http://minzdrav.permkrai.ru/ Релиз
Фото: http://minzdrav.permkrai.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 12.10.2021

ПЕРМЬ: в Прикамье с начала пандемии смертность от COVID-19 среди людей старше 60 лет выросла почти в 10 раз


Это данные статистики за апрель-август 2021 года по сравнению с апрелем-августом 2020 года. Выбор такого периода обусловлен тем, что первые летальные исходы от COVID-19 были зарегистрированы в апреле 2020 года, поэтому корректно «календарно» анализировать именно 5 месяцев прошлого и нынешнего года, то есть их аналогичные периоды.  

В Пермском крае среди всех умерших от ковид  в 2021 году 85,1% составляют лица старше 60 лет. Скончались от ковида за апрель-август 2020 года 212 жителей Прикамья старше 60 лет, за апрель-август 2021 года – 2027 человек. Среди пациентов старше 60 лет, заболевших ковидом, умирает каждый десятый.

Заболеваемость коронавирусной жителей Прикамья 60+ за 8 месяцев 2021 года составила: в апреле — 1237 человек, в мае — 973, в июне — 893, в июле — 2692, в августе — 3719.

Начиная с июня 2021 года регистрируется постоянный рост умерших от ковида прикамцев старше 60 лет: в июне скончались 145 человек, в июле – 511, в августе – 1076.

В то же время по состоянию на 11 октября 2021 г. вакцинировано 223 614 лиц 60+, что составляет 39%.

Для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет, а также сохранить жизнь и здоровье   пожилых граждан как группы самого высокого риска, иммунизация среди этой категории населения должна составлять 90%.

Почему жители старшего возраста потеряли интерес к вакцинации? Ведь в январе, когда в нашем регионе началась массовая иммунизация, а также в феврале и марте именно пожилые люди активнее других шли на прививку.

Опросы показывают следующее. Многие надеялись переждать пандемию на даче, в деревне, за городом. Статистика заболеваемости и смертности за летние месяцы текущего года свидетельствует: эти надежды не оправдались.

Другая причина: люди не верят, что вакцина способна их защитить – тот, кто сделал прививку, всё равно может заболеть. И вновь реальные факты это опровергают: среди полностью вакцинированных пожилых людей нет смертельных случаев от COVID-19. Да, иммунизация не дает 100 %-ной гарантии от заражения, тем более что вирус мутирует, но заболевание, даже если оно случилось, проходит легче и без осложнений.

Третье мнение: «У меня много хронических недугов, прививка их усугубит». И это неверно. Врачи, осматривающие пациента перед иммунизацией, всегда учитывают этот фактор и следуют клиническим рекомендациям производителей вакцины. Они не направят человека в прививочный кабинет  в период обострения хронического заболевания, прохождения курса химиотерапии и т.д. А вот во время ремиссии вакцинироваться можно и нужно, так как, к примеру, диабет+ковид – это гораздо опаснее, чем диабет+прививка.

Эпидемиологическая обстановка в Пермском крае, как и в других регионах России крайне осложнена, несмотря на то, что принимаются все необходимые меры для борьбы с COVID-19. Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в России связан с распространением более агрессивных штаммов вируса, пренебрежением мерами профилактики, а также интенсивностью миграции в пределах регионов страны и частично – зарубежья.

– Вам надо помнить, что старшее поколение – группа высокого риска неблагоприятного течения COVID-19 в виду возраст-ассоциированного снижения иммунитета и частого наличия большого количества сочетанных заболеваний. Вакцинация снижает риск тяжелого течения COVID-19.

– Люди 60+ – приоритетная группа для вакцинации во всем мире. У пожилых людей прививка переносится хорошо. Иммунизация доступна каждому жителю Пермского края. Пожилой человек может вакцинироваться любой зарегистрированной на территории Российской Федерации вакциной, разрешенной для применения у лиц пожилого и старческого возраста. Очень пожилой возраст, наличие гериатрических синдромов и множественных хронических заболеваний не являются противопоказаниями для вакцинации. В Пермском крае несколько сот жителей от 90 до 102 лет сделали прививки, и, по отзывам наблюдающих их врачей, осложнений у них нет.

– Прививки не ухудшают течения хронического заболевания. Но вакцинироваться следует в период ремиссии хронического заболевания. Специальная подготовка перед вакцинацией не нужна. Онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких – не противопоказания для вакцинации

– Аллергическая реакция на лекарственные препараты не является противопоказанием к вакцинации. Противопоказанием к вакцинации может быть тяжелая аллергическая реакция на введение вакцин в анамнезе.

– После вакцинации следует продолжать соблюдать меры индивидуальной защиты (маска, социальная дистанция).

– Пациенты, переболевшие COVID-19, могут быть вакцинированы через 6 месяцев после выздоровления.

– Пожилым людям необходимо прививаться в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, куда входят прививки от гриппа и пневмококковой инфекции.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Пермского края


Подписка на рассылку

 316
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. БАРНАУЛ: губернаторскую премию получил хирург райбольницы Евгений Фирсов, на счету которого более 10 тысяч операций
  2. МУРМАНСК: рекорд – 62 выпускника школ области стали студентами медицинских вузов по целевому набору
  3. ПОДМОСКОВЬЕ: записаться к врачу поможет искусственный интеллект
  4. ИВАНТЕЕВКА: в городской больнице пациентке с нулевым зрением и тяжелой патологией вернули возможность видеть
  5. В Уфе врачи выходили 500-граммового младенца
  6. САХАЛИН: самые передовые технологии «умного» ФАПа внедрены в отдаленном селе Песчанское
  7. АСТРАХАНЬ: в областной больнице стартовал социальный проект «Дети должны расти в красоте»
  8. НИЖНЕВАРТОВСК: хирурги окружной больницы начали проводить «открытые» вмешательства на сонной артерии
  9. Больше половины медиков выездных бригад скорой помощи моложе 36 лет
  10. Более 100 специалистов приняли участие в ХI межрегиональном форуме педиатров «Неделя детского здоровья 2021» в Нижнем Новгороде