Прививаться или нет? Ростовские врачи разделились на два лагеря Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

Прививаться или нет? Ростовские врачи разделились на два лагеря


Массовая вакцинация против коронавируса стартовала три дня назад, но в Ростове-на-Дону ещё только в ожидании крупной партии «Спутника V». Зато сами медики могут привиться без всяких ограничений. Конечно, это правильно – они в самой гуще группы риска. Вот только доступность вакцины провела незримую межу между врачами: одни с радостью защитили себя заветным уколом, другие находят сотни причин, чтобы увильнуть от процедуры.

Молодая врач из горбольницы № 20, чтобы отказ от прививки имел вес в глазах настаивающего на ней начальства, даже заявила о скорейшем желании забеременеть: «На самом деле в планах этого нет. Но беременеть можно только спустя полгода после прививки, и это сработало. Многие женщины-врачи на моем этаже сказали то же самое. Никто не допытывался, правда ли весь этаж собирается уйти в декрет».

Интересно, а как выкручивались мужчины? Об этом рассказал коллега мнимой беременной: «У кого поллиноз, панкреатит, другие хронические болячки. Кто-то, кажется, даже язву себе сочинил. Всякое придумывали, чтобы отмазаться». В этом смысле хорошо быть врачом – знаешь, как технично уйти в закат.

Но многие не разделили прививочного скепсиса коллег. Насмотревшись на умирающих в красной зоне ковидного госпиталя, просто испугались: даже не за себя – за своих домашних. Вот что рассказал один из врачей: «У меня большая семья. Две бабушки, дедушка, родители — все живем в одном доме. А я регулярно хожу в зону. Конечно, тщательно соблюдаю меры безопасности, всегда хорошенько моюсь в душе после захода. Но мне очень страшно, что я принесу инфекцию в дом, и мы потеряем кого-то из старших из-за меня. Я не хочу, чтобы они оказались в черном пакете на каталке. Поэтому я сделал прививку и наконец смог хоть немного расслабиться».

А главврач областной клинической больницы Вячеслав Коробка (на фото), чтобы показать пример – первым привился ещё в ноябре. На упрек журналистов, что он принуждает подчиненных вакцинироваться, отвечает: «Принудительно — это когда человека к батарее пристегнули и ввели препарат. Я никого в кабинете насильно не колол. <…> Когда человек живет в своей квартире и отвечает условно только за жизнь кота, это его личное решение. А если человек идет в коллектив и к ослабленным больным людям без защиты, он угрожает жизням. Я хотел бы спросить о правах тех людей, которые болеют и доверяют свою жизнь врачам. Чаще всего это люди в возрасте. Вакцино-диссидент рискует заразить их, несет смертельную угрозу. Была б моя воля, я бы для ряда профессий сделал бы вакцинацию обязательной. Хочешь работать — должен привиться, чтобы не нести угрозу людям. Не хочешь прививаться — меняй профессию. Врач не должен нести смерть. Но это мое частное мнение».


Подписка на рассылку

 41
Поделиться →

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *