http://minzdrav.permkrai.ru/ Релиз
Фото: http://minzdrav.permkrai.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 07.10.2021

ПЕРМЬ: 5 основных мифов о правильном питании – разбираемся с диетологом, врачом Консультативно-диагностической поликлиники Краевой детской больницы


Сейчас, переживая тяжелые времена профилактики и постковидной реабилитации, многие озабочены системой правильного питания, в сети информации на эту тему бесчисленное количество. Алевтина Селиверстова, диетолог, кандидат медицинских наук, врач-детский эндокринолог Консультативно-диагностической поликлиники Краевой детской клинической больницы (КДКБ), подробно разобрала главные мифы в нутрициологии (науке о питании).

Сахар — белый яд

Свободные сахара, согласно ВОЗ, это моно- и дисахариды, добавляемые в пищу изготовителем, поваром или потребителем плюсом к сахарам, которые содержатся от природы в меде, сиропах и фруктовых соках. Сюда же относятся и сахара сладких напитков. Получается, что к естественным сахарам относятся те, что присутствуют в цельных фруктах и овощах. Как правило, такие сахара перевариваются медленнее по сравнению со свободными. Но здесь вопрос пользы и баланса. Человеческий организм работает на сахаре как на топливе, глюкоза — основной источник жизнедеятельности. Все углеводы, потребляемые в течение дня, превращаются в нее. Она попадает в кровь и разносится по всему организму, давая нужную энергию для метаболизма. Есть данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара оказывают воздействие на кровяное давление и липиды сыворотки крови, и поэтому сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с ГМО очень опасны

Тут нужно опираться на науку. Под ГМО понимают генетически модифицированные организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Доклад Национальных академий наук, техники и медицины США свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека! Ученые разобрали более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Обезжиренные продукты полезнее, чем с высоким % жирности

Обращаясь к составу обезжиренных продуктов можно заметить, что в них встречается больше калорий, чем в аналогичных с жиром. Когда из продукта забирают жир, который и придает ему вкус, насыщенность, его по умолчанию нужно чем-то компенсировать. Этот вопрос производители решают с помощью крахмалов, загустителей, эмульгаторов и прочих добавок. Такая еда теряет свою исходную пищевую ценность и становится продуктами глубокой промышленной обработки, употребление которых должно ограничиваться.

Детокс (периодические чистки) и БАДы жизненно важны для организма

Понятия «детокс» в доказательной медицине не существует. Здоровому человеку он вообще не нужен, очищением занимаются органы — печень, почки, кожа, легкие. Важно не перегружать их едой глубокой обработки, вредными привычками, самоназначением лекарств, БАДов и они сами справятся с выведением ненужных продуктов. Что касается БАДов, конечно, витамины, минералы и антиоксиданты необходимы для здоровья, полноценного роста и развития организма. Но разнообразный и сбалансированный рацион способен обеспечить их в достаточном количестве. Изучая эту тему, не станьте жертвой маркетинга! Остерегайтесь призывов поголодать, отказаться от молочных, глютенсодержащих продуктов, проведения клизм, питья различных добавок, соды.

Вегетарианцы испытывают недостаток белка

Белок —  это молекула из цепи аминокислот. Во время пищеварения человеческий организм усваивает именно их, из них же он впоследствии выстраивает собственный белок. Часть аминокислот наше тело может синтезировать самостоятельно, но 8 незаменимы и должны присутствовать в рационе. Поэтому вид белка намного важнее, чем его количество! Животные белки, в отличие от растительных, имеют все незаменимые аминокислоты. Но грамотное вегетарианское меню способно восполнять потребность в аминокислотах за счет комбинирования разных белков.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Пермского края


Подписка на рассылку

 364
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. О новом порядке медицинской помощи больным раком рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава России
  2. НАРЬЯН-МАР: в Ненецком Автономном округе всем медработникам независимо от стажа решено компенсировать аренду жилья
  3. КРАСНОЯРСК: в Сибирском научно-клиническом центре впервые в регионе внедрили уникальную технологию утилизации опасных медотходов замкнутого цикла
  4. НОВОСИБИРСК: совещание с уполномоченной по правам ребенка при Президенте о случаях жестокого обращения с детьми в областном туберкулезном диспансере
  5. АСТРАХАНЬ: в результате пыльной бури пострадали 2 человека, 10-летний ребенок в тяжелом состоянии находится в реанимации
  6. ПРАВИТЕЛЬСТВО: на оплату повышенных отпускных врачам, медсестрам и соцработникам дополнительно выделено 8,3 млрд рублей
  7. ЧЕБОКСАРЫ: в рамках акции «Спасибо вам, родные доктора» врачей пригласили в театр на спектакль «Ужин по-французски»
  8. ЕКАТЕРИНБУРГ: правительство выделило почти 230 млн рублей на дооснащение больниц в Свердловской области
  9. САРАТОВ: студенты областного базового медицинского колледжа – победители XIII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2020/21»
  10. Самарские нейрохирурги провели уникальную операцию многоуровневого протезирования позвоночника