Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » ПОДМОСКОВЬЕ: врачи спасли новорождённую с сильным истощением

ПОДМОСКОВЬЕ: врачи спасли новорождённую с сильным истощением

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Министерства здравоохранения Московской области
Фото: Министерства здравоохранения Московской области

Подмосковный минздрав обнародовал очередное свидетельство мастерства врачей. В отделение хирургии новорожденных Московского охраны областного центра материнства и детства поступила мама с ребенком, родившимся месяц назад в другом субъекте России, с жалобами на постоянную рвоту после каждого кормления. Вес девочки при поступлении в отделение составлял 2100 г, однако при рождении она весила 3000 г. За месяц жизни ребенок не только не прибавил в весе, но и потерял почти треть массы. 

«У ребенка был диагностирован гипертрофический пилоростеноз – если проще, непроходимость желудка, которая привела к истощению организма. Данное заболевание нельзя диагностировать внутриутробно или при рождении. Клинические симптомы проявляются со 2-5-й недели жизни. Вначале это могут быть срыгивания, которые встречаются и в норме. Маме стоит забеспокоиться, если срыгивания переходят в обильную рвоту после кормления или через некоторое время, если ребенок прогрессивно теряет вес, наблюдаются симптомы обезвоживания и нарушения обмена веществ», — предупредил заведующий отделением хирургии новорожденных Московского областного центра материнства и детства Михаил Рехвиашвили.

Специалисты сначала провели девочке внутривенное питание. После стабилизации состояния было проведено хирургическое лечение. Операция выполнялась лапароскопически – через микропроколы в 3 мм. Данная методика является менее травматичной, способствует быстрому восстановлению в послеоперационном периоде и обеспечивает хороший косметический результат.

«Ювелирность данной операции заключается в том, чтобы выполнить рассечение слоев желудка в зоне сужения, но сделать это не повредив самый тонкий из них – слизистую оболочку. Лечение детей с подобными аномалиями возможно лишь в специализированном стационаре», — рассказывает Михаил Рехвиашвили.

После хирургического вмешательства питание ребенка возобновлено на первые же сутки. Девочка начала хорошо прибавлять в массе и к моменту выписки – на 5 послеоперационные сутки – ее вес составлял 3200 г. Спустя месяц после выписки ребенка осмотрят врачи отделения катамнеза МОЦОМД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОДМОСКОВЬЕ: в областном НИИ приняли роды у пациентки с множественными патологиями

Похожие записи

Оставить комментарий