Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ПРАВИТЕЛЬСТВО: «Выявлены существенные отклонения по финансированию скорой помощи в регионах. Отвлечено порядка 9 миллиардов рублей», — Татьяна Голикова ответила на вопросы депутатов ГД

MATERLIFE
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Как мы уже сообщали, Государственная Дума утвердила на должность вице-премьера кандидатуру Татьяны Голиковой. На пленарном заседании ГД ей было задано немало вопросов. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный коснулся двух злободневных тем — недовольства работников «скорой» по поводу того, что из «забыли» внести в перечень на соцвыплаты, а также ситуацией с сельской медициной (публикуем по записи трансляции).

КУРИННЫЙ

Уважаемая Татьяна Алексеевна, в настоящее время остро стоит вопрос о социальных выплатах работникам скорой. Ситуация, мягко говоря, сегодня критическая, и огромное количество обращений приходит в Государственную Думу. Мы настаиваем на том, чтобы справедливость в отношении повышения соцвыплат работникам «скорой» должна быть восстановлена.

Второй вопрос. Какие дополнительные мероприятия планируются для поддержки сельской медицины в 2024—2030 году?

ГОЛИКОВА

Спасибо за вопросы. Мы представили вам соответствующую информацию относительно работы, которая организована по скорой медицинской помощи. Эта работа продолжается, министерством здравоохранения проведены консультации со всеми регионами, по которым обращались работники скорой медицинской помощи.

Выявлены существенные отклонения по организации финансирования скорой медицинской помощи в субъектах Российской Федерации. По нашим оценкам, приблизительно 9 миллиардов рублей в целом по Российской Федерации отвлечены с целей финансирования скорой медицинской помощи.

Поэтому регионам поручено устранить перекосы, которые у них образовались и доложить. А министерство здравоохранения до 1 июня должно представить соответствующую информацию в правительство Российской Федерации, о чём вы будете проинформированы.

Второе, то, что касается первичного звена здравоохранения, его финансирования. Хочу сказать, что в целом в 2024 году благодаря вашей поддержке мы увеличили субвенции, которые предоставляются на оплату медицинской помощи в рамках ОМС на 13,6 процента, практически на 400 миллиардов рублей.

Существенное увеличение получила амбулаторная медицинская помощь, объёмы увеличены на 25 процентов — это порядка 176 миллиардов рублей. Причем, это без средств, которые отдельно предоставляются на проведение диспансеризаций и профилактических осмотров, а это еще порядка 28 миллиардов рублей.

Сейчас в рамках мониторинга, который мы осуществляем, мы видим, что уже на увеличение финансирования центральных районных больниц поступило порядка 98 миллиардов рублей.

Активно с учётом тех замечаний, которые высказывала Государственная Дума во время обсуждения отчёта правительства, отдельное внимание мы уделяем кадровому вопросу. Несмотря на то, что за 2023 год чуть-чуть удалось переломить тенденцию по увеличению количества врачей, это порядка 10 тысяч за 2023 год, тем не менее для обеспечения кадрами соответствующих населённых пунктов, особенно отдалённых, сельских, малонаселённых пунктов, мы будем реализовывать целый комплекс мер.

Что это за комплекс мер? Остановлюсь только на двух. Вы, наверное, отлично знаете, что некоторые стационарные учреждения имеют профицит по врачебному персоналу и среднему медицинскому персоналу. Поэтому в рамках нашей работы мы предполагаем, что эти врачи и этот средний медицинский персонал может работать, в том числе вахтовым методом, сохраняя за собой рабочие места в тех учреждениях, в которых они работают, с соответствующей оплатой.

Далее. Вы знаете, что… и вы приняли это решение и спасибо вам за это законодательное решение, что ординаты второго года обучения могут трудиться в медучреждениях. Эти ординаторы тоже будут привлечены к данной работе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО: «Наша главная национальная цель — это сохранение населения, укрепление здоровья и благополучия семей», — Татьяна Голикова утверждена ГД на должность вице-премьера по соцвопросам — ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ