Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ПМЭФ-2024: «Наши приоритеты — переход к персонализированной, эффективной и профилактической медицине», — Борисевич

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: fmba.gov.ru
Фото: fmba.gov.ru

Роль биомедицинских технологий в создании новых лекарственных препаратов, в том числе персонализированных, обсудили на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024)  эксперты ведущих научно-практических и образовательных учреждений, представители законодательной и исполнительной власти, рассказали в пресс-службе Федерального  медико-биологического агентства РФ

Модератором сессии «Медицина будущего: биомедицинские технологии для создания новых лекарственных препаратов» форума «Лекарственная безопасность» выступил заместитель руководителя ФМБА России Игорь Борисевич.

«Развитие биотехнологий – направление, которое определил Президент, издав Указ о Стратегии научно-технологического развития нашей страны. И одним из приоритетов в этом Указе является переход к персонализированной, эффективной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению, технологиям здоровьесбережения, в том числе за счёт рационального применения лекарственных препаратов, использованию генетических данных и технологий.

Медицинская наука и медицинские технологии развиваются. И сейчас начали активно развиваться прорывные направления, связанные с биомедицинскими технологиями, которые позволяют создать как новые методы лечения, так и новые лекарственные препараты, биомедицинские клеточные продукты, медицинские изделия. Мы очень рассчитываем на то, что в ближайшее время будет значительный прорыв в эффективности применяемых лекарственных средств, созданных с использованием биотехнологических методов», — подчеркнул Игорь Борисевич, обращаясь к участникам дискуссии.

Темами дискуссии стали: наукоемкая продукция в медицине и фармацевтике, инновационные платформы для создания новых лекарственных препаратов, нормативно-правовое регулирование и меры поддержки разработки и организации производства инновационных препаратов, регенеративная медицина и клеточные продукты, персонализированная генотерапия, современные технологии сбережения здоровья.

Фото: fmba.gov.ru

Фото: fmba.gov.ru

Директор Государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов отметил важность создания инновационных платформ для разработки новых лекарственных препаратов.

«На одной из таких платформ — платформе по олигонуклеотидному и пептидному синтезу — создан препарат «МИР 19» на основе механизма РНК-интерференции, позволяющий блокировать репликацию вируса SARS-CoV-2», — сообщил он.

Другая инновационная разработка Института иммунологии – принципиально новая аллерговакцина для профилактики и лечения аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии. Вакцина создана на основе уникальной рекомбинантной молекулярной конструкции.

«В 2023 году нами впервые в России в соответствии с правилами надлежащей лабораторной практики в целях проведения клинических исследований и регистрации ее в странах Евразийского экономического союза проведены доклинические исследования аллерговакцины. Подготовлен перенос технологии на площадку фармацевтического производства в соответствии с GMP. Ожидается, что применение вакцины поможет снизить частоты клинических проявлений аллергии. Указанная платформа позволит создавать поливалентные вакцины, обеспечивающие защиту от различных аллергенов», — рассказал Муса Хаитов.

О биотехнологических разработках в области вакцинопрофилактики рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России Севастьян Рабдано.

«В нашем Институте проводится разработка и производство полисахаридных конъюгированных вакцин, гриппозных инактивированных расщепленных вакцин и препаратов на платформе рекомбинантных белков», — подчеркнул он.

СПРАВОЧНО

Спикерами сессии также выступили председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов, директор Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Константин Котенко, директор научно-образовательного ресурсного центра «Клеточные технологии» РУДН Алексей Люндуп.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПМЭФ-2024: «Система маркировки позволяет отследить и проверить все основные данные по лекарственному препарату, что усиливает потенциал отечественного бизнеса», — Мурашко



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности