ПЕРМЬ: в краевой клинической больнице провели 20-ю по счету трансплантацию почки Релиз
Фото: ПЕРМЬ: в краевой клинической больнице провели 20-ю по счету трансплантацию почки
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 01.06.2021

ПЕРМЬ: в краевой клинической больнице провели 20-ю по счету трансплантацию почки


В Пермской краевой клинической больнице (ПККБ) проведена очередная, двадцатая по счету, операция по пересадке почки.

«Первая трансплантация почки состоялась в нашей больнице в конце 2015 года, – рассказывает главный врач клиники, главный хирург Минздрава Прикамья Анатолий Касатов. – Этому предшествовала серьезная подготовка: наши специалисты прошли обучение в федеральных центрах, ​ и вначале их хирурги оказывали нам методическую и практическую помощь. Наша клиника – единственная в Пермском крае проводит эти операции».

В проведении всех двадцати трансплантаций принимала участие кандидат медицинских наук, врач высшей категории, уролог ПККБ Наталья Федачук (на снимке).

“Мы проводим родственную пересадку почки, – объясняет Наталья Николаевна. – В России, как и в ряде других стран, от живого донора разрешена трансплантация ​ только от кровного родственника – от отца, матери, сестры, брата. От жены – мужу, от тестя – зятю мы орган пересадить не можем, так как эти люди не являются родными по крови. За прошедшие пять лет донорами почки для своих ​ детей стали десять мам, шесть отцов, два брата и две сестры. Возраст доноров (тех, кто отдал свой орган родному человеку) – от 28 до 68 лет, возраст реципиентов (тех, кому его пересадили ​ – от 15 до 45 лет». Многие пациенты, которым подарили новый орган, за эти годы получили новый шанс – стали жить новой жизнью: без привязки ​ к диализу, получив возможность работать, путешествовать, создать полноценную семью”.

На трансплантацию в ПККБ пациентов направляют нефрологи. В Прикамье действует нефрологическая комиссия, которая определяет, какой вид заместительной терапии показан больному с терминальной стадией почечной недостаточности, у которого вследствие болезни перестают функционировать почки. Это может быть ​ перитониальный диализ, гемодиализ или пересадка органа. Для пересадки есть противопоказания. Если донор или реципиент больны туберкулезом, ВИЧ, ожирением, есть тяжелая сердечно-сосудистая патология, пересадку делать не будут. Еще необходимо, чтобы у этой пары была одна группа крови.

Если противопоказаний не выявлено, пациента направляют к Наталье Федачук. Она назначает дополнительное обследование – мониторинг ЭКГ, артериального давления, эхокардиографию, консультации специалистов, которые, как правило, делают в поликлинике по месту жительства. На завершающем этапе в ПККБ проводят компьютерную томографию.

«Родственная трансплантация – это всегда чувствительная процедура, – говорит Наталья Николаевна. – Очень трогательными бывают разговоры с родными пациента, которые просят забрать у них «лучшую почку», хотя чаще всего эти органы работают одинаково…». ​

Операция трансплантации проходит одновременно на двух столах. Вначале хирурги проводят нефрэктомию – изымают почку у донора. Ее дополнительно проверяют, обрабатывают, затем помещают в «ледяную шугу». На втором столе бригада хирургов готовит место для донорского органа, имплантируют новую почку – сшивают сосуды и восстанавливают кровоток в пересаженном органе, и он начинает работать».

Длительность операции составляет 4-5 часов.​

На днях хирурги краевой клинической больницы провели 20-ю трансплантацию почки – от 49-летней матери 28-летнему сыну. Мама, ее зовут Светлана, рассказывает:

«Сыну сейчас 28 лет. Десять лет назад у него обнаружили гломерулонефрит. Спасались таблетками, но в январе 2021 года ему стало хуже, и его перевели на гемодиализ. Я сама предложила пересадить ему мою почку. Предложил и папа, но у него другая группа крови с отрицательным резусом. А у нас с сыном оказалась отличная совместимость – из шести показателей совпали четыре. Сейчас мы оба ​ чувствуем себя хорошо и от всей души благодарим врачей – и особо Наталью Николаевну Федачук – за самоотверженный труд. Я уверена, сейчас качество жизни у моего сына изменится, и всё в нашей семье будет хорошо!».

По мнению специалистов, потенциал хирургической службы Пермского края позволяет развивать и другие виды трансплантации органов. Но об этом мы расскажем в дальнейшем.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Пермского края


Подписка на рассылку

 1
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. СТАВРОПОЛЬ: хирурги медицинского госуниверситета на первом канале рассказали об уникальной операции и спасенной жизни
  2. НИЖНИЙ НОВГОРОД: пилотному проекту по внедрению скрининга рака легкого помогает искусственный интеллект
  3. ВИДНОЕ: у перенесшей инсульт женщины удалили гигантскую миому, а мужчину с переломами черепа спасли от ковида
  4. САМАРА: медицинский туризм – 20 000 иностранцев прошли лечение в клиниках области
  5. Впервые для медицинской эвакуации беременной астраханки в федеральную клинику был задействован спецборт МЧС
  6. НОВОСИБИРСК: треть жителей крупнейшего мегаполиса Сибири страдают ожирением. О проблеме – в интервью с главным эндокринологом области
  7. ВЛАДИМИР: могут ли переболевшие ковидом получить офтальмологические осложнения? Вопрос эксперту – ВИДЕО
  8. ПОДМОСКОВЬЕ: педиатры рассказали, как помочь первокласснику быстрее адаптироваться к учебе
  9. УЛЬЯНОВСК: медицинский психолог областной наркобольницы Алла Кузьмина рассказала о вреде курения электронных сигарет
  10. ЯКУТИЯ: о болезнях почек рассказывает старший научный сотрудник хирургического отделения трансплантации Александр Смоляков