ПЕРВОУРАЛЬСК: травмотологи городской больницы спасли женщину со «свернутой» шеей Релиз
Фото: ПЕРВОУРАЛЬСК: травмотологи городской больницы спасли женщину со «свернутой» шеей
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 25.05.2021

ПЕРВОУРАЛЬСК: травмотологи городской больницы спасли женщину со «свернутой» шеей


Травма шейного отдела позвоночника была и остается одним из самых тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата с высокой летальностью и инвалидностью.

В больницу поступила 33-летняя жительница Первоуральска, которая при падении буквально свернула себе шею, травма оказалась серьезной — вывих четвёртого шейного позвонка.

При вывихе у пациентки оказались повреждены связки и межпозвонковый диск – образования, самостоятельная консолидация которых практически не происходит, при этом разрушаются как передние, так и задние стабилизирующие структуры позвоночника. Женщину госпитализировали в травматологическое отделение больницы и стали готовить к операции, заказали импланты.

«Травма серьезная, было сдавление левого пятого шейного корешка. Если бы неврологическое поражение оказалось чуть сильней, пациент мог остаться навсегда инвалидом, прикованным к койке. А так — сдавление мы устранили», – рассказывает Николай Оришич.

Операция длилась около двух часов. Хирурги устранили вывих четвертого шейного позвонка, порванный межпозвоночный диск заменили имплантом и зафиксировали пластиной. Опыт подобных операций у Николая Оришича большой.

Операция прошла успешно, пациентку выписали домой уже через три дня. Теперь ей предстоит реабилитация и наблюдение у врача.

«Сегодня пациентка была у меня на перевязке. Чувствует она себя хорошо: ничего не беспокоит, неврологические осложнения, которые были, прошли, левой рукой она двигает, глотать уже не больно, голосовые связки не нарушены», – рассказывает хирург.

Пациентка обязательно должна носить специальный воротник на шее, для ограничения движений, во избежании расшатывания импланта и чтобы порванные связки и суставы правильно срослись. Но реабилитация первоуралочку не пугает.

«Спасибо за золотые руки Александра Николаевича. Я и перед операцией была спокойна — знала, что попадаю к опытному хирургу. И теперь, когда самое сложное позади, готова и дальше следовать рекомендациям опытного специалиста», – говорит женщина.

До появления в Первоуральской городской больнице Николая Оришича подобные травмы оперировались либо с привлечением нейрохирурга по линии медицины катастроф, либо, если пациента можно было транспортировать, его госпитализировали в областную больницу. Теперь подобная профильная медпомощь доступна горожанам, причём в рамках системы ОМС.


Подписка на рассылку

 35
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Белгородская область: бумажные медицинские карты уходят в прошлое
  2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 3 вопроса о медотводе к вакцинации от COVID-19
  3. МОСКВА: высокотехнологичные операции на сердце теперь стали ещё доступнее пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  4. ТАМБОВ: зав. нефрологическим отделением областной больницы Алексей Бланков рассказал о том, как распознать почечную недостаточность на ранних стадиях
  5. Омутнинская центральная районная больница Кировской области отмечает 100-летний юбилей
  6. ЧЕЛЯБИНСК: новый тренд – доноры-байкеры
  7. Пушкинские врачи спасли ребенка, проглотившего магнитные шарики
  8. ИРКУТСК: рисунки маленьких пациентов детской областной больницы полетят в космос
  9. КИРОВ: «Невозможно оставаться равнодушным, получая очередное известие о несчастном случае, произошедшем с ребенком», – главврач детского диагностического центра
  10. КАЗАНЬ: врачи республиканской больницы Татарстана удалили женщине гигантскую опухоль головного мозга – ВИДЕО