http://minzdrav.permkrai.ru/ Релиз
Фото: http://minzdrav.permkrai.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 19.07.2021

ПЕРМЬ: что думают о вакцинации врачи? Отвечают медики краевой детской больницы


Сейчас в обществе остро стоят вопросы: вакцинироваться от коронавируса или нет? В чем смысл прививки при наличии антител? Зачем ее делать?

Медицинский и административный персонал Краевой детской клинической больницы (КДКБ) поделился своим личным опытом вакцинации от коронавирусной инфекции, ощущениями и мотивацией.

Дмитрий Антонов, глава КДКБ, доктор медицинских наук

Я привился в поликлинике по месту жительства еще в конце декабря 2020 года, второй раз — в январе этого года. Через три недели сдал анализ, который показал, что титр антител достаточно высокий. Прививку перенес легко, была некоторая слабость, недомогание, к утру все прошло бесследно. Вакцинация крайне необходима, особенно нам, медицинским работникам, при постоянном контакте с большим количеством пациентов, их законными представителями, родителями, риски заражения колоссальные! Микробный фон на 100% у всех, с кем мы общаемся не прогнозируем. Вакцина — один из действенных способов обезопасить себя, своих близких, в первую очередь пожилого возраста. Делайте выбор осознанно!

Юрий Курносов, заведующий отделением экстренной консультативной скорой медпомощи КДКБ, кандидат медицинских наук

В январе 2021 года я вступил в ряды добровольцев и поддержал инициативу тестовой вакцины, сделал прививку китайским препаратом Ad5-nCoV. Тогда шел 10-ый месяц как мы с коллегами активно боролись с новой коронавирусной инфекцией, невозможно было оставаться равнодушным в такой сложной эпидобстановке. Наши бригады регулярно выезжают в край, транспортируют тяжелых пациентов, в том числе в Федеральные центры в разные точки страны, мы находимся в зоне риска по инфицированию. Я просто прошел осмотр терапевта, заполнил необходимые документы, сдал кровь на антитела к ВИЧ и COVID-19, привился. Чувствовал себя прекрасно, работал в стандартном режиме, снижения продуктивности и какого-то недомогания не испытывал.

Мотивация привиться есть у каждого, задумайтесь: чем дольше вирус циркулирует, тем больше он мутирует и проявляет свои патогенные свойства, формируя новые штаммы, поэтому крайне важно прервать их на начальном этапе. Прививка значительно снижает угрозу заражения, обеспечивает более легкое течение заболевания. Ситуация массового инфицирования пациентов в стационаре от одного человека — источника коронавирусной инфекции, может привести к закрытию отделения на карантин и невозможности оказания плановой медицинской помощи! Не прививаясь, люди вносят свой вклад в усугубление эпидситуации, провоцируют «режим ограничений», запрет развлекательных мероприятий, перевод на дистанционное образование, при которых страдают качество жизни, учебный процесс. Слишком много людей уже погибло от этой инфекции и неизвестно что будет дальше, поэтому пора прекратить ее распространение!

Николай Майоров, врач-анестезиолог-реаниматолог, председатель профсоюзной организации КДКБ

Меня как группу риска по заболеванию COVID-19 привил работодатель, прямо в медучреждении. Вакцинация прошла безболезненно. После первого и второго компонента прививки никаких особых реакций не было. Ни температуры и озноба, ни чувства «разбитости», ни головной боли, только дискомфорт и небольшая припухлость в месте укола. Вакцинироваться сегодня очень важно для каждого из нас! Есть очевидный факт, если болезнь представляет угрозу для нации, их жизни и здоровья, то ее нужно лечить, в стратегии — профилактировать. Один из способов добиться этого — вакцинация. Препараты созданы на базе уже существующих давно известных миру видов вакцин. В составе нет ничего, что может пугать. В настоящее время это единственное «оружие» профилактического действия против COVID-19. Это возможность защитить не только себя, но и родных, тех, кто рядом. Все существующие вакцины не защищают на 100%. Но они нужны для формирования коллективного иммунитета! При достаточном охвате иммунизации населения будут сниматься пандемийные ограничения и мы все вместе потихоньку вернемся в привычный «безмасочный» образ жизни.

Елена Мезенцева, врач-физиотерапевт подразделения санаторий «Орлёнок»

Эпидемиологи организовали для нас вакцинацию прямо в санатории. Никакой особенной подготовки не требовалось. После первого компонента в течении суток чувствовала болезненность в месте прививки, боль в мышцах спины, как при гриппе. Наблюдала повышение температуры до 38.5, слабость, сонливость. После второго раза самочувствие было идеальным. Вакцинация от COVID-19 — пока это самый надежный способ защитить себя, семью и все окружение от коварного вируса. Конечно, прививка не гарантирует на 100%, что я не заболею, но точно защищает от тяжелого течения болезни. Кроме того, это возможность для безопасных путешествий.

Верещагина Яна, медицинская сестра диетическая подразделения санаторий «Светлана»

Я привилась на рабочем месте, в санатории «Светлана». На сегодняшний день мне поставили уже два компонента. Коллеги заранее предупредили о вакцинации, поэтому за два дня до заветной даты, пропила антигистаминные препараты. Оба раза через 10 часов после прививки поднималась температура 38,3, был озноб, слабость, ломота в теле, недомогание. Через 6-7 часов отпускало. Вакцинироваться от коронавируса — личная ответственность каждого. Как сотрудник медучреждения я в первую очередь забочусь о своем здоровье, благополучии своей семьи и осознаю, что практически ежедневно контактируя с маленькими пациентами, снизить риски может только вакцина. Дети, как известно, являются одними из переносчиков COVID-19.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Пермского края


Подписка на рассылку

 232
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЯКУТСК: постковидный синдром и наша психика – рассказывает ведущий специалист республиканского психоневрологического диспансера
  2. УФА: простые упражнения для хорошей осанки
  3. ИЖЕВСК: индийский штамм коронавируса обнаружен в Удмуртии, врачи отмечают его удивительную заразность – заболевают 90% «контактных лиц»
  4. ТОМСК: сразу 2 события в онкологическом диспансере – впервые создан региональный консилиум и заработал уникальный томограф
  5. АРМАВИР: вертолет санавиации доставил в Ставрополь пострадавших в ДТП в Краснодарском крае
  6. НОВОСИБИРСК: репортаж из детского онкогематологического отделения облбольницы
  7. ЛИПЕЦК: «Доктор рядом» – пациентам стала доступна бесплатная телемедицина
  8. ЯКУТСК: беременность на фоне пандемии. «Мы – не боги!», – акушер-гинеколог республиканской больницы
  9. ЯКУТСК: первые, кто вакцинируется от коронавируса 20 мая в Театре эстрады, получат пригласительный на ближайший концерт. Остальные могут принять участие в акции «Ночь вакцинации»
  10. Забайкальский Центр СПИД представил ноу-хау – проект «Школа пациента»