Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ПМЭФ-2024: «Мы в мировых лидерах по инновационным разработкам лекарственных препаратов и вакцин», — глава ФМБА Вероника Скворцова — ВИДЕО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: скан видео
Фото: скан видео

На полях проходящего в Санкт-Петербурге международного экономического форума руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала в интервью телеканалу «Россия-24» о достижениях в сфере разработки и внедрения инновационных медицинских препаратов.

Сегодня перед страной стоят задачи научно-технологического развития. Инновационная деятельность — это то, что входит в сферу интересов, в сферу ответственности, в том числе и ФМБА, и одно из приоритетных, наверное, направлений работы ФМБА. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы ускорить внедрение новых технологий и разработок в практику, в той сфере, которую вы курируете?

— Для того, чтобы ускорить инновационную цепочку от идеи до опытного образца, его масштабирования, внедрения в практику, в Федеральном медико-биологическом агентстве в течение двух лет формировались основные технологические платформы, то есть стандартизованные технологии, которые позволяют достаточно быстро производить те продукты, которые имеют единые механизмы формирования.

За эти два года мы в наших 35 медицинских научных центрах создали платформы геномные, постгеномные, мультиомиксные, биоинформационные. Отдельно несколько платформ посвящено биоинженерингу. Это и генетическая инженерия, и пептидная, и белковая.

Отдельные технологические платформы посвящены клеточным регенеративным технологиям. сложному многоступенчатому органическому синтезу, нейротехнологиям и так далее. Дело в том, что биотехнология — это широчайший спектр различных технологических решений, которые создают биологические либо гибридные продукты, которые могут применяться потом в медицине для диагностики, лечения, профилактики, реабилитации.

Наличие этих платформ позволяет при постановке какой-то важной задачи фактически сыграть оркестром, то есть создать единую дорожную карту, в которой принимает участие сразу много научных групп и разные технологические платформы, работающие с фундаментальными и прикладными исследованиями, и таким образом укоротить путь к формированию продукта.

Одновременно сейчас в агентстве реализуется более 20 больших командных научных программ, основанных на кластерном подходе. Когда это действительно должен быть прорывной результат, от 4 до 7 научных центров принимают участие в его создании по единой дорожной карте и под единое целеполагание, что позволяет сократить время между фундаментальными и прикладными исследованиями, и существенно (в несколько раз) сократить саму инновационную цепочку.

Наличие специальных баз в наших центрах позволяет проводить клинические исследования, а наличие стратегических федеральных государственных предприятий позволяет и масштабировать, и превращать это уже в продукцию, готовую к массовому применению.

Одна из сессий на Петербургском экономическом форуме при сотрудничестве и поддержке ФМБА посвящена как раз тем самым биомедицинским технологиям. Но биомедицинские технологии достаточно широкое понятие. Какие-то конкретные программы, разработки, направления вы можете назвать?

Это действительно очень широкое поле, но, тем не менее, можно выделить лекарственные препараты нового поколения, включая персонализированные. Отдельная группа иммунобиологических лекарств, включая вакцинальные препараты. Отдельная группа — это клеточные и регенеративные продукты.

И, конечно, это различные биоинженерные технологии. Технологии, связанные с нервной системой и с когнитивными функциями, так называемые нейротехнологии.

Если говорить о разработках агентства, мы только за один прошлый год получили более 250 продуктов, которые подлежат патентной защите. Я бы отметила, безусловно, широкий спектр вакцин. Мы сейчас имеем технологические платформы для разработки и ДНК, и РНК вакцин, и векторных вакцин, и белковых.

В прошлом году мы закончили разработки трёх конъюгированных полисахаридных вакцин. Это впервые в нашей стране. До настоящего момента вакцины эти закупаются за рубежом за очень большие деньги.

Мы зарегистрировали вакцину против гемофильной инфекции типа B, которая применяется с трёхмесячного возраста. Мы её производим по полному циклу. И уже в этом году можем полностью обеспечить потребности страны, потребности национального календаря прививок.

Мы закончили полный цикл доклинических исследований по пневмококковой вакцине. Это 16-ти валентная вакцина, которая тоже производится по полному циклу от антигена до упаковки. Но самое главное, что она построена на серотипах пневмококка. В том числе это самые распространенные на территории России, самые патогенные серотипы. Вакцина оказалась очень эффективной.

И мы заканчиваем доклинические исследования менингококковой вакцины, которая тоже должна войти в национальный календарь прививок, причём, в отличие от зарубежных аналогов, которые содержат только 4 серотипа и не могут конъюгировать пятый важный серотип (так называемый серотип B), который в России занимает примерно 20% от тяжёлых форм менингитов у детей. А мы сумели провести эту конъюгацию рекомбинантного белка, характеризующего серотип B и у нас впервые в мире появилась пятивалентная менингококковая вакцина.

— То есть нельзя сказать, что мы отстаем в мировом масштабе, а наоборот — мы в лидерах?

— Мы в лидерах. По иммунобиологическому направлению — на все 100%. Мы завершили полностью пакет доклинических исследований по первой в мире инновационной аллерговакцины — это вакцина против пыльцы берёзы и перекрёстных аллергенов косточко-содержащих фруктов, таких как персик, яблоко и так далее.

По этой вакцине мы приступаем в этом году к клиническим исследованиям. Начинаем их в октябре. В течение четырёх месяцев мы должны будем сделать по одной инъекции раз в месяц испытуемым волонтерам. И, соответственно, уже будет результат после следующего сезона опыления. Это апрель-май, начало июня следующего года. По предварительным данным, это очень эффективная вакцина. Причём, что важно отметить, она абсолютно безопасна и не вызывает обострения.

Будем ждать отзывов аллергиков, которые мучаются каждую весну. Вы упомянули регенеративную медицину. Расскажите, какие достижения в этой области?

— За последний год мы произвели два продукта. Наш центр физико-химической медицины создал сфероиды. Это органоиды из собственных клеток хряща человека хондроцитов, которые при травматическом повреждении суставов вводятся артроскопически и восстанавливают большие площади сустава — до 12 квадратных сантиметров гарантированно, а возможно и больше. Этот продукт полностью готов. Мы начали уже его клинические исследования.

И второй продукт мы создали в Центре мозга и нейротехнологий. Это регенеративный матрикс, содержащий фибриновый гель с белками крови человека и мезенхимальные стволовые клетки. Он применяется при спинальных травмах, когда поврежден спиной мозг за счет травмы позвоночника. Этот регенеративный гель (регенеративный матрикс) вводится в место повреждения и существенно ускоряет восстановление нервных клеток и взаимодействие длинных отростков нейронов между собой, улучшает микроциркуляцию.

Мы разработали комплексную технологию восстановления движения при спинальной травме. Это так называемая нейромодуляция, электрическая стимуляция и применение вот этого регенеративного матрикса.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПМЭФ-2024: «Система маркировки позволяет отследить и проверить все основные данные по лекарственному препарату, что усиливает потенциал отечественного бизнеса», — Мурашко



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (7):

Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Решетников Вадим Игоревич
Решетников Вадим Игоревич (Томск)
Тарасюк Любовь Викторовна
Тарасюк Любовь Викторовна (Краснодар)
Дерматовенерология
Хасанова Дилара Дилюсовна
Хасанова Дилара Дилюсовна (Геленджик)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности