ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ: новое в законодательстве о лицензировании медицинской деятельности. 7 тезисов, которые нужно знать каждому Новости
Фото: ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ: новое в законодательстве о лицензировании медицинской деятельности. 7 тезисов, которые нужно знать каждому
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 08.06.2021

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ: новое в законодательстве о лицензировании медицинской деятельности. 7 тезисов, которые нужно знать каждому


С 1 сентября 2021 года вступает в силу новое Постановление Правительства РФ, которым утверждены лицензионные требования к осуществлению медицинской деятельности. Что изменится?

1. Из лицензионных требований исключены положения, касающиеся руководителя медицинской организации.
Снят порождённый Верховным Судом и прошлым Постановлением Правительства РФ спор о разграничении или тождестве фигур единоличного исполнительного органа (генерального директора) и руководителя медицинской организации.
С учётом нового постановления Правительства при лицензировании работ услуг по организации здравоохранения и общественному здоровью нужно будет руководствоваться общими квалификационными требованиями к специалистам с высшим МО.

2. Внесение данных в ЕГИСЗ все-таки становится обязательным.
В принципе, раньше такая обязанность тоже существовала, но не подкреплялась санкцией. Начиная с сентября 2021 года за невнесение данных можно будет получить штраф по соответствующей статье КОАП РФ: как за ординарное или как за грубое нарушение лицензионных требований.

3. Соблюдение порядков оказания медицинской помощи, проведения отдельных видов исследований и проч. закреплено на уровне лицензионного требования, но сущностно это ничего не меняет, так как их соблюдение и ранее было обязательным.

4. Лицензии, выданные до 1 сентября 2021 года, подлежат переоформлению. Срок на переоформление – год – до 1 сентября 2022 года. Переоформление вообще всех подряд лицензий не предусмотрено.

5. Так как изменился список видов медицинской деятельности, новым постановлением установлена корреляция между новыми и старыми видами. Изменения коснулись диабетологии, микологии, абдоминальной хирургии и наркологии.

6. Соблюдение порядка оказания платных медицинских услуг (ПП РФ 1006) также стало лицензионным требованием, но его исполнение медицинскими организациями проверялось и раньше.

7. В части требований к наличию помещений, выданных на них санитарно-эпидемиологических заключений, а также наличии на законном праве медицинских изделий, в части осуществления внутреннего контроля постановление правительства не изменилось.

Итог: кардинальных изменений не произошло. Те, кто соблюдал лицензионные требования ранее, автоматически нарушителями не станут, но на ЕГИСЗ нужно обратить внимание, а также уделить в течение года время на переоформление лицензии.


Подписка на рассылку

 51
Поделиться →