже 50-60%. Когда риск высок, конечно, и будущей маме нужно следить за своим питанием, и потом желательно длительное грудное вскармливание, Всемирная организация здравоохранения советует – минимум до года. Это обеспечит защиту в первые годы жизни. Плюс – рациональное введение прикорма, начиная с 6 месяцев. Сейчас считается, что до года малыш должен познакомиться практически со всеми пищевыми продуктами, тогда риск развития в будущем аллергии намного меньше.

– Но вы же сами говорите – она может появиться в любом возрасте. Как уберечься взрослому человеку?

– К сожалению, тут мер профилактики не существует. А если человек уже знает, что у него аллергия на пыльцу, имеются очень простые способы, как облегчить себе жизнь во время цветения. Не спать с открытыми окнами. Пользоваться кондиционерами и дома, и в машине. Стараться не находиться на улице в ранние утренние часы, потому что в это время самая большая концентрация пыльцы. Да и днем в сухую ветреную погоду лучше не гулять, потому что для возникновения реакции береза необязательно должна расти под вашими окнами, ветер может принести пыльцу за многие километры. На улице прячьте глаза за солнцезащитными очками.  По возвращении домой обязательно промойте глаза и нос, прополоскайте рот, примите душ, вымойте волосы на ночь. Носите с собой флакончик солевого физраствора и периодически брызгайте в нос, смачивая слизистую и смывая пыльцу. Все остальное назначит ваш аллерголог. К нему нужно обращаться сразу, как только обнаружили у себя проблемы. Не надо бежать в частную лабораторию и сдавать анализы на все возможные виды аллергенов, это лишняя трата денег и времени. Врач соберет анамнез, определит перечень возможных аллергенов, распишет курс лечения, облегчит симптомы и скажет, когда можно обследоваться. У нас все пробы берутся бесплатно, но как раз с середины ноября, когда уже ничего не цветет, чтобы не подвергать организм человека дополнительной нагрузке.

– Как облегчить свое состояние до визита к врачу?

– Если уверены, что началась аллергия, безопасно можно принимать антигистаминные препараты второго поколения – это группы цетиризина и кларитина, есть и современные аналоги. Более сильные лекарства назначит уже врач. Если не можете к аллергологу попасть, обратитесь для начала к своему терапевту. Общее лечение при разных видах аллергии будет примерно одинаковым – антигистаминные препараты, противовоспалительные лечебные спреи в нос и капли в глаза…

– Уколы какие-то существуют?

– Сейчас некоторые граждане вместо того, чтобы к аллергологу идти, сами назначают себе гормональные препараты, колют раз в месяц и говорят, что помогает идеально. Но эти уколы очень опасны. Во-первых, вызывают зависимость. Во-вторых, приводят к большим изменениям в костях, эндокринной и сердечно-сосудистой системе. Это как из пушки по воробьям стрелять, есть гораздо более безопасные средства.

– Что вы назначаете?

– Самое мощное оружие на сегодня – аллергоспецифическая иммунотерапия. Например, при обследовании нашли у пациента аллергию на пыльцу березы. Вот тем же аллергеном и лечим в течение 3-4 зимних месяцев, постепенно увеличивая дозу. В результате организм просто перестает на него реагировать. Это единственный способ, который позволяет остановить аллергию, избавиться от нее, не дать развиться бронхиальной астме, тяжелым формам пищевых реакций, не допустить анафилактического шока. Потому и призываю всех не заниматься самолечением.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Оренбургской области


Подписка на рассылку

 24
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЕКАТЕРИНБУРГ: врачи двух крупнейших свердловских клиник спасли пациентку, опухоль которой считалась неизлечимой
  2. ТАМБОВЩИНА: «Окна Победы» – в преддверии 9 Мая окна медицинских учреждений области стали настоящими арт-объектами
  3. Республика Алтай: в двух районах подтверждены уже 5 случаев бешенства
  4. УЛЬЯНОВСК: главный травматолог областного минздрава Алексей Кузин рассказал, как оказать первую помощь ребенку при различных травмах
  5. Более 400 студентов Ростовского медицинского университета участвуют в движении «Волонтеры-медики»
  6. ЯКУТСК: «Заботятся ли врачи о своем здоровье?» – неожиданный вопрос был задан медикам Республики Саха. Ответы поражают!
  7. АСТРАХАНЬ: в селе Зензели Лиманского района ввели ограничительные меры из-за отказа жителей проходить вакцинацию
  8. Отказ почек. Жительнице Улан-Удэ поставили страшный диагноз. Шансов было мало, но девушке удалось победить недуг. История болезни и выздоровления – из первых уст
  9. АРХАНГЕЛЬСК: прошел областной форум врачей-офтальмологов
  10. В Калининградской области заработали четыре новых передвижных медицинских комплекса