Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ПРАВИТЕЛЬСТВО: прошел Совет по развитию генетических технологий//Казань примет международные санитарно-эпидемиологические учения ВОЗ//Утверждена демографическая политика до 2025 г., включающая создание системы раннего выявления серьёзных заболеваний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
rbk daily на https://ru.depositphotos.com/
rbk daily на https://ru.depositphotos.com/

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова и помощник Президента Андрей Фурсенко провели заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. В повестке – ход реализации программы в 2021 году, её кадровое и материально-технические обеспечение.

С 2019 года в рамках программы созданы и функционируют три центра геномных исследований мирового уровня. Программой определены четыре направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства и промышленности; генетические технологии для медицины; генетические технологии для микробиологии.

«На реализацию программы в 2021 году в бюджете предусмотрено 10,3 млрд рублей, в том числе на развитие трёх центров геномных исследований в 2021 году выделено 1,3 млрд рублей, – отметила Татьяна Голикова. – Уже заканчивается III квартал, и нам надо понимать, с чем мы подходим к завершению этого года, каких результатов мы уже достигли за прошедший период, какие дополнительные решения необходимо принять, чтобы реализация программы была максимально эффективной, укладываясь в ключевые показатели и временные рамки. Важно ещё раз оценить полученные нами результаты и те задачи, которые нам ещё предстоит решить, для того чтобы результат был своевременным и значимым для развития генетических технологий в нашей стране».

Одним из ключевых вопросов заседания стала грантовая поддержка биоресурсных коллекций и исследовательских программ, проводимая Минобрнауки России на конкурсной основе, направленная на решение крупных прикладных задач мирового уровня и создание ведущих исследовательских коллективов в области генетических технологий. Всего на конкурс было подано 128 заявок из 35 регионов 8 федеральных округов страны. Планируется поддержать развитие 15 биоресурсных коллекций и 25 исследовательских программ. Общий объём финансирования составит более 10 млрд рублей.

«Поддержка развития биоресурсных коллекций реализуется на принципах сетевого взаимодействия коллекций научных и образовательных организаций, которые в дальнейшем смогут объединяться в крупные биоресурсные центры. Подобная поддержка коллекций в рамках всей страны проводится впервые, это позволит повысить их доступность и востребованность. Особое внимание будет уделено и исследовательским программам, направленным на обеспечение глобального лидерства и решение принципиально новых задач мирового уровня», – рассказал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Впервые на системной основе будут реализованы проекты, основанные на принципах гражданской науки (citizen science).

Участники заседания также обсудили предварительные результаты работы трёх центров геномных исследований мирового уровня. В частности, центрами расшифрованы геномы сельскохозяйственных культур, созданы цифровые паспорта 1,5 тыс. штаммов микроорганизмов, испытаны ферменты против одного из самых устойчивых штаммов патогенных бактерий – золотистого стафилококка, разработан прототип технологии лечения миодистрофии Дюшенна. Минобрнауки совместно с Минпромторгом, Минздравом, Минсельхозом, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, ФМБА, Роспатентом, НИЦ «Курчатовский институт», центрами и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти создаются условия для внедрения в промышленное производство результатов работы центров.

Для технического обеспечения отрасли Минобрнауки окажет поддержку проектам по созданию отечественного оборудования для сферы генетических технологий. Кроме того, Минпромторгом ведётся работа над введением минимальной обязательной доли закупок российского оборудования в области генетики и расходных материалов к нему.

***

Правительство утвердило распоряжение о проведении международных учений по реагированию на ЧС санитарно-эпидемиологического характера. Мероприятие проводится при участии Всемирной организации здравоохранения.

В Казани с 11 по 15 октября состоятся учения международных команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. Распоряжение о подготовке и проведении этого мероприятия подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Роль организатора отведена Роспотребнадзору, а визовым обеспечением участников из других стран займётся МИД. Делегаты смогут воспользоваться упрощённым порядком ввоза техники и оборудования, необходимых для проведения учений.

В мероприятии примут участие около 100 человек из стран СНГ, Европы, а также представители Всемирной организации здравоохранения. В программе – отработка алгоритмов совместного реагирования на вспышку инфекции, которая может перейти в пандемию. Такие навыки особенно важны в условиях сохраняющейся угрозы распространения COVID-19.

Учения будут проходить с использованием современных мобильных и переносных лабораторий. Они станут первым крупномасштабным международным мероприятием по реагированию на инфекционные угрозы на евразийском пространстве.

***

Правительство утвердило план по реализации Концепции демографической политики до 2025 года.

Увеличение продолжительности жизни, создание системы раннего выявления серьёзных заболеваний, проактивная поддержка семей с детьми и улучшение их жилищных условий, сокращение травматизма на производстве – эти и другие направления заложены в новый план по реализации Концепции демографической политики до 2025 года. Его своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В плане семь разделов. Один из самых больших посвящён вопросам поддержки семей с детьми и мерам, направленным на увеличение рождаемости. Так, предполагается, что в 2024 году меры социальной поддержки на основании одного лишь заявления или проактивно (вообще без заявлений) будут предоставляться 60% семей. Число получателей помощи от государства при рождении детей к этому времени должно увеличиться до 2,26 миллиона.

Также в плане есть блоки мероприятий, которые нацелены на снижение материнской и младенческой смертности, улучшение репродуктивного здоровья, продвижение традиционных семейных ценностей и активного долголетия, повышение ожидаемой продолжительности жизни.

Два раздела плана посвящены вопросам сохранения здоровья людей старшего поколения и тех, кто трудится на производстве. Кроме того, в документе есть блок, где сконцентрированы мероприятия, направленные на формирование мотивации к здоровому образу жизни, к занятиям физкультурой и спортом.

Об утверждении плана Михаил Мишустин сообщил на совещании с вице-премьерами 20 сентября.

«Впервые мы приняли такой комплексный документ. В нём объединены совершенно новые меры и механизмы наряду с уже реализуемыми», – отметил Председатель Правительства.

Михаил Мишустин уточнил, что все они необходимы для достижения национальных целей социально-экономического развития, которые определил Президент.

Пресс-релиз Правительства РФ



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ