Для православных христиан продолжается Великий пост, который длится семь недель. Очень многие в этот период обращаются за консультацией к докторам. Самые частые вопросы: вредно ли поститься? Что можно употреблять в пищу? Кому можно серьезно ограничить себя в рационе, а кому следует воздержаться от запретов в еде?
Профессиональные ответы на традиционные вопросы дает заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной больницы им. В.Д. Бабенко Светлана Филатова.
– По сути, Великий пост предписывает строгое вегетарианство, с полным отказом от мяса, молочных продуктов, рыбы, масла и даже голодание в определённые дни. Таким образом, в этот период в рационе преобладают продукты растительного происхождения: овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, мед, орехи.
Конечно, каждый из перечисленных продуктов полезен по-своему. Например, орехи и крупы богаты содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты, железом, цинком, что необходимо для бесперебойной работы нашей нервной системы. Овощи и фрукты содержат витамины А, С, пектин, микроэлементы, которые способствуют нормализации пищеварения, улучшению зрения и работы сердечно-сосудистой системы.
А где же белок, основной строительный компонент клеток? Альфа-омега жирные кислоты, которым в настоящее время так много уделяется внимания? Кальций, необходимый костно-мышечной системе и зубам? К сожалению, в дни поста организм всего этого не получает.
Подобный дефицит питания, безусловно, чреват. Кто-то начинает страдать бессонницей. У многих появляется лишний вес – результат употребления хлеба и круп, которые отличаются содержанием легкоусвояемых углеводов. Нередко происходит обострение хронических заболеваний, таких как панкреатит, холецистит, анемии.
Важно помнить, что пост противопоказан беременным и кормящим женщинам; тем, кто занят тяжелым физическим трудом; престарелым людям и детям до 18 лет.
Причиной отказа от поста являются и конкретные диагнозы: эрозивно-язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки, хронический панкреатит, холецистит, гепатит, анемии, сахарный диабет, пациентам с дефицитом массы тела, хронической болезнью почек, суставов и другие заболевания. Одним словом, при наличии любого патологического состояния консультация врача-специалиста – обязательна!
После завершения поста не стоит резко переходить на привычную пищу: мясо, сыр, яйца и выпечку. Возвращение к нормальному рациону должно быть постепенным. Иначе повышенной и опасной нагрузки на органы пищеварительной системы не избежать. В итоге могут возникать болевые или диспептические проявления, обострятся хронические заболевания. Скорректировать такие состояния нередко удается только в стационаре.
Пресс-релиз Управления здравоохранения Тамбовской области
Пост – не прост! О возможных осложнениях рассказывает ведущий врач Тамбовской областной больницы
Фото: Пост – не прост! О возможных осложнениях рассказывает ведущий врач Тамбовской областной больницы
Регион: Виргиния